Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

 

                                                                             

                                                                                                             

                                                              РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

            Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Дулинец С.Н.   при секретаре Апреликовой М.С. рассмотрев в  открытом судебном заседании гражданское дело по иску   гр. А к ГОУ СПО МО  «Яхромский аграрный колледж»  о признании права собственности на квартиру,

 

У С Т А Н О В И Л :

 

          Истец  обратился в суд с иском к ответчику и просит признать за ним  право  собственности  на  квартиру № х, расположенную в доме № х  по  адресу: Московская область, Дмитровский район, с/п Синьковское, пос. Ново-Синьково, ссылаясь на то, что между сторонами был заключен договор долевого участия в строительстве вышеуказанного жилого дома, в соответствии с которым,  после окончания строительства и приемки его в эксплуатацию государственной комиссией,  ответчик передает в аренду это имущество, с правом последующего выкупа сроком на 10 лет. Истцом был полностью внесен паевой взнос. 30.09.1997 г. государственной приемочной комиссией дом № х, в котором расположена спорная квартира, был принят в эксплуатацию и истец вместе с семьей вселился в спорную квартиру.  В настоящее время истец намерен оформить свое право собственности на указанную квартиру в установленном законом порядке, но в виду отсутствия определенных документов у истца возникли сложности с оформлением его права собственности.

          В судебном заседании представитель истца заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик – представитель ГОУ СПО МО «Яхромский аграрный колледж»  в настоящее судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования признал.

          Суд, выслушав мнение представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным  и подлежащим удовлетворению.

          Судом  установлено, что  12.07.1994 г. истец, являясь работником Яхромского совхоза-колледжа    заключил с ответчиком   договор на участие в строительстве жилого дома с последующей передачей квартир в собственность (л.д.14-17), согласно которого ответчик после окончания строительства и приемки его государственной комиссией  передает в аренду это имущество, с правом последующего выкупа сроком на 10 лет, а именно: квартиру х, расположенную в доме № х  по  адресу: Московская область, Дмитровский район, с/п Синьковское, пос. Ново-Синьково.

          В соответствии с данным договором истец оплатил аванс в размере 13% от половинной стоимости квартиры в 10-ти дневный срок после подписания договора. Остальная сумма в размере 37% от половинной стоимости квартиры, уплачивалась равными долями в течении 10 лет ежемесячно, начиная с последующего месяца после заселения квартиры.

          30.09.1997 г. государственной приемочной комиссией дом № х, в котором расположена спорная квартира, был принят в эксплуатацию и истец вместе с семьей вселился в спорную квартиру (л.д.10-13) и проживает в ней по настоящее время, что подтверждается представленной в материалах дела копией финансового лицевого счета и выпиской из домовой книги (л.д.6).

            На квартиру № х по вышеуказанному адресу  ГУП МО «МОБТИ» был изготовлен технический паспорт (л.д. 8-9).

          В справке выданной истцу ответчиком, указано, что  гр. А полностью внес свой паевой взнос в кассу Яхромского совхоза-колледжа (л.д.7, 18).

          В соответствии с п. 12 договора, работник приобретает право собственности на квартиру с момента полного погашения задолженности.

          Как пояснил представитель истца в  судебном заседании, в настоящее время истец намерен оформить свое право собственности на указанную квартиру в установленном законом порядке, но в виду отсутствия определенных документов у него  возникли сложности с оформлением  его права собственности.

Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 310 ГК РФ указывает на недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

          Учитывая, что факт предоставления  истцу спорной  квартиры  нашел свое подтверждение в судебном заседании,   истцом полностью выполнены обязательства по договору, что подтверждается имеющимися материалами дела, истец зарегистрирован и проживает в данной квартире, открыто владеет и пользуется спорным жилым помещением  на протяжении нескольких лет, оплачивает коммунальные платежи, ответчик исковые требования признал,  то суд полагает исковые требования    гр. А подлежащими удовлетворению.

          На  основании  изложенного  и  в  соответствии  со  ст.ст. 218, 309, 310  ГК  РФ, ст. 193-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

 

          Исковые требования  гр. А удовлетворить.         

          Признать  за  гр. А право   собственности  на   квартиру х, расположенную в доме № х  по  адресу: Московская область, Дмитровский район, с/п Синьковское, пос. Ново-Синьково.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд суд в течение 10 дней.

 

                                                         Судья

           

           

      

 

 

 

 

 

 

                                                          

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 12:20 (МСК)