Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

   

                                                                             

                                                          

                    РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

   

 

         Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Дулинец С.Н.   при секретаре Апреликовой М.С., рассмотрев в  открытом судебном заседании гражданское дело по иску   гр. А к Администрации Дмитровского района   признании права собственности на земельный участок,

 

У С Т А Н О В И Л :

 

Истица  обратилась в суд с иском и просит суд  признать за ней право собственности  на земельный участок  № х площадью 1248 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Лупаново, ТИС ПСП «Гранат»,  ссылаясь на то, что согласно постановления Администрации Дмитровского района № 4173 от 25.12.1992 года  « О предоставлении и утверждении границ отвода земельного участка товариществу  «Гранат» при войсковой части 73900 около д. Лупаново Бело-Растовского с/с» товариществу «Гранат» был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок, площадью 155,76 га. Супругам  гр. А и Б был предоставлен на имя  гр. Б земельный участок № х, площадью 1248  кв.м. С этого времени супруги  гр. А и Б пользовались данным участком, обрабатывали его, поддерживали в надлежащем состоянии.  Однако свое право собственности на указанный участок  гр. Б при жизни  оформить не успел, поскольку 02.10.2001 г. умер. Истица в настоящее время, являясь членом ТИС ПСП «Гранат»  также пользуется участком, оплачивает целевые и членские взносы, на участке выстроены хозяйственные постройки. Однако  правоустанавливающих документов на спорный земельный участок не имеет.

В судебном заседании  представитель истицы поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.  

Ответчик – представитель Администрации Дмитровского района  исковые требования не признал.

3-е лицо – председатель  ТИС ПСП «Гранат» в судебное заседание не явился, извещался надлежаще, представил заявление о рассмотрении дело в его отсутствие, требования считает обоснованными.

Суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела,  полагает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

          Судом установлено, что согласно постановления Администрации Дмитровского района № 4173 от 25.12.1992 года  « О предоставлении и утверждении границ отвода земельного участка товариществу  «Гранат» при войсковой части 73900 около д. Лупаново Бело-Растовского с/с» товариществу «Гранат» был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок, площадью 155,76 га. (л.д. 6-9) Супругам гр. А и Б   был предоставлен на имя гр. Б  земельный участок № х, площадью 1248  кв.м., что подтверждается выпиской из протокола общего собрания № 6 от 23.07.1994 г. (л.д.10), выпиской из списка ТИС ПСП «Гранат» (л.д.12). С этого времени супруги гр. А и Б  пользовались данным участком, обрабатывали его, поддерживали в надлежащем состоянии.  Однако свое право собственности на указанный участок гр. Б оформить не успел, поскольку 02.10.2001 г. умер. Истица в настоящее время, являясь членом ТИС ПСП «Гранат»  также пользуется участком, оплачивает целевые и членские взносы (л.д.24-25), на участке имеются хозяйственные постройки.

         Данный  факт также подтверждается представленной в материалах дела справкой № 43/09 выданной председателем ТИС ПСП «Гранат» (л.д.11). Кроме того, на спорный земельный участок изготовлена учетная карточка, подтверждающая его фактическую площадь (л.д.13), с актом согласования границ. Споров по границам не имеется. (л.д.14).

         Фактически данным земельным участком истица пользуется с момента предоставления участка ее супругу. 

          В силу ст. 3  ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года  « О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» следует, что государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для индивидуального жилищного строительства  на праве постоянного (бессрочного) пользования  производится на основании акта о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания или на основании иного документа. 

Учитывая, что земельный участок площадью 1248 кв.м., в установленном законом порядке был предоставлен супругу истице на их семью,   она являясь членом ТИС ПСП «Гранат»,  пользуется данным участком на протяжении длительного времени, оплачивает земельный налог, на данный земельный участок изготовлена учетная карточка, подтверждающая фактическую площадь участка в 1248 кв.м., споров по границам не имеется, то суд не находит оснований для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.

         На основании изложенного и руководствуясь   ст. 218, 260-216 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

                       

РЕШИЛ:

 

         Исковые требования  гр. А удовлетворить.

          Признать за  гр. А право собственности на  земельный участок  № х площадью   1248 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Лупаново, ТИС ПСП «Гранат».

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд суд в течение 10 дней.

        

 

                                                        Судья

 

        

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 10:55 (МСК)