Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

               

                                                                      

                                                          РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

   

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Хорьковой Л.А., при секретаре Боровковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к Администрации Дмитровского муниципального района о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Истец просит суд признать за ним право собственности на земельный участок №** площадью 1200 кв.м. в СНТ «Аист-1» в районе д. Костино г/п Яхрома Дмитровского района Московской области, ссылаясь на то, что ему как члену СНТ «Аист-1» Протоколом № 7 общего собрания членов СНТ «»Аист-1 от 02.02.2008 года истцу была разрешена расчистка и рекультивация земли общего пользования площадью 1200 кв.м., прилегающей к склону оврага и участку  №*.  На основании протокола № 11 общего собрания членной СНТ «Аист-1» от 19.09.2009 года Алпатову А.В. выделен земельный участок №** площадью 1200 кв.м., с правом оформления в собственность. Однако решением Дмитровского территориального отдела УФАКОН по М.О. от 29.12.2009 года истцу было отказано в постановке участка на кадастровый учет, поскольку в представленных документах отсутствует генеральный план застройки земельного участка, выделенного СНТ «Аист-1» Администрацией Дмитровского района.

Представитель истца в судебном заседании уточнил исковые требования и отказался от требований, предъявленных к УФАКОН по М.О. Дмитровский территориальный отдел.

Представитель ответчика – Администрации Дмитровского муниципального района – в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в суд представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Председатель СНТ «Аист-1» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, в суд представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, против удовлетворения заявленных требований не возражает (л.д. 32).

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что истец является членом СНТ «Аист-1» с 2008 года, ему был предоставлен земельный участок №**. Протоколом № 7 общего собрания членов СНТ «»Аист-1 от 02.02.2008 года истцу была разрешена расчистка и рекультивация земли общего пользования площадью 1200 кв.м., прилегающей к склону оврага и участку №*.  На основании протокола № 11 общего собрания членной СНТ «Аист-1» от 19.09.2009 года А. выделен земельный участок №** площадью 1200 кв.м., с правом оформления в собственность  (л. д. 24).

В связи с тем, что генеральный план застройки участка, выделенного СНТ «Аист-1» Администрацией Дмитровского района, был утерян и восстановить его не представляется возможным, истцу было отказано в постановке испрашиваемого участка на кадастровый учет  (л.д. 25, 34).

Представитель истца в судебном заседании пояснил, что истец является членом СНТ «Аист-1», из земель общего пользования садоводческого товарищества ему был предоставлен земельный участок площадью 1200 кв.м., с правом оформления в собственность. Задолженности по уплате членских и целевых взносов у истца не имеется, что подтверждается справкой председателя СНТ «Аист-1» от 01.02.2010 года (л.д. 21). Указанный участок находится в пределах границ СНТ, на него составлена учетная карточка, его границы определены и согласованы.

Согласно п. 1 ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В силу п. 2 ст. 261 ГК РФ если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

В  соответствии с новой редакцией п. 4 ст. 28 закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «...в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя».

Пунктом 5 ст. 20 ЗК РФ предусмотрено, что граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.

Отсюда следует, что земельный участок, для того чтобы стать объектом собственности на основании указанной выше статьи, должен быть выделен гражданину в установленном порядке в постоянное (бессрочное) пользование.

Отвод земельных участков для организации садоводческого товарищества  удостоверяется государственным актом.

Граждане, вступающие в члены садового товарищества, которому земля предоставлена в бессрочное пользование, после распределения земельных участков между его членами (в соответствии с установленным уставом товарищества порядком распределения) становятся владельцами соответствующих земельных участков на тех же условиях, что и  товарищество.

Поскольку у члена садового товарищества возникло правомерное пользование конкретным земельным участком, расположенным в рамках отведенной товариществу земли, то на основании п. 5 ст. 20 ЗК РФ, гарантирующего предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное пользование, у него возникает право на однократное бесплатное приобретение в собственность этого земельного участка.

В соответствии со ст. 21 ФЗ РФ № 66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединении граждан» к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся такие вопросы как принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения.

Из представленных доказательств истца следует, что земельный участок относится к категории садоводства, истец является членом  садоводческого товарищества, решением общего собрания за истцом закреплен испрашиваемый участок, границы участка определены и согласованы.

При таких обстоятельствах за А. надлежит признать право собственности на земельный участок №** площадью 1200 кв.м. в СНТ «Аист-1», расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Яхрома, в районе д. Костино.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 218, 261 ГК РФ, ст. ст. 15, 64 ЗК РФ, ст. 193-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Признать за А. право собственности на земельный участок для ведения садоводства №** площадью 1200 кв.м. в СНТ «Аист-1», расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район г/п Яхрома в районе д. Костино.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через Дмитровский горсуд.

 

Судья:

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 14:27 (МСК)