Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                                                            

                                                         РЕШЕНИЕ

                            ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

   

 

                            Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Пресниковой И.А., с участием прокурора Радюк М.В. , при секретаре Шельпяковой Е.В. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дмитровского городского прокурора в интересах гр.Л. к Администрации Дмитровского муниципального района Московской области о предоставлении жилого помещения ,

 

                                                    УСТАНОВИЛ:

 

                           Дмитровский городской прокурор обратился в суд в интересах гр.Л., имеющего статус ребенка , оставшегося без попечения родителей , о предоставлении жилого помещения , ссылаясь на то , что постановлением ответчика №264-П от 7.02.05г. над совершеннолетним гр.Л. было установлено попечительство в связи с тем , что родители гр.Л. были лишены родительских прав решением Дмитровского горсуда от *г. и за гр.Л. сохранены регистрация и право пользования жилым помещением по адресу: Дмитровский р-он , пос.Орево , *-й км. д.*. Постановлением ответчика от *г. №3306-П гр.Л. должно быть предоставлено в *г. жилое помещение общей площадью не менее 33 кв.м., однако до настоящего времени указанное постановление ответчиком не исполнено , чем нарушены права гр.Л. , предусмотренные ст.57 ЖК РФ.

                           Истец гр.Л. иск поддержал.

                           Представитель ответчика Администрации Дмитровского муниципального р-на Московской области с иском согласилась , пояснила в судебном заседании , что не исполнение постановления №3306-П от *г. было вызвано отсутствием финансирования программы указанной категории лиц.

                           Представитель Управления опеки и попечительства Министерства Московской области иск поддержала.

                           Суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

                           В судебном заседании установлено , что действительно гр.Л, *г.рождения имеет статус ребенка , оставшегося без попечения родителей. Решением Дмитровского горсуда от *г. родители гр.Л. были лишены родительских прав в отношении истца , в *г. мать гр.Л. гр.Л. умерла. Постановлением Администрации Дмитровского муниципального р-на №264-П от *г. над гр.Л. было установлено попечительство , попечителем назначена бабушка гр.Л. гр.Л.   , а также за истцом было сохранены регистрация и право пользования жилым помещением по адресу: Дмитровский р-он , пос.Орево , *-й км., д.*. Постановлением Администрации Дмитровского р-на №4543-П от *г. истец был зачислен в общие и внеочередные списки на предоставление жилой площади по договору социального найма. Постановлением ответчика №3306-П от *г. принято решение об обеспечении истца в *г. вне очереди жилым помещением , общей площадью не менее 33 кв.м. Однако , до настоящего времени ответчиком данное постановление не исполнено. Суд полагает , что ответчиком в данном случае нарушены права истца , предусмотренные ст.57 ЖК РФ , в соответствии с п.2 п.п.2 которой вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются : детям-сиротам и детям , оставшимся без попечения родителей , лицам из числа детей-сирот и детей , оставшихся без попечения родителей , по окончании их пребывания в образовательных учреждениях , в т.ч. в учреждениях социального обслуживания , в приемных семьях , детских домах семейного  типа при прекращении опеки (попечительства) , а также по окончании в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений , исполняющих наказание в виде лишения свободы. Суд полагает восстановить нарушенное право истца на получение жилого помещения , для чего надлежит обязать ответчика предоставить истцу жилое помещение общей площадью не менее 33 кв.м., поскольку в указанном выше постановлении ответчик обязан был предоставить жилое помещение истцу в *г., но до настоящего времени постановление ответчиком не исполнено.

                                  На основании изложенного и руководствуясь ст.57 ЖК РФ , ст.ст.193-199 ГПК РФ , суд

 

                                                                         РЕШИЛ:

 

                                 Обязать Администрацию Дмитровского муниципального района Московской области предоставить вне очереди гр.Л. жилое помещение общей площадью не менее 33 кв.м.

                                  Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через Дмитровский горсуд.

 

                                                                        СУДЬЯ:

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 12:13 (МСК)