Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор

 

   

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г. Дмитров                                                                                                             2010 г.

 

Судья   Дмитровского   городского  суда     Московской    области Мосина И.А., с участием государственного обвинителя  помощника  Дмитровского городского прокурора Щербининой Е.Э., подсудимого Б., адвоката Труфакиной Л.И.,  представившей удостоверение № **** и ордер № ****** , при секретаре Хановой И.В.,  а также потерпевшей З.,

рассмотрев в открытом судебном  заседании  материалы уголовного дела в отношении  Б., ******* года рождения, уроженца г. Оренбург, гражданина РФ, с высшим образованием, разведенного, имеющего на иждивении малолетнего ребенка,  не  работающего, зарегистрированного  по адресу: Смоленская область, г. Ельня, в/ч *****, проживающего по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Маркова, д.  *, кв.***, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.  30 ч. 3 – ст. 161 ч. 1  УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

 

Б. совершил покушение на грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, при этом преступление не было доведено  до конца по независящим от него  обстоятельствам,    при  следующих обстоятельствах:

28 ноября 2009 г. около 21 час. 20 мин. Б., находясь около дома № * мкр. Аверьянова г. Дмитрова Московской области, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, подошел к проходившей мимо З. и, реализуя свой преступный умысел и осознавая открытый характер совершаемого им хищения, схватил за ручки имевшейся у нее при себе  спортивной сумки черного цвета, стоимостью 800 рублей и с силой дернул за них, попытавшись тем самым вырвать у З. из рук сумку, в которой находилось принадлежащее последней имущество, а именно: купальник черного цвета, стоимостью 2500 рублей, полотенце красного цвета, стоимостью 250 рублей, полотенце персикового цвета, стоимостью 200 рублей, шапочка для бассейна сине-белого цвета, стоимостью  100 рублей, сланцы синего, цвета стоимостью 100 рублей, кожаный кошелек черного цвета, стоимостью 500 рублей, мобильный телефон марки «Pantech G700S»,  стоимостью 2500 рублей, мобильный телефон «Nokia 6230», стоимостью 2000 рублей, а всего на общую сумму 8950 рублей, однако по независящим от него обстоятельствам  не смог осуществить свое преступное деяние до конца, поскольку З. крепко ухватилась за ручки своей сумки, не позволив тем самым Б. вырвать сумку из ее рук, и стала громко звать на помощь. Б., продолжая свои преступные действия, попытался вновь вырвать сумку из рук З., однако, заметил бегущих к ним двух молодых людей, и, опасаясь задержания, не доведя свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам,  решил с места преступления скрыться, и направился в сторону проезжей части Дмитровского шоссе, где был задержан. 

 

Подсудимый Б. виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением. Суду заявил, что после консультации с адвокатом он поддерживает свое ходатайство о поста­новлении приговора без проведения судебного разбирательства, согласен на применение особого порядка принятия судебного решения, последствия которого  ему разъяснены.

Потерпевшая З. и государственный обвинитель согласились на  постановление приговора в отношении  Б.  без проведения судебного разбирательства.

Суд считает возможным постановить приговор в отношении Б. без проведения судебного разбирательства, так как наказание за преступление, в котором он  обвиняется,  не превышает  десяти лет лишения свободы;  Б. согласен с предъявленным ему обвинением; суд убедился, что он  осознает характер и последствия заявленного им  ходатайства; ходатайство было заявлено Б. добровольно, и после проведения консультации с адвокатом.

Анализируя материалы уголовного дела в отношении Б.., суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого Б. суд квалифицирует по ст.  30 ч. 3 – ст. 161 ч. 1  УК РФ,  поскольку он  совершил  покушение на грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, при этом преступление не было доведено   до конца по независящим от него  обстоятельствам. 

При назначении подсудимому   наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности  Б.,  который  на учете у нарколога и психиатра не состоит (л.д. 29, 31),  не работает,  по месту жительства   и регистрации характеризуется положительно  (л.д. 25, 30, 31),   ранее не судим (л.д. 26-28).  

Обстоятельствами, смягчающими наказание  подсудимого Б., суд в соответствии со ст. 61 УК РФ признает  полное признание вины,  чистосердечное раскаяние в содеянном,   явку с повинной, а также нахождение  у него на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих ответственность подсудимого Б.., предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

Учитывая все обстоятельства дела в их совокупности, данные о личности подсудимого, который  впервые совершил преступление средней тяжести, полностью признал свою   вину, раскаялся в содеянном, суд считает, что его  исправление и перевоспитание возможно без реального отбытия наказания и полагает возможным назначить ему наказание условно, на основании ст. 73 УК РФ.

На основании   изложенного  и руководствуясь  ст. 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного   ст.  30 ч. 3 – ст. 161 ч. 1  УК РФ и  назначить ему  наказание в виде  1 (одного) года  лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком  1 (один) год 6 (шесть) месяцев. 

Меру пресечения Б. - подписку о невыезде  и надлежащем поведении отменить, по вступлении приговора в законную силу.

Обязать Б. не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление, место постоянного жительства, не допускать нарушений общественного порядка и  один раз в  месяц  являться для регистрации.

Вещественные доказательства: спортивную сумку,  купальник,  два  полотенца, шапочку,  сланцы, кошелек и два мобильных телефона, переданные на хранение потерпевшей З. – оставить З.                    

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения,  с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.   

 

 

Председательствующий

 

 

Приговор вступил в законную силу 23 марта 2010 года.

 

 

опубликовано 05.04.2010 20:51 (МСК), изменено 04.06.2010 11:05 (МСК)