Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

 

                                       

            РЕШЕНИЕ

                                   ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Шаговой Н.Л.,   при секретаре Егоровой Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр. М. к Администрации Дмитровского муниципального района о признании права собственности на земельный участок,

 

                                                          УСТАНОВИЛ :  

Истец гр. М. обратилась в суд с иском к Администрации Дмитровского муниципального района о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 565 кв.м. при жилом доме № * Огородный тупик  пос. Деденево Дмитровского района Московской области  В свих доводах истица ссылается на то, что является собственником  8/17 долей  указанного жилого дома  на основании договора дарения  доли жилого дома.   Ранее указанная доля дома принадлежала ее отцу гр. Н и составляла 1/3 долю всего жилого дома. Впоследствии в результате перестройки жилого дома размер долей в праве собственников на дом был изменен. При покупке доли дома гр. Н получил в 1953 году в пользование 1/3 долю земельного участка , на котором расположен указанный жилой дом. Согласно выписки из похозяйственной книги за 1967-1969 годы за гр. Н значится земельный участок площадью 500 кв.м.  В настоящее время истица оплачивает земельный налог за участок площадью 565 кв.м.

Представитель ответчика – Администрации Дмитровского муниципального района в настоящее судебное заседание не явилась,  представила заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя, решение – на усмотрение суда.

Суд, выслушав истицу, исследовав материалы дела, полагает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что на основании договора дарения доли жилого дома от 1 апреля 1971 года гр. М.  является собственником 8/17 долей жилого дома № * Огородный тупик пос.Деденево Дмитровского района Московской области . Ранее указанная доля жилого дома принадлежала ее отцу гр. Н , составляла 1 / 3 долю жилого дома и была увеличена по решению суда  в связи с увеличением площади в результате реконструкции. Согласно сведений указанного договора купли-продажи  доли жилого дома, зарегистрированного в установленном на тот период порядке в Дмитровской БТИ, жилой дом располагался на земельном участке площадью 1631 кв.м. На основании справки Дмитровской БТИ от 8 июля 1978 года фактическая площадь земельного участка при жилом доме составляла 1695 кв.м.  По сведениям ИФНС по г.Дмитрову в настоящее время  за гр. М. значится земельный участок площадью 565 кв.м. при указанном жилом доме, за который ею оплачивается земельный налог.                

На основании ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение , сооружение, находящееся на чужом земельном участке , к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся  в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ ( п.1 ст. 36 ЗК РФ)

Согласно п.3 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ»  оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

Таким образом с учетом указанных обстоятельств гр. М. имеет право на получение в собственность земельного участка при доле жилого дома на основании п.9.1 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ»

По сведениям из ЕГРП в настоящее время  на кадастровый учет поставлена часть общего земельного участка к указанному жилому дому площадью 812 кв.м. , при этом границы указанного земельного участка установлены и закреплены в Государственном кадастре недвижимости. В связи с этим обстоятельством установление долевой собственности на общий земельный участок в настоящее время нецелесообразно. Кроме того на основании определения  Дмитровского городского суда от 14 марта 1978 года был произведен реальный раздел домовладения между совладельцами указанного жилого дома, при этом в пользование оставшимся совладельцам жилого дома был выделен земельный участок общей площадью 1132 кв.м. С учетом площади земельного участка, право на который просит признать истица – 565 кв.м.- общая площадь земельного участка при жилом доме будет составлять 1697 кв.м., что соответствует общей фактической площади земельного участка .

С учетом изложенных обстоятельств исковое требование гр. М.подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 15,35,36 ЗК РФ, ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» , ст. 193-199 ГПК РФ, суд



    РЕШИЛ :

 

            Исковые требования гр. М.  удовлетворить.  

            Признать за гр. М.  право собственности на земельный участок   площадью 565 кв.м. при жилом доме № * Огородный тупик пос. Деденево  Дмитровского района Московской области , расположенный за землях населенных пунктов, вид разрешенного использования – ведение личного подсобного хозяйства.

            Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней со дня оглашения через Дмитровский городской суд.

           

Судья                                                                                    Шагова Н.Л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 04.06.2010 15:16 (МСК)