Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                    г. Дмитров                                       

      Дмитровский городской суд  Московской области  в составе: судьи  Хорьковой Л.А.,  с участием прокурора  Мироненко И.М., адвоката Козловой И.И.  при секретаре  Боровковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Московской области «Яхромская техническая школа» к Р., М., В.  о выселении,

                                             Установил:

Истец Государственное образовательное учреждение  дополнительного профессионального образования Московской области  «Яхромская  техническая школа»   обратился  в суд с иском к ответчикам о выселении из общежития, находящегося по адресу: Московская область, Дмитровский район г. Яхрома ул. Большевистская дом 16 корп.5 кв.*, ссылаясь, что  заключенный  договор  найма  специализированного жилого помещения с ответчицей и ее семьей (муж, дочь) истек, а ответчики  добровольно не освобождают  помещение в общежитии, при этом указывая, что ответчик Р. и ее семья обеспечены жильем, поскольку Р. является нанимателем жилого помещения по адресу г. Яхрома ул. Большевистская дом 20 кв.**.

 Ответчик Родина Л.В., действующая за себя, своего мужа М., дочь  В. исковые требования не признала, в судебном заседании показала, что заселена была по распоряжению главы администрации Дмитровского района, в настоящее время является  очередником в органах УВД, поэтому оснований для ее выселения не имеется.  

Третье лицо – представитель  Администрации Дмитровского муниципального района исковые требования поддержала.

Суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.       

В судебном заседании установлено, что истец Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Московской области «Яхромская техническая школа» далее ГОУ МО «Яхромская техническая школа», располагает государственной собственностью в виде здания общежития по адресу Московская область, Дмитровский район г. Яхрома ул. Большевистская дом 16 корп.5, закрепленной за ним на праве  оперативного управления, что подтверждается выпиской из реестра  собственности Московской области, копия которой представлена в дело (л.д. 28). 

01 января 2009 года между истцом и ответчиком был заключен договор найма жилого помещения  сроком на  1 (один год) (л.д. 9-11).

 По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

 П. 4.5 заключенного Договора, предусмотрено прекращение договора в случае окончания его срока, а в случае отказа освободить жилое помещение граждане подлежат выселению в судебном порядке (п.4.6 договора).

 В судебном заседании также установлено, что ответчик была заселена истцом по устной просьбе Администрации в связи с трудовой деятельностью в УВД по Дмитровскому муниципальному району, не относящему к истцу.  Ответчики проживали в спорном жилом помещении без регистрации,  оплачивали коммунальные услуги.

Ответчики Р. ее муж М. дочь В. постоянно зарегистрированы по адресу Московская область, Дмитровский район г. Яхрома ул. Большевистская  дом 20 кв.** муниципальной квартире, где Р. является нанимателем указанной квартиры. Ответчик ссылается на то, что в настоящее время не может освободить жилое помещение по причине того, что она является нуждающимся в улучшении жилищных условий, поскольку по месту ее регистрации  проживают  семья дочери и отец.

Частью 1 ст. 92 ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов (ч. 2 ст. 92 ЖК РФ).

Специализированный жилищный фонд (общежития, служебные жилые помещения и другие) предназначен для проживания отдельных категорий граждан, таких как переселенцы, беженцы, служащие и другие.

Расторжение или прекращение договоров найма специализированных жилых помещений влечет возникновение у нанимателей и членов их семей юридической обязанности освободить занимаемые ими помещения в добровольном порядке.

    В соответствии со ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения, указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ЖК РФ.

Принимая во внимание, что ответчики не состоят в трудовых отношениях с истцом и не учатся, срок действия договора в соответствии с которым жилое помещение предоставлялось по личной просьбе  нанимателя,  истек, ответчики имеют другое жилье, добровольно выселиться не желают, суд полагает, что имеются все основания для удовлетворения иска.

Ссылка ответчика на то, что при вселении ее семьи в общежитие, имелся договор аренды здания общежития Яхромской техшколы для заселения для обеспечения жильем сотрудников  ОВД,  судом  принята  быть  не может, поскольку данное обстоятельно ни чем не подтверждено, ни ответчик, ни  представитель Администрации не представили суду договор аренды, а представленные суду распоряжение главы Администрации  Дмитровского района Московской области № 520р от 21.10.1993 года свидетельствует только о проработке вопроса о заключении договора, каких либо иных доказательств суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 91-92, 100–105 ЖК РФ ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

                                             РЕШИЛ:

Исковые требования Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Московской области  «Яхромская техническая школа»  к  Р., М., В. о выселении -  удовлетворить.

Выселить  Р.,  М., В  из  общежития  г.  Яхромы ул. Большевистская  16  корп.5 ком*.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через Дмитровский горсуд.

                                                  Судья:

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 04.06.2010 15:26 (МСК)