Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

   

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

                                                               г. Дмитров  

         Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Хорьковой Л.А., при секретаре судебного заседания Боровковой Е.А. ,  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н. к ГУ УПФ РФ №21 по г. Москве и Московской области о незаконном удержании излишне выплаченной пенсии,

УСТАНОВИЛ:

        Истец обратился в суд с уточненным иском к ГУ УПФ РФ по г. Москве и Московской области о незаконном удержании излишне выплаченной пенсии, обязании ответчика прекратить удержания излишне выплаченной пенсии, ссылаясь на то, что ответчиком было принято решение об удержании с него излишне выплаченной пенсии в размере 20% без его  уведомления  и  согласия, кроме того о данном решении он узнал после его принятия 15.06.2009 года, а причину принятия указанного решения он узнал  14.12.2009 года при получении ответа, в котором объясняется позиция ответчика,  с которой он не согласен.

      В судебном заседании истец и его представитель уточненные исковые требования  поддержали.

        Представитель ответчика ГУ УПФ РФ № 21 по г. Москве и Московской области в судебном заседании возражает против удовлетворения иска, т.к. удержание  излишне выплаченных сумм пенсии производится  на основании решении органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, что предусмотрено ст. 26  ФЗ  от 17.12.2001г №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

     Третье лицо - представитель военного комиссариата  городов Дмитрова и Яхрома и Дмитровского района  исковые требования не признал, в судебном заседании пояснил, что в связи с выявленным несоответствием документов Пенсионного фонда  РФ  Дмитровского муниципального  района и военным комиссариатом городов Дмитрова и Яхрома и Дмитровского района для подтверждения статуса участника Великой Отечественной войны на  основании проведенной работы с архивными документами было выявлено, что удостоверение, предъявленное истцом для обмена является недействительным.

         Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

         В судебном заседании установлено, что решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав  граждан №237 от 15 июня 2009 года с июля 2009 года истцу была уменьшена пенсия и  производится удержание из пенсии истца в размере 20% .

        При обращении истца к ответчику было сообщено, что истец по данным горвоенкомата (письмо от 22.05.2009г № 2\521) является ветераном ВОВ с правом на льготы по ст.17 Федерального Закона от 16.12.1994 года № 5-ФЗ «о ветеранах», как военнослужащий проходивший военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии (п.п ж, п.1, ст.2 Федерального закона от 16.12.1994г), а не участником ВОВ, служившего в действующей армии (в пенсионном деле представлена выписка из удостоверения  участника войны), в связи с чем, истец права на получение двух пенсий не имел и повышения к пенсии как участнику ВОВ, служившему в действующей армии истец не имел с момента ее назначения, в связи с чем,  размер пенсии был пересчитан в сторону уменьшения.

       Как пояснил в судебном заседании представитель ответчика, согласно письма военного комиссара городов Дмитров и Яхрома и Дмитровского района было сообщено, что удостоверение участника Великой отечественной войны серия З № 913927, выданное 02.11.1981года Н. 26.04.1926 года рождения является недействительным. Указанный гражданин является  ветераном – участником по ст.17 ФЗ РФ «о ветеранах» и имеет удостоверение серия М № 135729 от 20.041995 и пользуется льготами согласно ст.17 ФЗ РФ «О ветеранах» (л.д.44).

        В соответствии со ст. 25 Федерального  закона от 17.12.2001г № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее –Закон №173-ФЗ)  «Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии… В случае, если представление недостоверных  сведений… повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному Фонду  причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством  Российской Федерации».

       Федеральный закон №173-ФЗ (подпункт 2 пункта 1 статьи 26) предусматривает удержание из трудовой пенсии на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, только тех сумм, которые излишне выплачены пенсионеру в связи с нарушением им обязательства сообщать этим органам о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

        Указанное решение по общему правилу отнесено к числу исполнительного документа, что предусмотрено п.8 ст.7 ФЗ «Об исполнительном производстве».

        Как установлено в судебном заседании, ответчик преждевременно пришел к выводу о нарушениях, допущенных пенсионером- истцом, поскольку при исследовании  судом пенсионного дела истца,  какого либо  уведомления  о требовании п. 4 ст. 23 Закона 173-ФЗ  не  имеется.  Вместе с тем, ответчиком не было разъяснено пенсионеру о всех возможных обстоятельствах, влекущих изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты в установленном порядке, что предусмотрено правилами ведения  пенсионной документации.

     В судебном заседании ответчиком не представлено доказательств о том,  какие обстоятельства и когда  истец должен был сообщить  Пенсионному органу, поскольку в пенсионном деле каких либо предупреждений и обязательств не имеется. Каких либо иных доказательств о недобросовестных  действиях   пенсионера  по выполнению требований  п. 4 ст. 23  Закона 173-ФЗ ответчиком не представлено, а судом не установлено.

             Доводы ответчика на ссылку  о том, что  « виновные лица возмещают пенсионному фонду РФ причиненный ущерб…» суд полагает принять необоснованными, поскольку доказательств вины истца суду также не представлено, а имеющее  письмо  военного комиссара  городов  Дмитров и Яхрома и Дмитровского района не является доказательством вины пенсионера.  

        При таких обстоятельствах решение ответчика  об удержании с истца излишне выплаченных сумм пенсии надлежит признать незаконным, нарушающим права  Н.

         С учетом изложенного и руководствуясь ст. 23,25-26 Закона РФ «О трудовых пенсиях  в РФ», ст. 194-198 ГПК РФ, суд

                                               РЕШИЛ:

             Признать решение Государственного учреждения Управления пенсионного фонда  Российской Федерации №21 по г. Москве и Московской области № 237 от 15.06.2009 года о взыскании с Н. излишне выплаченных сумм пенсии - незаконным.

            Обязать Государственное учреждение Управление пенсионного фонда  Российской Федерации №21 по г. Москве и Московской области  прекратить  взыскание денежных сумм с трудовой пенсии Н.

         Решение может быть обжаловано в Мособлсуд  в течение 10 дней через Дмитровский горсуд.

                                                          Судья

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 04.06.2010 15:17 (МСК)