Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Заочное решение

 

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

        

          Дмитровский городской суд Московской области в составе: судьи  Хорьковой Л.А., при секретаре судебного заседания  Боровковой  Е.А.,   рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  К. к П.  о расторжении  договора передачи в пользование квартиры,

УСТАНОВИЛ:

       Истец  К. обратилась в суд с иском  к ответчику о расторжении договора   передачи в пользование квартиры, ссылаясь на то,  что  она  является собственником  квартиры № *,  расположенной по адресу: Московская область,  г. Д., ул. В.  дом * которую   передала  в пользование П. – сыну. Ответчик  не  выполняет п. 6  Договора,  не  работает, находится на ее иждивении.

    Ответчик -  П.  в судебное заседание не явился,  надлежаще извещался, причину неявки суду не  сообщил.

      Суд полагает рассмотреть  дело с согласия истца  в порядке заочного производства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

         Суд, выслушав  истца, исследовав материалы дела,  полагает  исковые требования   не подлежащими удовлетворению.

      В судебном заседании установлено, что истец является собственником 1- комнатной квартиры, расположенной по адресу Московская область, г.  Д. ул. В.  дом * кв. * (л.д.7) . Между  истцом и ответчиком  14.07.2000 года  был заключен  договор передачи в пользование   жилого помещения в виде 1- комнатной квартиры. Пунктом 6 договора предусмотрена обязанность ответчика  за свой счет осуществлять ремонт и эксплуатацию  указанной квартиры, а также участвовать соразмерно с занимаемой площадью в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом в том числе капитальным ремонтом всего дома. Следовательно,  сторонами был заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением.

  Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или по иным законным основаниям (ч. 2 ст. 30 ЖК РФ).

Безвозмездное пользование означает, что лицо или семья будут пользоваться помещением без выплаты квартирной платы. Если договором установлена плата не за само проживание в жилом помещении, а за потребление электроэнергии, газа и другие коммунальные услуги, это не мешает квалификации отношений как основанных на договоре безвозмездного пользования. Существенным условием договора безвозмездного пользования является предмет договора. При заключении его стороны должны определить, какими помещениями будет пользоваться ссудополучатель. Ему могут быть переданы все комнаты в доме или квартире или часть комнат, а остальные остаются закрытыми и пользоваться ими ссудополучатель не имеет права. В договоре определяется также, кто будет проживать в помещении: сам ссудополучатель или вместе с ним члены его семьи. Вселять в помещение других лиц, кроме указанных в договоре, можно только с согласия собственника.

         В соответствии с п. 1 ст. 699 ГК РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Таким образом, ссудодатель (истец)  имеет право отказаться от договора и потребовать возврата имущества в любое время только в случае, если договором не предусмотрен срок, на который он заключен.

В безвозмездное пользование жилое помещение предоставляется обычно родственникам или знакомым либо на определенный срок, либо без указания срока. В последнем случае каждая из сторон может отказаться от договора в любое время, предупредив другую за один месяц. 

 Как установлено в судебном заседании, оспариваемый договор  заключен сторонами  без указания срока.

Пункт 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Таким образом,   требования в части расторжения договора  по основаниям неоплаты за  жилое помещение в части за потребление электроэнергии, газа и другие коммунальные услуги удовлетворению не подлежат, поскольку  истец имеет права на односторонний отказ в соответствии с законом. 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 15,689, 699 ГК РФ,  ст. 31 ЖК РФ ст.  194-198 ГПК РФ, суд

 

                                                        РЕШИЛ:

        Исковые требования  К.  к П. о расторжении  договора передачи в пользование квартиры  оставить без удовлетворения.

Решение может быть  обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней  через Дмитровский горсуд. Ответчик вправе подать в суд,  принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

 

                                                                        Судья:   

 

 

опубликовано 10.06.2010 16:15 (МСК)