Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

          

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Нагдасёва М.Г. при секретаре судебного заседания Адаменко Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ж. к администрации Дмитровского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,

У С Т А Н О В И Л:

Истица обратилась в суд с иском к администрации Дмитровского муниципального района Московской области об установлении факта владения и пользования земельным участком и признании права собственности на земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Горшково, участок №*. В обоснование заявленных требований ссылается на то, что в 1991 году Совхозом «Д» ей выделялся земельный участок площадью 600 кв. м. для ведения садоводства; однако кроме выписки из приказа № от ноября 1991 года никаких других документов о выделении истице указанного земельного не сохранилось; с 1991 года  истица обрабатывает земельный участок, оплачивает налоги и другие платежи, земельный участок огорожен по периметру.

В судебном заседании истица заявленные требования уточнила, просила только о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 600 кв.м. расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Горшково, участок №*.

Представитель ответчика – администрации Дмитровского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что согласно выписке из похозяйственной книги в пользовании истицы с 1991 года находится земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, д.Горшково (л.д.7-9), также данный факт подтверждается выпиской из Приказа № от ноября 1991 года по совхозу «Д»; согласно справке Настасьинского территориального отдела администрации Дмитровского муниципального района Московской области вышеуказанному земельному участку присвоен №* (л.д.12). В соответствии с учётной карточкой площадь земельного участка составляет 600 кв.м. (л.д.14,16), споры по границам отсутствуют; налоги уплачивались (л.д.22-28).

Согласно положений части 1 статьи 15 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается. Согласно пункта 9.1 данной статьи, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность; в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Из представленных в суд документов следует, что предоставление земельного участка истице имело место, однако документы, подтверждающие данный факт, в настоящее время не сохранились, вместе с тем, из представленных доказательств, безусловно следует, что земельный участок истице предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ. С учётом вышеуказанных положений законодательства, истица имеет право на приобретение земельного участка в собственность.

На основании изложенного, руководствуясь ст.218,260,261 ГК РФ, ст.ст.15 ЗК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать за Ж. право собственности на  земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, д.Горшково, участок №*.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение десяти дней.

 

Федеральный судья

Дмитровского городского суда                                                 М.Г. Нагдасёв

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 09:54 (МСК)