Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор

                                                                    

 

                                     П Р И Г О В О Р

                                      Именем Российской Федерации

            г.Дмитров                                                          ****      2010 года

         Дмитровский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Бандура Д.Г., с участием государственного обвинителя помощника Дмитровского городского прокурора Матюхиной О.К.,   подсудимого гражданина П, защитника  Мацакова В.А., представившего удостоверение № *** и ордер № ***,   при секретаре Бутусовой А.Д.,  а также потерпевшей гражданки З,

 рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

         гражданина П, **** года рождения, уроженца г. Дмитров Московской области, гражданина РФ,  образование среднее, не работающего, иждивенцев не имеющего, проживающего по адресу:  Московская область г.Дмитров ул. Гравийная д.** кв.**, ранее  судимого:

-07.05.2004г. Дмитровским городским судом Московской области по ст.161 ч.2 п. «а,г» УК РФ к 10 мес. лишения свободы. Освободился 17.12.2004г. по отбытии срока;

-29.05.2006г. Дмитровским городским судом Московской области по ст.166 ч.2 п. «а,в» УК РФ к  3 годам 2 мес.  лишения свободы. Освободился 08.05.2009г. по отбытии срока;

-осужденного 08.04.2010 г. Дмитровским городским судом Московской области по ст.111 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима,

         обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ,

                                                      У С Т А Н О В И Л:

         Гражданин П совершил  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,  опасного для жизни человека  при следующих обстоятельствах:

Гражданин П в один из дней начала сентября 2009 года, в вечернее время,  в состоянии алкогольного опьянения, находился в помещении своей квартиры № **, расположенной по адресу: Московская область г. Дмитров ул. Гравийная д.** вместе с гражданкой Ю. Имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, гражданин П в ходе ссоры с гражданкой Ю, возникшей между ними на почве личных неприязненных отношений, стал наносить гражданке Ю удары кулаками по телу и лицу, а затем нанес гражданке Ю один удар кулаком правой руки в область поясницы слева. От нанесенных ударов гражданка Ю упала на пол и стала стонать от боли, а гражданин П, прекратив избиение, продолжил распивать спиртные напитки в помещении квартиры.

В результате действий гражданина П, гражданке Ю были причинены телесные повреждения в виде:

-тупой травмы забрюшинного пространства: кровоизлияния в мягких тканях поясничной области слева, кровоизлияния в околопочечной клетчатке левой почки, разрыва у ворот левой почки. Тупая травма забрюшинного пространства образовалась от воздействия твердого тупого предмета по поясничной области слева, и  по признаку опасности для жизни квалифицируется как причинившая тяжкий вред здоровью;

-тупой травмы грудной клетки: консолидированных переломов с формированием костных мозолей 3-8 ребер с обеих сторон по среднеключичным линиям, 9 ребра справа и 9,10 слева по подмышечным линиям. Данная травма образовалась от воздействий твердых тупых предметов и у живых лиц имеет признаки причинившей не менее чем средней тяжести вред здоровью.

         Подсудимый гражданин П в присутствии защитника Мацакова В.А. и после консультации с защитником  ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с тем, что он полностью согласен с предъявленным ему обвинением по ст.111 ч.1 УК РФ.

Потерпевшая гражданка З не возражает против особого порядка судебного разбирательства.

         Государственный обвинитель также согласился  на проведение судебного заседания  и на постановление приговора в отношении  гражданина П в особом порядке.

         Суд считает возможным постановить приговор в отношении гражданина П без проведения судебного разбирательства, т.к. наказание за преступление, в котором он обвиняется, не превышает  десяти лет лишения свободы; подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме,  суд убедился, что он осознает характер и последствия заявленного  ходатайства; ходатайство было заявлено  подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником.

Квалификацию действий подсудимого гражданина П по ст.111 ч.1 УК РФ  суд находит правильной, т.к. он совершил  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, т.к. он на почве личных неприязненных отношений подверг гражданку Ю избиению, нанеся ей удары по телу и лицу,  причинив в результате своих действий телесные повреждения, в том числе и тупую травму забрюшинного пространства, которая  по признаку опасности для жизни квалифицируется как причинившая тяжкий вред здоровью.

 При назначении наказания суд учитывает  характер и степень общественной   опасности совершенного преступления,  данные о личности подсудимого гражданина П, который по месту жительства характеризуется  удовлетворительно, на учете у врача-нарколога и психиатра не состоит. Имеет двоих малолетних детей, в отношении которых решением Дмитровского городского суда Московской области от 21.10.09г. был лишен родительских прав.

         Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого являются: явка с повинной,   полное признание своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание  подсудимого,  является особо опасный рецидив преступлений.

Наличие у подсудимого гражданина П двух малолетних детей суд полагает не признавать в качестве смягчающего обстоятельства, поскольку установлено, что на иждивении подсудимого дети не находились и в отношении них гражданин П решением Дмитровского городского суда Московской области от 21.10.2009г. был  лишен родительских прав (л.д.153).

Учитывая все обстоятельства дела, данные о личности подсудимого гражданина П, который  тяжкое преступление совершил, имея две непогашенные судимости за совершение тяжких преступлений,  суд считает, что его исправление  возможно только в условиях изоляции от общества.

Гражданский иск потерпевшей гражданки З о компенсации морального вреда в размере 300 000 рублей за причиненные ей в результате совершенного гражданином П преступления( причинения тяжкого вреда здоровью ее дочери гражданке Ю, которая впоследствии 28.09.09г. скончалась),  нравственные страдания, суд на основании ст.151 ГК РФ  полагает удовлетворить  в полном объеме.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

         Признать гражданина П виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ и назначить  наказание в виде  4(четырех) лет  лишения свободы.

         На основании ч.5 ст.69 УК РФ назначенное гражданину П наказание  частично сложить к наказанием, назначенным ему приговором Дмитровского городского суда Московской области от 08 апреля 2010 года, и окончательно по совокупности преступлений определить гражданину П к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на 5(пять) лет с  отбыванием наказания в  исправительной колонии особого режима.

          Меру пресечения осужденному гражданину П по данному делу изменить на заключение под стражей.  Срок отбытия наказания  по данному делу исчислять  ему с 29 апреля  2010 года.

Зачесть гражданину П в срок отбытия наказания время нахождения его под стражей по приговору Дмитровского горсуда Московской области от 08.04.2010 г.  - с  08 апреля 2010 года.

Взыскать с осужденного гражданина П в пользу потерпевшей гражданки З в счет компенсации морального вреда 300 000 ( триста тысяч)  рублей.

         Приговор может  быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

 

 

 

Председательствующий: подпись.

 

Копия верна. Судья: подпись                                         Секретарь: подпись

 

 

Приговор вступил в законную силу:   12 мая 2010г.

 

 

Судья: подпись

 

 

опубликовано 21.05.2010 06:38 (МСК), изменено 04.06.2010 10:47 (МСК)