Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Заочное решение

                                                                             

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

 

Дмитровский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи  Лосевой Т.Ю.

при секретаре Коноплиной В.М.

рассмотрев в  открытом судебном заседании гражданское дело по иску  Г к С о признании договора действительным, признании права собственности

 

УСТАНОВИЛ:

 

        Истица просит суд признать право собственности  на 1/12 долю  земельного  участка общей площадью 574   кв.м. при доме № 6  по ул. х  пос. у Дмитровского района Московской области, ссылаясь на то, что она приобрела данную долю земельного  участка  у ответчика по договору купли-продажи от 15.**.2010  года, данный договор был составлен в простой письменной форме и подписан сторонами. Данный договор,  переход права собственности не были зарегистрированы в установленном порядке, в связи с тем, что ответчик уклоняется от регистрации. Кроме того  истица просит признать договор купли-продажи от 15.**.2010 года действительным, т.к. оплата по договору купли-продажи  земельного участка  произведена полностью.

          Ответчик С. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещался надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил.

           Суд, выслушав мнение  истца, исследовав материалы дела, считает исковые требования  подлежащими удовлетворению.

           Судом установлено:

Согласно  договора участия в долевом строительстве № 0*4, заключенного между  ЖСК «Н»  в лице председателя  ЖСК С.  и Г., ЖСК взяло на себя обязательства  предоставить  в доме по адресу: Московская область, пос. у,  ул. х, д. 6  и передать Г.  в пользование объект долевого строительства, а Г. в свою очередь обязалась  уплатить  обусловленную  договором цену и принять  объект долевого строительства. 

           14.**.2010года Г. была принята в члены СК  «Н», в связи с чем ею был оплачен вступительный взнос в размере 15000 рублей, что подтверждается распиской от 16.**.2010 года.

          15.**.2010  года  между С.  и Г.   был заключен договор купли-продажи доли  в праве общей  долевой собственности  на земельный участок, согласно которого С. продал принадлежащий ему на основании  договора купли-продажи земельного участка от  08.**.200* года, а Г. купила 1/12 долю  в праве общей долевой собственности на земельный участок  общей площадью 574 кв. м., находящийся по адресу:  Московская область, Дмитровский район,  пос. у,  ул. х, д. 6

           Данный договор был составлен в простой письменной форме без нотариального удостоверения и подписан сторонами,  но не прошел государственную регистрацию в государственных органах.

          Таким образом, представленными материалами дела установлено, что договор купли-продажи 1/12 доли земельного участка   общей площадью 574 кв. м., находящегося по адресу:  Московская область, Дмитровский район,  пос. у,  ул. х, д. 6  между истицей и ответчиком заключен в соответствии с требованиями законодательства, до настоящего времени данный договор никем не оспорен, истица условия по договору выполнила в полном объеме, оплатив за земельный участок 130000 рублей, в связи с чем, суд полагает, подлежит признать данный договор купли-продажи от 15.**.2010 года действительным.

           Согласно ст. 2 ФЗ РФ № 122 от 17 июня 1997 года № О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» следует, что государственная регистрация права на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения , ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Основаниями для государственной регистрации прав, указанными в ст. 17 данного Закона  являются… договоры и другие сделки.

           Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

           Истица в судебном заседании пояснила, что ответчик С.  уклоняется от государственной  регистрации перехода  права собственности на земельный участок.

            Судом установлено, право собственности на 55/60 доли  земельного участка площадью574 кв. м., находящегося по адресу:  Московская область, Дмитровский район,  пос. у,  ул. х, д. 6  зарегистрирована  в  УФРС  по Московской области  за С.,  1/30 доля- за А., 1/20 доля- за С., что подтверждается выпиской из ЕГРП прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 30.03.2010 года № 98/009/2010-5057.

    В силу ч. 3 ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны,… вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

           При таких обстоятельствах, принимая во внимание что договор купли-продажи от 15.**.2010 года исполнен, суд считает  необходимым  признать за истицей право собственности на 1/12 долю земельного участка общей площадью 574 кв. м., находящегося  по адресу:  Московская область, Дмитровский район,  пос. у,  ул. х, д. 6.

             С учетом изложенного и руководствуясь ст. 218, 551 ГК РФ, ст. 64 ЗК РФ,  ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

             

              Признать действительным  договор купли-продажи 1/12  доли  земельного участка  общей площадью 574 кв. м. при доме № 6  по ул. х, пос. у, Дмитровского района Московской области заключенный 15.**.2010  года  между С. и Г.

             Признать за Г право собственности на 1/12 долю земельного участка общей площадью 574 кв. м. при доме № 6  по ул. х, пос. у, Дмитровского района Московской области.

         Заочное решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд Московской области в течение 10 дней, ответчиком  в течение 7 дней  с момента получения заочного решения  путем подачи в Дмитровский городской суд Московской области заявления об отмене заочного решения.

        

 

Судья:

 

опубликовано 10.06.2010 11:19 (МСК)