Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                                                                                            

                                                             

               РЕШЕНИЕ

                                   ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

  2010 года

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Шаговой Н.Л.,    при секретаре  Егоровой Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр. Ж. к Администрации Дмитровского муниципального района о признании права собственности на земельный участок,

 

УСТАНОВИЛ:

 

  Истец просит суд признать за ним право собственности на земельный участок площадью 1138 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, п. Ново-Гришино. Свои требования основывает на том, что постановлением Администрации Гришинского сельского совета Дмитровского района в 1992 году ему был предоставлен указанный земельный участок, при этом истец участком пользуется  им с 1969 года, обрабатывает, на участке выстроено хозяйственное строение. Однако оформить земельный участок в собственность не представляется возможным в связи с отсутствием правоустанавливающих документов.

 Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала.

 Представитель ответчика Администрации Дмитровского района в настоящее судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, решение – на усмотрение суда.

 Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

 Судом установлено, что согласно справке Администрации сельского поселения Костинское № 685 от 13 августа 2009 года истец возделывает испрашиваемый земельный участок с 1969 года.

  На основании постановления Главы администрации Гришинского сельского совета Дмитровского района № 40 от 6 мая 1992 г. «О передаче земельных участков в собственность граждан Гришинского сельского округа»  гр. Ж. предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок площадью 1130 кв.м. в п. Ново-Гришино Дмитровского района Московской области, в связи с чем он включен в список граждан на получение свидетельств о праве собственности на землю в п. Ново-Гришино.

   Как пояснила в судебном заседании представитель истца испрашиваемый земельный участок был предоставлен в 1969 году на основании распоряжения по совхозу, с указанного периода гр. Ж. участком пользуется, обрабатывает, позднее постановлением Гришинского сельского совета в 1992 году спорный земельный участок был предоставлен в собственность, однако свидетельств праве на участок он не получал,  свое право в органах ФРС истец не зарегистрировал.

   От оплаты земельного налога истец по делу освобожден в связи с тем, что является участником  ВОВ.

   Согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают:  из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

   Согласно п.1 ст.15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

   Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок .

  В случае если а акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом  такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. ( п. 9.1 ст.3   ФЗ № 137 от 25.10.2001 года ( в ред. от 17.07.2009 года  «О введении в действие Земельного кодекса РФ»)

   В соответствии с п. 7 ст. 36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

 Фактическая площадь вышеуказанного земельного участка в соответствии с кадастровым планом составляет 1138 кв.м., границы участка согласованы, спора не имеется.

Факт предоставления гр. Ж. земельного участка площадью 1138 кв.м. в п. Ново-Гришино Костинского сельского поселения Дмитровского района Московской области, а также факт наличия на участке хозяйственного строения, возведенного в 1980 году, подтверждается справкой Администрации сельского поселения Костинское Дмитровского муниципального района № 979 от 30 ноября 2009 года.

Таким образом, на основании представленных в суд доказательств установлено, что гр. Ж. в установленном законом порядке был предоставлен земельный участок в п. Ново-Гришино Дмитровского района Московской области, фактические границы земельного участка определены в размере 1138 кв.м., спора по границам не имеется, в связи с чем исковые требования о признании за ним права собственности на земельный участок площадью 1138 кв.м. в п. Ново-Гришино Дмитровского района Московской области подлежат удовлетворению.

С учетом изложенного  и руководствуясь ст. 8 ГК РФ, ст. 15, 36 ЗК, ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

 

            Иск гр. Ж. удовлетворить.

            Признать за гр. Ж. право собственности на земельный участок площадью 1138 кв.м. в п. Ново-Гришино Дмитровского района Московской области, расположенный на землях населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства.

            Решение может быть обжаловано в Мособлсуд   в течение 10 дней со дня оглашения через Дмитровский городской суд.

 

                      

                  Судья                                                                                      Шагова Н.Л.

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 04.06.2010 11:00 (МСК)