Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор

                                                

                                                                                                   П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

г. Дмитров                                                                                                                 ***  2010 года

Судья Дмитровского городского суда Московской области Иванов А.И., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Дмитровской городской прокуратуры Московской области Щербининой Е.Э., подсудимого гражданина П, защитника Прошко В.Э., представившего удостоверение  № * и ордер № *, при секретаре Сухочевой Ю.В.,  рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Гражданина П,  родившегося 9 июня 1987 года в пос. Деденево Дмитровского района Московской области, русского, гражданина Российской Федерации, образование среднее специальное, холостого, иждивенцев не имеющего, проживающего по адресу: Московская обл., Дмитровский район, пос. Деденево, ул. ***, д. * кв. *, временно не работающего, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Гражданин П. совершил  незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Гражданин П. 1 февраля 2010 года, в вечерне время, находясь на «Аллее Славы», расположенной по адресу: Московская обл., г. Дмитров, ул. Маркова, вблизи одной из скамеек на земле нашел сверток из полиэтилена с порошкообразным веществом светлого цвета, в состав которого входит наркотическое вещество героин (диацетилморфин), весом не менее 9,19 гр.. Данный сверток гражданин П., имея умысел на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, присвоил и хранил при себе вплоть до 4 февраля 2010 года, когда в ходе личного досмотра, проведенного сотрудниками милиции в период времени с 14 часов 25 минут по 14 часов 45 минут,  вблизи * подъезда дома № * по ул. Рабочая пос. Икша Дмитровского района Московской области, в правом переднем кармане одетой на нем куртки была обнаружена перчатка, из которой был изъят сверток из полиэтилена с порошкообразным веществом светлого цвета. Согласно заключению физико-химической экспертизы  № * от 24 февраля 2010 года, указанное вещество  является наркотическим средством – смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин); количество наркотического средства составляет 9,18 гр.; при поведении исследования израсходовано 0,01 гр. вещества. Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года героин внесен в «перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (Список I, раздел «Наркотические средства»). Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 14 от 15 июня 2006 года, если наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси. Согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», особо крупным размером наркотического средства героин (диацетилморфин) является количество свыше 2,5 гр..

Подсудимый гражданин П. виновным себя признал полностью, согласился с указанным обвинением, и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании установлено, что гражданин П. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником; государственный обвинитель постановлению приговора без проведения судебного разбирательства не возражает.

Анализируя материалы уголовного дела в отношении гражданина П., судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый,  обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Квалификацию действий гражданина П.  по ч. 2 ст. 228 УК РФ суд находит правильной, поскольку он совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Учитывает суд и данные о личности гражданина П.,  который по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д. 67); на учете у нарколога и психиатра не состоит (л.д. 61,62), к уголовной ответственности привлекается впервые (л.д.63,64).

Суд признает смягчающими наказание гражданина П. обстоятельствами: полное признание своей вины, чистосердечное раскаяние, состояние его здоровья, поскольку он страдает хронической болезнью почек, а также хроническим гепатитом «С».

Отягчающих наказание гражданина П. обстоятельств судом не установлено.

Учитывая все обстоятельства дела, данные о личности гражданина П., смягчающие его ответственность обстоятельства, то, что он добровольно прошел курс лечения от героиновой зависимости, суд полагает, что достижение  целей уголовного наказания, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК РФ, а именно восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений, в отношении гражданина П. возможно без изоляции его от общества,  в связи  с чем  приходит к выводу о возможности исправления гражданина П. без реального отбывания наказания и полагает считать назначенное ему наказание условным на основании ст. 73 УК РФ. Учитывая эти же смягчающие обстоятельства, а также отсутствие у гражданина П. в настоящее время постоянного заработка, суд полагает не применять к нему дополнительное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать гражданина П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3(три) года, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное гражданину П. наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать гражданина П. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически один раз в  месяц являться для регистрации в этот орган, не допускать нарушений общественного порядка.

Меру пресечения гражданину П. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, - отменить при вступлении приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: наркотическое средство – смесь, в состав которой входит героин (диацетилморфин), массой 9,17 грамма, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств УВД по Дмитровскому муниципальному району по квитанции № * от 2 апреля 2010 года, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным гражданином П. в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный  вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе, поданной в десятидневный срок кассационного обжалования. В случае подачи кассационного представления или кассационных жалоб другими участниками процесса, если они затрагивают его интересы, осужденный гражданин П. вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копий указанных документов заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем осужденный должен указать в своих письменных возражениях.

                                      

                                            Председательствующий:

 

 

 

 

 

 

 

 

Приговор вступил в законную силу 18.05.2010 г.

опубликовано 20.05.2010 17:20 (МСК), изменено 04.06.2010 10:49 (МСК)