Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

   

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

                                                           г. Дмитров

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Хорьковой Л.А., с участием прокурора Савельева Д.В., при секретаре судебного заседания Боровковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к А. о выселении,

 

УСТАНОВИЛ:

Истец  обратился в суд с иском о выселении ответчика из занимаемого жилого помещения по адресу по дому № 46 кв.* пос. Ново-Синьково  Дмитровского района, Московской области, ссылаясь на то, что указанная квартира принадлежит ей на праве собственности на основании договора  купли–продажи от 07.04.2005 года, а в указанной квартире проживает ответчик – бывшая свекровь, будучи зарегистрированной в квартире, по адресу пос. Ново-Синьково дом 43 кв.**, в которой имеет на праве собственности 1\3 долю. Истец просит выселить ответчика из занимаемого ей жилого помещения, поскольку между ними сложились неприязненные отношения,  и она не является членом  ее семьи.

В судебном заседании представитель истца исковые требования, поддержал.

Ответчик А. возражает по заявленным исковым требованиям, ссылаясь на то, что проживает в указанной квартире с того времени как ее купили с условием, что в указанной квартире будет проживать она, а  долю в квартире где она зарегистрирована она должна передать истцу, сыну и внуку.

Суд, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что истцу на праве собственности принадлежит квартира №* в доме № 46 в пос. Ново-Синьково Дмитровского района Московской области на основании договора купли-продажи от 07.04.2005 года. Право собственности  истца на квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке (л.д. 5).

В указанной квартире никто не зарегистрирован. Ответчик – А. зарегистрирована 2-х комнатной квартире по адресу пос. Ново Синьково, Дмитровского района Московской области дом 43 кв.** принадлежащей на праве собственности ответчику, ее сыну В. и несовершеннолетнему внуку Н. по 1\3 доли каждому (л.д.18).

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Часть 4 ст. 31 ЖК РФ регулирует правоотношения между собственником жилого помещения и бывшими членами его семьи в части пользования этим помещением. Бывшие члены семьи собственника теряют право пользоваться его жилым помещением в случае прекращения семейных отношений и должны освободить жилое помещение.

Истица является бывшей снохой ответчика. Как пояснил в  судебном заседании  представитель истца, ответчик вселилась в указанную квартиру  как член семьи, так как она является матерью ее бывшего мужа. Поскольку брак между истцом и сыном ответчика расторгнут, то между истцом и ответчиком сложились  неприязненные отношения.

В соответствии ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений  с собственником жилого помещения право  пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения  не сохраняется, если иное не  установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

При покупке квартиры за ответчиком не предусматривалось  сохранение право пользования квартирой. Ни заключалось каких-либо договоров, между истцом и ответчиком о сохранении за ним права пользования квартирой и в последующем, поскольку ответчик имеет долю в праве собственности на квартиру  по месту ее регистрации.

Таким образом, суд принимает во внимание, что у бывшего члена семьи собственника жилого помещения у А. имеется доля в праве собственности на жилое помещение, по адресу пос. Ново-Синьково дом 43 кв.**, Дмитровского района Московской области, в связи с чем,  необходимости о сохранении за ней, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику,  не имеется.

 При таких обстоятельствах, когда истец, являясь собственником  однокомнатной квартиры, а ответчик, не является членом семьи истца,  зарегистрирована в другом жилом помещении - квартире, в которой имеет долю на праве собственности, когда между сторонами не заключалось соглашение о сохранении права пользования спорной квартирой, она не имеет регистрации по месту жительства, то она подлежит выселению из  кв. №* в доме № 46 в пос. Новосиньково Дмитровского района, Московской области.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 30, 31 ЖК РФ ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Выселить А. из занимаемого ей жилого помещения квартиры №* дома № 46 поселка Ново-Синьково Дмитровского района Московской области.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд  в течение 10 дней со дня оглашения через Дмитровский городской суд.

                                                    Судья:

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:32 (МСК)