Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                                                             

                                                            РЕШЕНИЕ

                                     ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

         Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Дулинец С.Н.,  при секретаре  Апреликовой М.С.,  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр. А, гр. Б , действующей  в интересах несовершеннолетней  гр. Х к ДГБ № 19 им. Т.С. Зацепина,  гр. В, Г,Д об определении порядка оплаты

 

                                                     УСТАНОВИЛ :

 

         Истцы обратились в суд с иском и просят   разделить лицевые счета по  оплате жилищно-коммунальных услуг за  квартиру  № х д. № х п. Деденево, ул. Больничная, Дмитровского района Московской области, ссылаясь на то, что ответчики не производят оплату за пользование квартирой и коммунальными услугами, имеется задолженность в размере 248 893 руб., на предложение производить оплату части коммунальных платежей, отвечают категорическим отказом.

           В судебном заседании истцы уточнили свои исковые требования  и просят обязать ДГБ № 19 им. Зацепина  производить начисление по оплате за жилье и коммунальных платежей по квартире № х д. № х п. Деденево, ул. Больничная, Дмитровского района Московской области  на семью  гр. А состоящую из одного человека : гр. А. в размере 1\6 доли от общей суммы, подлежащей оплате по указанной квартире по отдельной квитанции.

Обязать ДГБ № 19 им. Зацепина  производить начисление по оплате квартплаты и коммунальных платежей по квартире № х д. № х п. Деденево, ул. Больничная, Дмитровского района Московской области  на семью  гр. Х состоящую из одного человека: гр. Х, в интересах которой действует гр. Б, в размере 1/6 доли от  общей суммы, подлежащей оплате по указанной квартире по отдельной квитанции.

           Ответчик – гр. В в суд не явился, о дне рассмотрения дела извещался надлежащим образом, возражений не представил.

           Ответчик – гр. Г исковые требования признала.

           Ответчик – гр. Д, действующая от своего имени и от имени гр. Х 1, 31.12.2000 г рождения,  исковые требования признала.

           Ответчик – представитель ДГБ № 19 им. Зацепина в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования признает.

            Суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела,  находит иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что спорное жилое помещение квартира № х д. № х по ул. Больничной  п. Деднево Дмитровского района Московской области являющаяся объектом муниципальной собственности, была предоставлена семье ххх. В  квартире в настоящее время зарегистрированы 6 человек: гр. В,  гр. Д, гр. А, гр. Г, гр. Д, 2004 года рождения, гр. Х1, 2000 года рождения (л.д. 5).  Ответчики  гр. В, гр. Б,  действующая от своего имени и  от имени гр. Х1,  31.12.2000 г.  рождения,   гр. Д, не производят оплату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами. Из-за этого между сторонами постоянно возникают конфликты.

В соответствии со ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Согласно ст. 677 ГК РФ граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем , имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением.

Из требований данных норм законодательства следует, что все лица, проживающие и постоянно зарегистрированные в указанной квартире, имеют равные права по пользованию всех общей площадью квартиры и несут равные обязанности.  

Стороны в судебном заседании подтвердили, что спорная квартира всегда имела один лицевой счет, не была коммунальной, на три  комнаты никогда не открывался отдельный лицевой счет и не заключался отдельный договор социального найма.

В связи с изложенным, учитывая, что ответчиками не представлено доказательств   оплаты за жилье и коммунальные услуги, а также признание ответчиками гр. Г, Д исковых требований, суд считает целесообразным определить порядок оплаты  жилищно-коммунальных услуг  и обязать ответчика ДГБ № 19 им. Зацепина    производить начисление по оплате квартплаты и коммунальных платежей по квартире № х д. № х по вышеуказанному адресу   на семью  гр. А состоящую из одного человека : гр. А в размере 1\6 доли от общей суммы, подлежащей оплате по указанной квартире по отдельной квитанции,   на семью  гр. Х состоящую из одного человека: гр. Х, в интересах которой действует гр. Б, в размере 1/6 доли от  общей суммы, подлежащей оплате по указанной квартире по отдельной квитанции, на семью гр. В состоящую из четырех человек: гр. В,  гр. Г,  гр. Х1, 2000 г рождения,  гр. Д, в размере 1/4 доли от  общей суммы, подлежащей оплате по указанной квартире по отдельной квитанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 67, 69  ЖК РФ,  677-678 ГК РФ, ст. 193-199 ГПК РФ, суд

 

            РЕШИЛ :

 

          Исковые требования гр. А,  гр. Б, действующей  в интересах несовершеннолетней гр. Х, 2004 г рождения,  удовлетворить.

Обязать ДГБ № 19 им. Зацепина  производить начисление по оплате квартплаты и коммунальных платежей по квартире № х д. № х п. Деденево, ул. Больничная, Дмитровского района Московской области  на семью  гр. А состоящую из одного человека : гр. А в размере 1\6 доли от общей суммы, подлежащей оплате по указанной квартире по отдельной квитанции.

Обязать ДГБ № 19 им. Зацепина  производить начисление по оплате квартплаты и коммунальных платежей по квартире № х д. № х п. Деденево, ул. Больничная, Дмитровского района Московской области  на семью  гр. Х состоящую из одного человека: гр. Х, в интересах которой действуетгр. Б, в размере 1/6 доли от  общей суммы, подлежащей оплате по указанной квартире по отдельной квитанции.

Обязать ДГБ № 19 им. Зацепина  производить начисление по оплате квартплаты и коммунальных платежей по квартире № х д. № х п. Деденево, ул. Больничная, Дмитровского района Московской области  на семью гр. В состоящую из четырех человек: гр. В,  гр. Г,  гр. Х 1, 31.12.2000 г рождения,  гр. Д, в размере 1/4 доли от  общей суммы, подлежащей оплате по указанной квартире по отдельной квитанции.

Данный порядок начисления квартплаты и коммунальных платежей  производить после погашения задолженности по оплате за жилье и коммунальных услуг.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд  в течение 10 дней со дня оглашения через Дмитровский городской суд.

 

                                                                    Судья

 

 

        

        

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 04.06.2010 15:35 (МСК)