Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор

                                                                    

                                                                                               

 

П Р И Г О В О Р

                                      Именем Российской Федерации

 

            г.Дмитров                                                                       

         Дмитровский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Бандура Д.Г., с участием государственного обвинителя ст. помошника Дмитровского городского прокурора  Матюхиной О.К., подсудимого гражданина В,  защитника Кобец В.П., представившего удостоверение № ***  и ордер № ***, при секретаре Бутусовой А.Д.,  а также потерпевшего  гражданина П,

рассмотрев  в открытом судебном заседании  уголовное дело в отношении         

         гражданина В, **** года рождения, уроженца д. Чиверево Мытищенского района Московской области, гражданина РФ,  образование средне-специальное, женатого, имеющего на иждивении  малолетнего ребенка, не  работающего, проживающего по адресу: Московская область Мытищенский район пос. Поведники д.** кв.**,  ранее  не судимого.

         обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Гражданин В совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья,  в отношении представителя власти,  в связи с исполнением им своих должностных обязанностей  при  следующих обстоятельствах:

         24 февраля 2010 года в период времени с 07 час. 00 мин. до 07 час. 00 мин. 25 февраля 2010 года  группа задержания отдела вневедомственной охраны при УВД по Дмитровскому муниципальному  району Московской области  № 3 ПЦО № 2 г. Яхромы, в составе  старшего ГЗ прапорщика милиции П., милиционера-водителя прапорщика милиции Ш. и милиционера ГЗ ст.сержанта милиции Б., осуществляли патрулирование по охране общественного порядка. Примерно в 16 час. 30 мин., проезжая мимо автобусной остановки «65 км» автодороги А-104 Москва-Дубна ими был замечен гражданин В с явными признаками сильного алкогольного опьянения, который выходил на проезжую часть, пытаясь остановить проезжавший мимо автотранспорт, тем самым оскорбляя человеческое достоинство и общественную нравственность. С целью пресечения правонарушения гражданина В, вышеуказанная группа задержания остановилась и П. вышел из служебного автотранспорта марки УАЗ госномер *****.  Находясь в форменном обмундировании, предъявив служебное удостоверение и представившись сотрудником милиции, П. попросил гражданина В предъявить свои документы, удостоверяющие его личность. На законные требования сотрудника милиции предъявить документы, гражданин В ответил категорическим отказом в форме грубой нецензурной брани в адрес сотрудников милиции. На просьбу пройти в служебный автотранспорт для доставления в Яхромское ГОМ для дальнейшего разбирательства, гражданин В ответил отказом. Согласно ст.13 ФЗ РФ «О милиции» к нему была применена физическая сила для посадки в служебную автомашину.

Находясь в  служебном автомобиле марки УАЗ госномер ***** и не желая следовать с сотрудниками милиции в Яхромское Городское отделение милиции УВД по Дмитровскому району, гражданин В стал высказывать претензии по данному поводу и имея умысел на применение насилия, не опасного для  здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, нанес П. один удар головой в область лица, от чего П. ударился затылком о кузов служебного автомобиля. После чего, с целью пресечения противоправных действий гражданина В, к  нему была применена физическая сила, а также боевые приемы самбо и специальные средства.

Своими преступными действиями гражданин В причинил П. телесное повреждение в виде ушиба мягких тканей теменно-затылочной области, которое не причинило вреда здоровью.

Подсудимый гражданин В  свою вину признал полностью, согласился с указанным обвинением по ст.318 ч.1 УК РФ, и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании установлено, что гражданин В осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Потерпевший П. и  государственный обвинитель постановлению приговора без проведения судебного разбирательства не возражают.     

         Суд считает возможным постановить приговор в отношении гражданина В без проведения судебного разбирательства, т.к. наказание за преступление, в котором он обвиняется не превышает  десяти лет лишения свободы;  подсудимый согласен с предъявленным  обвинением в полном объеме,  суд убедился, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство было заявлено подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником.

Анализируя материалы уголовного дела в отношении гражданина В, судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Квалификацию действий подсудимого гражданина В  по ст.318 ч.1 УК РФ суд находит правильной, т.к. он совершил применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, поскольку он нанес  сотруднику милиции  П., который находился в тот момент в форменном обмундировании сотрудника милиции при исполнении своих должностных обязанностей,  удар головой в область лица,  и насилие к нему со стороны подсудимого гражданина В  было применено  в связи с  исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого гражданина В, который по месту  жительства  характеризуется  удовлетворительно,  на учете у врача-нарколога и психиатра не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого гражданина В являются:  явка с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка, полное признание своей вины и  чистосердечное раскаяние в содеянном, состояние его здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Учитывая все обстоятельства дела, данные о личности подсудимого гражданина В, который совершил преступление средней тяжести,   в содеянном чистосердечно раскаялся, суд считает, что его исправление и перевоспитание возможно без реального отбытия им наказания в виде лишения свободы и полагает целесообразным назначить ему наказание условно на основании ст.73 УК РФ.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

         Признать гражданина В виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года  лишения свободы.

         На основании  ст.73 УК РФ  назначенное ему наказание считать условным с испытательным сроком  6 (шесть) месяцев, в течение которого осужденный гражданин В должен доказать свое исправление.

         Обязать  осужденного гражданина В: один раз в месяц  являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий  контроль за поведением условно осужденных и не допускать нарушений общественного порядка.

         Меру пресечения  гражданину В – подписку о невыезде отменить.

         Приговор может  быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

 

        

Председательствующий: подпись.

 

Копия верна. Судья: подпись                                                                                                                                                                                   Секретарь: подпись.

 

Приговор вступил в законную силу 28.05.2010 г.

 

Судья: подпись.

 

 

 

 

опубликовано 04.06.2010 12:25 (МСК)