Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор

   

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г. Дмитров                                                                                                      2010 г.  

 

Судья   Дмитровского   городского  суда     Московской    области Мосина И.А., с участием государственного обвинителя   помощника  Дмитровского городского прокурора Масликова М.В., подсудимой С., адвоката Левкина Н.С.,  представившего удостоверение № **** и ордер № *****,  при секретаре Хановой И.В.,  а также потерпевших Б. и Г,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении С.,  ***** года рождения, уроженки  Московской области,  г. Дмитрова, гражданки РФ, со средним специальным образованием,  замужем, не работающей,  зарегистрированной   по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Маркова, д. **, кв. **,  ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных  ст. 159 ч. 2, ст.  159 ч. 2    УК РФ,  

У С Т А Н О В И Л:

 

С. совершила  мошенничество, то есть    хищение чужого имущества путем обмана,   с причинением значительного ущерба гражданину и     мошенничество, то есть  хищение чужого имущества путем  злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления ею были совершены   при следующих обстоятельствах.

С. 17.10.2009 г. примерно в 15 час. 00 мин., имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана, находилась у фонтана «Лилия», расположенного на пересечении улиц Профессиональная и Семенюка г. Дмитрова Московской области, где также находились Б. и Г. Реализуя свой преступный умысел, С., ввела в заблуждение Б. и Г. относительно своего служебного положения в несуществующей в действительности организации с наименованием «Главное управление дистанционными пультами г. Москвы», предложила на выгодных  для Б. и Г. условиях трудоустроить их в указанную организацию на должности охранников. В продолжение реализации своего преступного умысла, С, убедив Б. и Г. в том, что обладает реальной возможностью их трудоустроить в организацию с наименованием «Главное управление дистанционными пультами г. Москвы» и получить лицензии охранников, предложила Б. и Г. передать ей по 25 000 рублей, якобы необходимых для оформления документов при трудоустройстве и получения лицензий охранников. Б. и Г., будучи введенными в заблуждение относительно реальной возможности С.  трудоустроить их в организацию с наименованием «Главное управление дистанционными пультами г. Москвы» и получить лицензии охранников, передали той денежные средства каждый в размере 25 000 рублей. С, получив от Б. и Г. денежные средства в размере 50 000 рублей, с места преступления скрылась, истратила денежные средства на личные нужды, чем причинила потерпевшим Б. и  Г. значительный материальный ущерб.

Она же 11.11.2009 г. в дневное время, имея умысел на хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, находилась около здания церкви Живоначальной троицы, расположенной по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Пушкинская, **, где также находился Б. Реализуя свой преступный умысел, С. используя факт знакомства с Б., ранее введя в заблуждение Б. относительно своего служебного положения в несуществующей в действительности организации с  наименованием «Главное управление дистанционными пультами г. Москвы», предложила Б. приобрести лицензию на ношение оружия, пообещав при этом, что в случае получения лицензии на ношение оружия, Б. будет получать повышенную заработную плату в указанной организации. В продолжение реализации своего преступного умысла, С., убедив Б. в том, что она обладает реальной возможностью приобрести лицензию на ношение оружия, предложила Б. передать ей 20 000 рублей, якобы необходимые для получения лицензии на ношение оружия. Б., будучи введенным в заблуждение относительно реальной возможности С., получить для него лицензию на ношение оружия, передал той денежные средства в размере 20 000 рублей, которые С., скрывшись с места преступления, истратила на личные нужды, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб.

 

Подсудимая С. виновной себя в совершении указанных  преступлений признала  полностью, согласилась с предъявленным ей  обвинением. Суду заявила, что после консультации с адвокатом она  поддерживает свое ходатайство о поста­новлении приговора без проведения судебного разбирательства, согласна на применение особого порядка принятия судебного решения, последствия которого  ей разъяснены.

Государственный обвинитель,  потерпевшие  Б. и Г. не возражали про­тив постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает возможным постановить приговор в отношении С.   без проведения судебного разбирательства, так как наказание за преступления, в которых она  обвиняется,  не превышают  десяти лет лишения свободы;  С.  согласна с предъявленным ей обвинением; суд убедился, что она  осознает характер и последствия заявленного ею  ходатайства; ходатайство было заявлено С.  добровольно, и после проведения консультации с адвокатом.

Анализируя материалы уголовного дела в отношении С., суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимой С. суд квалифицирует по ст.  159 ч. 2, ст. 159 ч. 2  УК РФ,  поскольку она совершила мошенничество, то есть    хищение чужого имущества путем обмана,  с причинением значительного ущерба гражданину и  мошенничество, то есть  хищение чужого имущества путем  злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении подсудимой С. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных  преступлений, данные о личности подсудимой, которая на учете у психиатра и нарколога не состоит (л.д. 141, 143),  не работает, по месту жительства характеризуется  удовлетворительно  (л.д. 139),  ранее не судима (л.д. 118-121), имеет ряд заболеваний (л.д. 192, 193, 194).  

Обстоятельствами, смягчающими наказание  подсудимой С.,     суд в соответствии со ст. 61 УК РФ признает  ее  полное признание вины, чистосердечное  раскаяние в содеянном, а также состояние ее здоровья.

Обстоятельств, отягчающих ответственность подсудимой С., предусмотренных ст. 63 УК РФ суд не усматривает.

Ó÷èòûâàÿ  âñå îáñòîÿòåëüñòâà äåëà â èõ ñîâîêóïíîñòè, äàííûå î ëè÷íîñòè ïîäñóäèìîé Ñ.,   êîòîðàÿ    ñîâåðøèëà ïðåñòóïëåíèÿ ñðåäíåé òÿæåñòè,  âèíó ïðèçíàëà, â ñîäåÿííîì ðàñêàÿëñÿ,  ñóä ñ÷èòàåò, ÷òî  åå  èñïðàâëåíèå è ïåðåâîñïèòàíèå      âîçìîæíî áåç ðåàëüíîãî îòáûòèÿ íàêàçàíèÿ è ïîëàãàåò âîçìîæíûì íàçíà÷èòü  íàêàçàíèå óñëîâíî, íà îñíîâàíèè ñò. 73 ÓÊ ÐÔ.

Гражданские  иски   потерпевших  Б. на сумму 45 000 рублей и Г. на сумму 25 000 рублей  о возмещении   материального ущерба, причиненного С.  в результате преступлений,  суд находит обоснованными   и полагает удовлетворить  их  в полном объеме на основании ст. 1064 ГК РФ. 

На основании изложенного  и руководствуясь ст. 316  УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать С.  виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ст.      159 ч. 2  УК РФ  и  назначить ей за каждое из них   наказание в виде  2 (двух) лет   лишения    свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний  определить С.  наказание в виде 3 (трех)  лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года. 

Взыскать со С.  в счет возмещения материального ущерба в пользу  потерпевшего  Б. - 45 000 рублей, в пользу потерпевшего  Г. - 25 000 рублей.     

Вещественные доказательства:  две  расписки С., приобщенные к материалам уголовного дела -  хранить   при  деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения,  с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.   

 

Председательствующий

 

Приговор вступил в законную силу 7 апреля 2010 года

 

опубликовано 17.04.2010 17:14 (МСК), изменено 04.06.2010 11:05 (МСК)