Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

   

                                                                             

                                                          

                    РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

         Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Дулинец С.Н.   при секретаре Апреликовой М.С., рассмотрев в  открытом судебном заседании гражданское дело по иску  гр. А к Администрации Дмитровского муниципального района Московской области о признании права собственности,

 

 

У С Т А Н О В И Л :

 

Истец  обратился в суд с иском и просит   признать за ним право собственности  на земельный  участок площадью 621 кв.м., расположенный  по адресу: Московская область, Дмитровский район, с/ Большерогачевское, д. Кочергино, д. х,  ссылаясь на то, что согласно договора купли-продажи жилого дома от 16.07.2009 г. истец приобрел у  гр. Х и Х 1 принадлежащий им, в равных долях жилой дом, расположенный по вышеуказанному адресу. При данном доме у  гр. Х и Х 1 имелись в постоянном бессрочном пользовании земельные участки, площадью 300 кв.м. и 321 кв.м., выделенные им для ведения личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов. Прежними собственниками жилого дома,  право собственности на участки надлежаще оформлено не было, однако факт выделения данных участков подтверждается выпиской из похозяйственной книги. В настоящее время истец пользуется данным участком, обрабатывает его, поддерживает в надлежащем состоянии, участок огорожен по периметру, споров по границам не имеется.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные исковые требования  в полном объеме.

Ответчик – представитель Администрации Дмитровского района  исковые требования не признал, пояснив суду, что жилой дом истцом был приобретен в 2009 г., спорный земельный участок является муниципальной собственностью и соответственно истец имеет право приобрести данный участок в аренду либо в собственность за плату.

Суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела,  полагает иск не  подлежащим удовлетворению.

         Судом установлено, что согласно договора купли-продажи жилого дома от 16.07.2009 г. истец приобрел у  гр. Х и Х 1 принадлежащий им, в равных долях жилой дом, расположенный по вышеуказанному адресу (л.д.5-9). На основании указанного договора истец зарегистрировал свое право собственности на жилой дом и получил свидетельство о государственной регистрации права от 14.08.2009 г. (л.д.10).  При данном доме имелись в постоянном бессрочном пользовании земельные участки, площадью 300 кв.м. и 321 кв.м., выделенные гр. Х и Х 1  для ведения личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов (л.д.14-15, 21-22). Прежними собственниками жилого дома,  право собственности на участки надлежаще оформлено не было, однако факт выделения данных участков подтверждается выписками из похозяйственной книги. В настоящее время истец пользуется данными участками, которые фактически составляют единый участок площадью 621 кв.м., обрабатывает его, поддерживает в надлежащем состоянии, участок огорожен по периметру, споров по границам не имеется, что подтверждается представленной учетной карточкой и актом согласования границ (л.д.11, 30).

  Согласно п. 1 ст. 21 ЗК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

  В соответствии со ст. 28 ЗК РФ  земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду….  Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Таким образом, суд принимает во внимание тот факт, что  согласно выписки из похозяйственной книги за жилым домом № х по адресу: Московская область, Дмитровский район, с/п Большерогачевское, д. Кочергино был закреплен земельный участок общей площадью  621 кв.м.,  в установленном законом порядке истцу данный земельный участок не выделялся, истцом по договору купли-продажи был приобретен только жилой дом. Кроме того,  поскольку у прежних владельцев в собственности находился только жилой дом, а земельный    участок ими не был оформлен в собственность в установленном законом порядке, то суд  полагает, что истец вправе оформить свое право собственности на спорный участок за плату.

         На основании изложенного и руководствуясь   ст. 21, 28 ЗК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

                       

РЕШИЛ:

 

          В удовлетворении исковых требований  гр. А к Администрации Дмитровского  муниципального  района Московской области о признании права собственности на земельный участок – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд суд в течение 10 дней.

        

 

                                                        Судья

 

        

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 10:52 (МСК)