Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

  

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

   Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Нагдасёва М.Г. при секретаре судебного заседания Адаменко Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З., К., В., М., Х., .Ю., Е. к администрации Дмитровского муниципального района Московской области, Территориальному отделу по Дмитровскому району УФАКОН по Московской области о признании постановления и свидетельств о праве собственности на землю недействительными, обязании снять земельные участки с кадастрового учёта, признании права собственности на доли земельного участка,  

У С Т А Н О В И Л:

Истцы обратились в суд с иском к администрации Дмитровского муниципального района Московской области, Территориальному отделу по Дмитровскому району УФАКОН по Московской области о признании постановления и свидетельств о праве собственности на землю недействительными, обязании снять земельные участки с кадастрового учёта, признании права собственности на доли земельного участка расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д. Кузяево, д*. В обоснование заявленных требований ссылаются на то, что являются наследниками по завещанию к имуществу умершей Н., которой на праве собственности принадлежал жилой дом, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д. Кузяево, д*0, который в настоящее время находится в долевой собственности истцов,  при доме имеется земельный участок площадью 2212 кв.м.; на основании  постановления администрации Кузяевского сельского совета Дмитровского муниципального района Московской области № от «» октября 1992 года наследникам выданы свидетельства о праве собственности на землю, однако земельный участок находится не в долевой собственности и границы выделенных в 1992 году земельных участков не обозначены на местности, в связи с чем истцы не могут оформить право долевой собственности на земельный участок.

В судебном заседании представитель истцов по доверенности  - П. заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика администрации Дмитровского муниципального района Московской области по доверенности Г. в судебном заседании  в удовлетворении заявленных требований не возражала.

Представитель ответчика – Дмитровского отдела К. в судебном заседании в удовлетворении заявленных требований не возражал.

Представитель третьего лица – Дмитровского Отдела Управления ФРС по Московской области С. в судебном заседании  в удовлетворении заявленных требований не возражала.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и их представителей, исследовав представленные доказательства, находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Н. принадлежал на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д. Кузяево, д.*.; в 1980 году Н. умерла; наследниками к имуществу умершей по завещанию являются З., Л., М., А., К. и В. (л.д.10); в 1996 году умер Л. (л.д.17), наследником к имуществу умершего по закону являются Х.; А. умерла в 1924 году (л.д.16), наследниками к имуществу умершей по закону являются Ю. и Е. (л.д.14). На основании постановления № администрации Кузяевского сельского совета от  октября 1992 года наследникам умершей Н. предоставлен на праве собственности для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок площадью 2100 кв.м. расположенный при доме * д. Кузяево, г/п Дмитров, Дмитровский район, Московская область, при этом участки предоставлены с указанием конкретной площади и без установления их границ на местности. Согласно вышеуказанному постановлению наследники Н.  получили свидетельства о праве собственности на землю (л.д.9,13,15,). Согласно учетной карточке фактическая площадь земельного участка составляет 2212 кв.м. (л.д.21-22), наложение границ с другими земельными участками отсутствует (л.д.27).

Согласно ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

При переходе собственности на  строение к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением на тех условиях и в том же объеме, что и прежний  их собственник (ст. 35 ЗК РФ)

Согласно статьи 37 Земельного кодекса РСФСР от 25 апреля 1991 года №1103-1, действовавшей на момент заключения договора дарения жилого дома,  при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками; при этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю; в случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение.

На основании п. 4 ст.3 ФЗ от 25 октября 2001 года №  137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок, совершенных до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными п.5 ст.20 ЗК РФ.

При таких обстоятельствах, наследники умершей Н. имели право на получение земельного участка в долевую собственность, тогда как в выданных им правоустанавливающих документах указаны земельные участки входящие в состав общего земельного участка, однако их границы на местности не установлены.

С учётом того, что истцам принадлежит право долевой собственности на наследственное имущество – жилой дом, за ними надлежит признать право долевой собственности на земельный участок площадью 2212 кв.м. при указанном жилом доме в порядке наследования, а ранее выданные документы подлежат признанию недействительными с внесением соответствующих изменений в государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении указанных земельных участков.

На основании изложенного, руководствуясь  ст. ст.8,12, 218 ГК РФ, ст.37 ГК РСФСР, ст.15,35 ЗК РФ, ст.193-199 ГПК РФ, суд 

Р Е Ш И Л :

Признать недействительными постановление Главы администрации Кузяевского сельского округа Дмитровского района Московской области № от «» октября 1992 года «О закреплении земельных участков за гражданами» в части закрепления за З., М., В., К., А, Л. земельных участков, а также выданные на основании данного постановления свидетельства о праве собственности на землю от «» ноября 1992 года №М-, №О-, №4-, №18, №8-, №2.

Признать свидетельство о праве на наследство по закону от «» марта 2009 года, реестровый номер 1…, выданное нотариусом г.Москвы Ц., на имя Х. в отношении имущества Л., умершего в 1996 году, частично недействительным в отношении права на земельный участок площадью 300 кв.м., находящийся по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Яхрома, д.Кузяево, д.*.

Признать недействительными свидетельство о государственной регистрации права, выданное «» мая 2009 года Управлением Федеральной регистрационной службы Московской области, на имя З. в отношении права собственности на земельный участок площадью 300 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д.Кузяево, д.*, свидетельство о государственной регистрации права, выданное «» мая 2009 года Управлением Федеральной регистрационной службы Московской области, на имя М. в отношении права собственности на земельный участок площадью 400 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д.Кузяево, д.*, свидетельство о государственной регистрации права, выданное «» мая 2009 года Управлением Федеральной регистрационной службы Московской области, на имя Х. в отношении права собственности на земельный участок площадью 300 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д.Кузяево, д.*, свидетельство о государственной регистрации права, выданное «» мая 2009 года Управлением Федеральной регистрационной службы Московской области, на имя К. в отношении права собственности на земельный участок площадью 300 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д.Кузяево, д.*, свидетельство о государственной регистрации права, выданное «» мая 2009 года Управлением Федеральной регистрационной службы Московской области, на имя В. в отношении права собственности на земельный участок площадью 400 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д.Кузяево, д.*, с внесением соответствующих изменений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении указанных земельных участков.

Обязать Территориальный отдел по Дмитровскому району УФАКОН по Московской области аннулировать и исключить из государственного кадастра недвижимости записи о земельных участках с кадастровыми номерами, 50:, 50:0, 50:0., 50:04, 50:04:, сняв указанные земельные участки с кадастрового учёта.

Признать за З., К., В., М., Х., за каждым, право собственности на 1/6 долю, а за Ю., Е., за каждым право собственности на 1/12 долю  земельного участка площадью 2212 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного на землях населённых пунктов по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д.Кузяево, д.*.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение десяти дней.

 

Федеральный судья

Дмитровского городского суда                                              М.Г. Нагдасёв

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 10:53 (МСК)