Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                                 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Хорьковой Л.А., при секретаре судебного заседания Боровковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ю. к А., Администрации Синьковского сельского поселения о признании права собственности на долю самовольно построенного жилого дома и по встречному иску А. к Ю., Администрации Синьковского сельского поселения о признании права собственности на долю самовольно построенного жилого дома,  

УСТАНОВИЛ:

Истица Ю. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на долю самовольно построенного жилого дома №* в д. Карпово Синьковское сельское поселение Дмитровского района Московской области, ссылаясь на то, что указанный жилой дом был построен в период брака истицы и ответчика, поэтому является совместно нажитым имуществом, на земельном участке, принадлежащем истице и ответчику на основании определения Дмитровского городского суда от 18.09.2009 года.

Представитель истицы в судебном заседании поддержала уточненные исковые требования (л.д. 18).

Представителем ответчика в судебном заседании представлено встречное исковое заявление, согласно которого ответчик просит суд признать за ним право собственности на 1/2 долю дома №* в д. Карпово Синьковское сельское поселение Дмитровского района Московской области.

Ответчик – представитель Администрации Синьковского сельского поселения Дмитровского муниципального района – в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, находит исковые требования истицы и встречные требования ответчика подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что определением Дмитровского городского суда Московской области от 18.09.2009 года было утверждено мировое соглашение, согласно которого был расторгнут брак между истицей и ответчиком, а также произведен раздел совместно нажитого имущества супругов, вследствие чего за истицей и ответчиком признано право собственности на земельный участок  площадью 500 кв.м. с кадастровым номером №**, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный в д. Карпово Синьковского сельского поселения Дмитровского района Московской области, по 1/2 доле за каждым.

В 2008 году, т.е. в период брака, на указанном земельном участке истицей и ответчиком на совместные денежные средства самовольно выстроен жилой дом, которому присвоен почтовый адрес. Разрешение на строительство не выдавалось.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 17.11.1995г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности Российской Федерации» (в редакции от 31.12.2008 года), а также в силу п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (в редакции от 27.12.2009 года) строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил.

В соответствии со статьей 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации  самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу ее лицом, либо за его счет.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ).

На основании п. 3 ст. 38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, учитывая, что испрашиваемый дом выстроен на земельном участке, принадлежащем истице и ответчику на праве собственности, в 2008 году, т.е. в период брака, возведенное строение  проинвентаризировано, на него составлен технический паспорт с присвоением инвентарного номера (л.д. 10-13), никаких отклонений от правил застройки не указано, строение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, дому присвоен почтовый адрес с указанием номера дома, суд полагает признать спорный жилой дом, совместно нажитым в период брака имуществом истицы и ответчика и признать за ними право собственности на дом по 1/2 доле за каждым.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 34, 38, 39 СК РФ, ст. ст. 193-199 ГПК РФ, ст. 218, 222, 263 ГК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ю. к А., Администрации Синьковского сельского поселения о признании права собственности на долю самовольно построенного жилого дома и по встречному иску А. к Ю., Администрации Синьковского сельского поселения о признании права собственности на долю самовольно построенного жилого дома, удовлетворить.

Признать за Ю. и А. право собственности на жилой дом №* в д. Карпово Синьковского сельского поселения Дмитровского района Московской области по 1/2 доле за каждым.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через Дмитровский горсуд.

                                                     

Судья:

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 12:18 (МСК)