Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

 

                                       

            РЕШЕНИЕ

                                   ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Шаговой Н.Л.,   при секретаре Егоровой Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр. Р. к Администрации Дмитровского муниципального района о признании права собственности на земельный участок,

 

                                                          УСТАНОВИЛ :  

 

            Истец гр. Р. обратилась с иском  к Администрации Дмитровского муниципального района и просит признать за ней право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м. при жилом доме №*  по ул. Южная г.Яхрома Дмитровского района Московской области. В своих доводах истец ссылается на то, что  является собственником  указанного жилого дома на основании свидетельства о праве на наследство. Земельный участок к дому был предоставлен отцу истицы в 1965 году в постоянное пользование для строительства жилого дома.  При жизни  гр. Е. свое право собственности на земельный участок не оформил, т.к. умер  в 1985 году.

            Представитель ответчика – Администрации Дмитровского муниципального района в настоящее судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя, решение – на усмотрение суда.

            Суд, выслушав представителя истицы, исследовав материалы дела, полагает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

            Судом установлено, что  на основании договора  о предоставлении  в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности  от 5 июля 1965 года  гр. Е. был предоставлен земельный участок площадью 600 кв.м. в г Яхрома ул. 3 –я Суровцовская  д.* . На указанном земельном  участке гр. Е. был выстроен жилой дом, которому впоследствии распоряжением отдела архитектуры и градостроительства Администрации Дмитровского района  был присвоен почтовый адрес г.Яхрома ул. Южная д. *.  После смерти гр. Е., умершего в 1985 году , истица приняла наследство в виде жилого дома фактически, 13 декабря 2007 года ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на указанный жилой дом.

На основании ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение , сооружение, находящееся на чужом земельном участке , к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся  в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ ( п.1 ст. 36 ЗК РФ)

Согласно п.3 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ»  оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование , пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

С учетом изложенных обстоятельств к гр. Р. вместе с получением ею права на строение перешло и право на занимаемый жилым домом земельный участок на тех условиях, и в том же объеме, что были у прежнего собственника. Поскольку у прежнего собственника дома, имевшего право бессрочного пользования земельным участком при доме имелось право зарегистрировать право собственности на земельный участок  ( п.9.1 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ») , то следовательно , такое право перешло и к истице, приобретшей право собственности на жилой дом, расположенный на соответствующем земельном участке.

С учетом изложенных обстоятельств исковое требование гр. Р. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 15,35,36 ЗК РФ, ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» , ст. 193-199 ГПК РФ, суд



    РЕШИЛ :

 

            Исковые требования гр. Р. удовлетворить.  

            Признать за гр. Р.  право собственности на земельный участок   площадью 600 кв.м. при жилом доме № *  по ул. Южная г.Яхрома Дмитровского района Московской области.

            Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней со дня оглашения через Дмитровский городской суд.

           

Судья                                                                                    Шагова Н.Л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 04.06.2010 15:52 (МСК)