Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                                                          

                                                         РЕШЕНИЕ

                              ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

                             Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Пресниковой И.А., при секретаре Шельпяковой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр.Ш. к ИФНС по г.Дмитрову о признании права собственности на долю дома ,

 

                                                       УСТАНОВИЛ:

 

                            Истица обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на 1\3 доли дома №* в д.* , Дмитровского р-на , Московской области , ссылаясь на то , что данная доля дома принадлежала брату истицы гр.Ш., умершему *г. Наследников первой очереди у брата нет , наследниками второй очереди являются истица и сестра гр.Ш., которая является также собственником 1\3 доли дома , но на наследство не претендует. В установленный законом срок истица не обратилась к нотариусу после смерти брата за принятием наследства по причине юридической неграмотности , но фактически приняла наследство , поскольку пользуется домом , несет все расходы по его содержанию.

                           Представитель ответчика в письменном заявлении просил дело рассмотреть в их отсутствие , решение на усмотрение суда.

                            3-е лицо гр.Ш. в суд не явилась , возражений по иску в суд не представила.

                             Суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

                             В судебном заседании установлено , что истица и 3-е лицо гр.Ш. являются собственниками по 1\3 доли каждая дома №* в д.* , Дмитровского р-на , 1\3 доля дома принадлежала на праве собственности брату истицы и 3-го лица гр.Ш., умершему *г.Наследников первой очереди не имеется , в установленный законом срок истица не обратилась к нотариусу , но как пояснила представитель истицы в судебном заседании , фактически истица приняла наследство , оставшееся после смерти ее брата , поскольку она пользуется имуществом , несет расходы по его содержанию , производит страхование всего дома , земельный участок площадью * кв.м., на котором расположен дом принадлежит на праве собственности истице , что подтверждается представленными истицей документами. В силу ст.1142 п.1 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети , супруг и родители наследодателя. Согласно ст.1143 п.1 ГК РФ если нет наследников первой очереди , наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя , его дедушка и бабушка как со стороны отца , так и со стороны матери. В соответствии со ст.1153 п.2 ГК РФ признается  , пока не доказано иное , что наследник принял наследство , если он совершил действия , свидетельствующие о фактическом принятии наследства , в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным  имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества , защите его от посягательств или притязаний от третьих лиц ; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;  оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. В судебном заседании установлено , что истица приняла наследство в виде 1\3 доли спорного дома , оставшееся после смерти ее брата  гр.Ш., умершего *г., других наследников нет , поэтому суд считает возможным признать за истицей право собственности на 1\3 доли дома №* в д.* , Дмитровского р-на , Московской области.

                             На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.1142,1143,1153 ГК РФ , ст.ст.193-199 ГПК РФ , суд

 

                                                                         РЕШИЛ:

 

                            Признать за гр.Ш. право собственности на 1\3 доли дома №* в д.*, Дмитровского р-на , Московской области , оставшуюся после смерти гр.Ш., умершего *г.

                             Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через Дмитровский горсуд.

 

                                                                       СУДЬЯ:

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:19 (МСК)