Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор

 

   

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г. Дмитров                                                                                                        *****  2010 г.

 

Судья   Дмитровского   городского  суда     Московской    области Мосина И.А., с участием государственного обвинителя  старшего помощника  Дмитровского городского прокурора Матюхиной О.К., подсудимого Я., адвоката Прошко В.Э.,  представившего удостоверение № ****  и ордер № ****** , при секретаре Немцевой Е.Н.,  а также потерпевшей    Ш.,

рассмотрев в открытом судебном  заседании  материалы уголовного дела в отношении  Я., ******* года рождения, уроженца Р.  Узбекистан,  Хорезмской области,  г. Шават,  гражданина Р. Узбекистан, со  средним специальным образованием, холостого,  не  работающего, зарегистрированного по адресу: Р. Узбекистан, Хорезмская область, г. Шават, ул. Мерхнатобод, д. *,   ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 1 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Я. совершил разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества,  с применением насилия, опасного для жизни или здоровья,  при  следующих обстоятельствах:

10 января 2010 г. примерно в 23 час. 20 мин., Я., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на лестничной клетке второго этажа, расположенной в первом подъезде дома № ** мкр. Махалина г. Дмитрова Московской области, имея умысел на нападение в целях хищения чужого имущества, подошел к проходящей мимо него   Ш. и нанес ей один удар кулаком по голове, от которого   Ш. упала на пол, а Я. в это время похитил из кармана одетой на   Ш. куртки,  принадлежащие последней денежные средства в сумме 940 рублей. Затем Я. в продолжение своего преступного умысла нанес   Ш. еще не менее двух ударов кулаком по голове, после чего с похищенными денежными средствами с места преступления скрылся. В результате преступных действий Я. Ш. были причинены телесные повреждения в виде: закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, кровоподтека у наружного конца правой брови, кровоподтека в правой скуловой области и на правой щеке, кровоподтека у наружного конца левой брови, кровоподтека в левой скуловой области, ушиба мягких тканей правой височной области и теменной области справа, которые причинили легкий вред здоровью, и кровоподтека на передней поверхности грудной клетки, ссадины в проекции правого локтевого сустава, кровоподтека на правом плече, которые не причинили  вреда здоровью.

Подсудимый Я. виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением. Суду заявил, что после консультации с защитником он поддерживает свое ходатайство о поста­новлении приговора без проведения судебного разбирательства, согласен на применение особого порядка принятия судебного решения, последствия которого  ему разъяснены.

Потерпевшая Ш. и государственный обвинитель согласились на  постановление приговора в отношении  Я. без проведения судебного разбирательства.

 Суд считает возможным постановить приговор в отношении Я. без проведения судебного разбирательства, так как наказание за преступление, в котором он  обвиняется,  не превышает  десяти лет лишения свободы;  Я. согласен с предъявленным ему обвинением; суд убедился, что он  осознает характер и последствия заявленного им  ходатайства; ходатайство было заявлено Я. добровольно, и после проведения консультации с адвокатом.

Анализируя материалы уголовного дела в отношении Я., суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого Я. суд квалифицирует по  ст. 162 ч. 1 УК РФ,  поскольку он  совершил   разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества,   с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого Я.,  который  на учете у нарколога и психиатра не состоит (л.д. 77),  не работает,  по месту регистрации характеризуется удовлетворительно  (л.д. 78),    ранее не судим (л.д. 79-80).

Обстоятельствами, смягчающими наказание  подсудимого Я. суд в соответствии со ст. 61 УК РФ признает  полное признание вины,  чистосердечное раскаяние в содеянном, а также добровольное возмещение материального ущерба потерпевшей.

Обстоятельств, отягчающих ответственность подсудимого Я., предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

 Учитывая все обстоятельства дела в их совокупности, данные о личности подсудимого Я., который совершил тяжкое преступление,    представляющее повышенную  общественную и социальную опасность, суд  считает, что его  исправление и перевоспитание возможно только в условиях изоляции от общества.

При назначении подсудимому Я. наказания суд полагает признать исключительными установленные смягчающие обстоятельства:  полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, а также добровольное возмещение материального ущерба потерпевшей,  и учитывая его молодой возраст и отношение  к содеянному, а также мнение потерпевшей, которая просила суд строго Я. не наказывать,   назначить   на основании ст. 64 УК  РФ  наказание  ниже низшего предела, чем   предусмотрено санкцией  ст. 162 ч. 1  УК РФ.  

Гражданский иск  потерпевшей Ш.  о возмещении морального вреда  на  сумму 25000 рублей, суд   находит обоснованным и полагает удовлетворить его в полном объеме, на основании ст. 151 ГК РФ, поскольку  в результате совершенного Я.  преступления потерпевшей  были   причинены  телесные повреждения, повлекшие за собой физические и нравственные  страдания, а также необходимое  лечение.  

Дополнительную меру наказания в виде штрафа, суд полагает к Я. не применять, в связи с отсутствием у него  каких-либо видов заработка.

На основании   изложенного  и руководствуясь  ст. 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать  Я. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 1  УК РФ и  назначить ему  наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде  2 (двух) лет  лишения свободы, без штрафа,  с отбыванием наказания в исправительной колонии  общего режима.  

Меру пресечения Я. оставить прежнюю – заключение  под стражей, срок отбытия наказания исчислять с  11 января  2010 г.

Взыскать с Я.  в пользу потерпевшей Ш. в счет возмещения  морального вреда   25000 рублей.

Вещественные доказательства: денежные средства в сумме 940 рублей, переданные на  хранение  потерпевшей Ш. - оставить Ш.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток, а осужденным  в тот же срок со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии приговора ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, указанное ходатайство должно быть  отражено  в тексте кассационной   жалобы.

 

 

Председательствующий

 

 

Приговор вступил в законную силу 19 апреля 2010 года

опубликовано 09.05.2010 08:43 (МСК), изменено 04.06.2010 10:44 (МСК)