Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                                                                                  

       

                                                                                                     РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Шаговой Н.Л., при секретаре Егоровой Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр. Ц. к Администрации Дмитровского муниципального района, гр. А. и гр. Б. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

 

УСТАНОВИЛ:

Истица просит суд установить факт принятия наследства в виде земельного участка площадью 1650 кв.м. в д. Почерково Дмитровского района Московской области  после смерти мужа – гр. В., умершего 7 января 2009 года, признать указанный земельный участок его наследственным имуществом и  признать за ней право собственности на него. Свои требования основывает на том, что гр. В. на основании Постановления Администрации Внуковского сельского округа в 1992 году был предоставлен в собственность земельный участок площадью 1400 кв.м. для ведения подсобного хозяйства. После смерти мужа, истица приняла наследственное имущество в виде земельного участка в существующих границах фактически, пользуется участком, обрабатывает. При постановке земельного участка на кадастровый учет выяснилось, что уточненная площадь земельного составляет 1650 кв.м.

Представитель истицы в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика – Администрации Дмитровского муниципального района - в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала, пояснив, что гр. В. в установленном законом порядке выделялся земельный участок площадью 1400 кв.м., земельный налог оплачивался исходя из указанной площади участка. При этом кадастровый паспорт земельного участка, на основании сведений которого о фактической площади участка истец основывает требования, не является правоустанавливающим документом.

Ответчики – гр. Б. и гр. А. в судебное заседание не явились, представлено заявление о рассмотрении дела в их отсутствии, исковые требования признают в полном объеме.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск не подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что на основании Постановления Администрации Внуковского сельского округа Дмитровского района Московской области № 308 от 04 ноября 1992 года гр. В. был выделен в пожизненно наследуемое владение под строительство жилого дома земельный участок площадью 1400 кв.м. для ведения подсобного хозяйства.

7 января 2009 года гр. В. умер.

Истица гр. Ц. обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче ей свидетельства о праве на наследство по завещанию, однако нотариусом в выдаче свидетельства было отказано, т.к. умерший наследодатель при жизни свое право собственности на указанный земельный участок в установленном законом порядке не зарегистрировал.

     Наследственное имущество супруга - истица гр. Ц. приняла  фактически, обрабатывает земельный участок, несет бремя расходов по его содержанию.

    Согласно п. 1 ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

       В соответствии со ст.  9.1  ФЗ № 137 от 25.10.2001 года ( в ред. от 17.07.2009 года  «О введении в действие Земельного кодекса РФ») если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. 

    В судебном заседании представитель истицы пояснил, что гр. В., а после его смерти супруга – истица по делу пользуются земельным участком в его границах с момента выделения, участок огражден забором, границы участка истицей не изменялись. В настоящее время фактическая площадь земельного участка уточнена и составляет 1650 кв.м., участок в указанных границах поставлен на кадастровый учет (л.д. 14-15). С учетом ст. 36 ЗК РФ представитель истицы полагает обоснованным требование о признании за гр. Ц. права собственности на земельный участок площадью 1650 кв.м. в д. Подчерково Дмитровского района Московской области в виду того, что на участке имеется хозблок.

      Указанный довод представителя истца суд полагает необоснованным, т.к. выделение испрашиваемого истицей  земельного участка площадью 1650 кв.м.  при жизни гр. В. не производилось, каких либо документов о предоставлении  земельного участка площадью 1650 кв.м. суду не представлено. Кроме этого земельный налог на земельный участок оплачивался с учетом площади в размере 1400 кв.м., что подтверждается сведениями ИФНС по г. Дмитрову в материалах дела (л.д. 31).

     С учетом изложенного, гр. В. при жизни не могло быть отказано в государственной регистрации права собственности на выделенный постановлением Внуковского сельского совета земельный участок площадью 1400 кв.м., однако основания для регистрации его права собственности на земельный участок площадью 1650 кв.м. отсутствуют, в связи с чем  в состав наследственного имущества  умершего гр. В. входит земельный участок площадью 1400 кв.м. в д. Подчерково Дмитровского района Московской области.

    Довод представителя истицы о том, что на указанном участке имеется строение – хозблок документально не подтверждается, каких либо правоустанавливающих документов  о принадлежности указанного строения  наследодателю суду  не представлено.     

   Ссылка истца на сведения кадастровой выписки  спорного земельного участка площадью 1650 кв.м.  суд считает необоснованной в связи с тем, что указанный документ не является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей, предусмотренным ст. 8 ГК РФ, т.е. не является правоустанавливающим документом, а является техническим описанием объекта недвижимости.

              При таких обстоятельствах, оснований  для признания за истицей права собственности на земельный участок площадью 1650 кв.м. в д. Подчерково Дмитровского района Московской области в порядке наследования по завещанию после смерти супруга гр. В.  не имеется, т.к. не нашел своего подтверждения факт предоставления умершему гр. В. при жизни земельного участка указанной площадью.

              С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 15, 36  ЗК РФ, ст. 8, 1152, 1153 ГК РФ, ст. 193-199 ГПК РФ, суд,

                                                            РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований гр. Ц. к Администрации Дмитровского муниципального района, гр. А.  и гр. Б.  о признании права собственности на земельный участок площадью 1650 кв.м. в д. Подчерково Дмитровского района Московской области - отказать.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через Дмитровский городской суд.

 

Судья                                                                                                                   Шагова Н.Л.

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 14:40 (МСК)