Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
решение

                            

                                                            

                                                    РЕШЕНИЕ

                               ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

          Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Дулинец С.Н., при секретаре Неклюдовой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании  гражданское дело по заявлению гр. А о признании постановления общественной комиссии недействительным, признании нуждающейся в улучшении жилищных условий,  

           

 

УСТАНОВИЛ:

 

              Гр. А обратилась в суд с заявлением и   просит признать постановление общественной  комиссии по жилищным вопросам от 25.12.2009 г. незаконным, ссылаясь на то, что  08.12.2009 г. ею было подано заявление в Дмитровское управление учета, приватизации жилья и субсидий с просьбой признать ее нуждающейся в улучшении жилищных условий так как она является ветераном Великой Отечественной войны, вдовой участника ВОВ.  Однако решением общественной жилищной комиссии от 25.12.2009 г. ей было отказано в принятии на учет в качестве  гражданина,  нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договору найма. Данное решение заявительница считает необоснованным.

             В судебном заседании представитель заявителя уточнила заявленные требования и просит признать отказ недействительным и обязать общественную комиссию по жилищным вопросам признать гр. А нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставить на учет.

             Заинтересованное лицо - представитель Администрации Дмитровского района  заявленные требования не признала, пояснив суду, что  17.07.2006 г. заявительница  и  гр. Х заключили договор купли-продажи, в соответствии с которым  гр. А продала своему родному внуку  гр. Х свой земельный участок с жилым домом, № х, расположенных по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Прудцы,  тем самым намеренно ухудшила свои жилищные условия. В настоящее время заявительница вправе встать на очередь и по истечении  5 лет получить жилплощадь, как нуждающаяся.

             Заинтересованное лицо – представитель Дмитровского Управления учета, приватизации жилья и субсидий требования считает обоснованными, поскольку заявительница,  как ветеран Великой Отечественной Войны относится к особой категории граждан, нуждается в улучшении жилищных условий и в соответствии с Указом Президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» вправе обратиться за решением данного вопроса в жилищную комиссию. Заключение договора купли-продажи земельного участка с жилым домом Жигаловой Т.А. составлено до издания Указа Президента, что опровергает преднамеренное ухудшение заявителем своих жилищных условий.

             Суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, находит заявление  подлежащим удовлетворению.

            В судебном заседании установлено, что гр. А  являясь  ветераном Великой Отечественной Войны, вдовой инвалида Великой Отечественной Войны (л.д.8-11),  08.12.2009г.  обратилась в общественную  комиссию по жилищным вопросам при Администрации Дмитровского муниципального района Московской области с  заявлением  о признании ее нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма на основании Указа Президента РФ № 714 от 07.05.2008г.

     25.12.2009 г. решением общественной комиссии по жилищным вопросам при Администрации Дмитровского района гр. А  было отказано в принятии на учет  в качестве  нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом  по договору социального найма, так как заявительница с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающейся  в жилом помещении,  заключила с  гр. Х договор купли-продажи земельного участка с жилым домом № х, расположенных по указанному выше адресу, в результате чего она  может быть признана нуждающейся в жилом помещении и  принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий (л.д.7).

     Суд полагает указанное решение общественной комиссии по жилищным вопросам необоснованным.

    В соответствии с Указом  Президента от 07.05.2008г. № 714 (в ред. от 09.01.2010г) «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945годов), ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995г № 5-ФЗ «О ветеранах» обеспечиваются жилым помещением в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 Гр. А   зарегистрирована и проживает в жилом доме № х по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Прудцы, что  подтверждается представленной выпиской из домовой книги (л.д.12). Кроме нее, в указанном жилом помещении проживают и зарегистрированы гр. У, гр. У1. В соответствии со справкой Администрации Внуковского с/о указанное домовладение - ветхое, 1910 года постройки (л.д.28). Домовладение не отвечает установленным для жилых помещений требованиям, в доме отсутствуют все бытовые условия, отопление печное.

Являясь  ветераном Великой Отечественной войны, членом семьи умершего участника Великой Отечественной войны, гр. А  в силу указанной выше нормы, имеет право на обеспечение жилым помещением, в силу того, что помещение,  в котором она зарегистрирована и фактически проживает, не является благоустроенным.  

          Доводы представителя заинтересованного лица Администрации Дмитровского района о намеренном ухудшении заявителем своих жилищных условий  не состоятельны, поскольку гр. А  заключила договор купли-продажи своего жилого дома задолго до издания Указа Президента, о том, что такой Указ будет издан, заявительница знать не могла, следовательно,  намерений ухудшить свои жилищные условия, у нее не было.

             На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.193-199, 254 –258  ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

             Заявление  гр. А удовлетворить.

             Признать отказ общественной комиссии по жилищным вопросам при Администрации Дмитровского муниципального района в постановке   гр. А на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, недействительным.

             Обязать общественную комиссию по жилищным вопросам при Администрации Дмитровского муниципального района Московской  области, включить  гр. А в список на обеспечение жильем из средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента РФ № 714 в ред. от 09.01.2010г.

             Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в  10-дневный срок.

 

Судья:

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:31 (МСК)