Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

 

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

                                                           г. Дмитров

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Хорьковой Л.А., при секретаре Боровковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. и С. к Ю. о признании права собственности на долю жилого дома, 

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику о признании права собственности по 1/6 долю за каждой на жилой дом, расположенный в с. Внуково д.* Дмитровского района Московской области, ссылаясь на то, что на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 02.11.1990 года после смерти  А., умершей 18.04.1990 года, им принадлежит по 1/3 доле указанного жилого дома за каждой, однако в настоящее время не могут зарегистрировать свое право в установленном законом порядке в связи с имеющимися разночтениями, поскольку их матери А. принадлежала 1/2 доля дома, а свидетельство о праве на наследство по завещанию им выдано на 1/3 долю от всего дома.

Истица С. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Б. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежаще, в суд представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, исковые требования поддерживает.

Ответчик в судебном заседании заявленные требования признал,  против их удовлетворения не возражает, о чем имеется отметка в протоколе судебного заседания.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 02.11.1990 года после смерти А., умершей 18.04.1990 года, истцам и В., умершему 19.06.1995 года, принадлежит 1/3 доля жилого дома №* в с. Внуково Дмитровского района Московской области.

Из пояснений истицы в судебном заседании следует, что истцы в настоящий момент не могут зарегистрировать свое право в установленном законом порядке в связи с имеющимися разночтениями, поскольку их матери А. принадлежала 1/2 доля дома, а свидетельство о праве на наследство по завещанию им выдано на 1/3 долю от всего дома. Вторая половина дома принадлежит другому лицу- Н. (л.д.23).

Решением Дмитровского городского суда от 25.12.2008 года за ответчиком признано право собственности на 1/6 долю указанного дома в порядке наследования после смерти В.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что на день открытия наследства 1/2 доля спорного дома принадлежала на праве собственности А. на основании справки Внуковского сельского Совета от 15.10.1990 года, на дом составлен технический паспорт (л.д. 9-17).

Отсутствие государственной регистрации установленного судом права собственности на недвижимое имущество не лишает собственника признанного за ним права. Поэтому 1/2 доля дома на день смерти А. принадлежала ей на праве собственности, а значит входила в состав  наследственного имущества.

В связи с изложенным, суд пришел к выводу, что в свидетельстве о праве на наследство на завещанию неверно указаны доли в праве на жилой дом, поскольку наследникам принадлежит по 1/3 от 1/2 доли дома, т.е. по 1/6 доле за каждым.

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

На основании изложенного, суд полагает иск Б. и С. удовлетворить и признать за ним право собственности по 1/6 доле за каждым на жилой дом, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, с. Внуково, дом №* в порядке наследования после смерти А.

Руководствуясь ст. 1153 ГК РФ, ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Б. и С. право собственности по 1/6 доле за каждой на жилой дом, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, с. Внуково дом №* в порядке наследования после смерти А., умершей 18.04.1990 года.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное  нотариусом  Герасимовым  В.Ю. 02.11.1990 года признать недействительным в части указания  выделяемых наследникам долей дома.

Настоящее решение является основанием для внесения изменений в технические и  регистрационные документы.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд в течение 10 дней.

Судья:

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 14:17 (МСК)