Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

              

                                                                         

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Хорьковой Л.А., при секретаре Боровковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к Администрации Дмитровского муниципального района, Управлению Федерального агентства недвижимости по Московской области о признании частично недействительными постановления Администрации Дмитровского района, свидетельства о государственной регистрации, сведений государственного кадастрового учета,

                                                 УСТАНОВИЛ:

 

        Истец обратился в суд с уточненными  исковыми требованиями  о признании    недействительными  Постановления  Администрации Дмитровского района № 1716 от 01.10.2001 года «О предоставлении и утверждении границ земельного участка гр. М. для ведения личного подсобного хозяйства в районе д. Животино Астрецовского сельского округа» в части указания категории земельного участка с кадастровым номером №** (предыдущий кадастровый номер №*) общей площадью 1500 кв.м.,, свидетельства о государственной регистрации права от 05.12.2001 года, выданного Московской областной регистрационной палатой, в части указания категории указанного земельного участка - земли сельскохозяйственного назначения, а также  сведения государственного кадастра недвижимости о принадлежности земельного участка  в части указания категории земель – земли сельскохозяйственного назначения, мотивируя свои требования тем,  что  указанный участок   расположен  на землях населенного пункта  в д. Животино и  на момент его предоставления  в период действия Земельного  Кодекса  2001 года , положения которого  не предусматривали разделение земель исходя из принадлежности к определенной категории. Сведения содержащиеся  в государственном кадастре недвижимости  и сведения  в настоящее время не отвечают  фактическому местоположению  земельного участка, что препятствует использованию земельного участка по целевому назначению исходя из принадлежности  к определенной категории.

Представитель истца в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала (л.д. 34).

Представитель ответчика – Администрации Дмитровского муниципального района - в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, в суд представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, решение по делу оставляет на усмотрение суда.

Представитель ответчика – территориального отдела Дмитровского района УФАКОН по Московской области в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, суд о причинах неявки не известил.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что истцу на основании Постановления Администрации Дмитровского района «О предоставлении и утверждении границ земельного участка гр. М. для ведения личного подсобного хозяйства в районе д. Животино Астрецовского сельского округа» № 1716 от 01.10.2001 года принадлежит земельный участок площадью 1500 кв.м. в д. Животино Дмитровского района Московской области, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения. Свое право истец зарегистрировал в установленном законом порядке (л.д. 5, 6), участку присвоен кадастровый номер №** (предыдущий кадастровый номер №*).

В силу п. 1 ст. 77 ЗК РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В соответствии  со сведениями, предоставленными Отделом  архитектуры и градостроительства Администрации Дмитровского муниципального района Московской области №1158 от 18.12.2009 года, а так же  сведениям государственного кадастра недвижимости указанный земельный участок расположен в деревне Животино, которая является сельским населенным пунктом.

На основании свидетельства о государственной регистрации права от 06.09.2008 года земельный участок относится к категории земель – земли населенных пунктов (л.д. 5).

Данное обстоятельство также подтверждается сообщением отдела архитектуры и градостроительства Администрации Дмитровского района от 18.12.2009 года, из которого следует, что земельный участок, принадлежащий М., расположен в границах деревни Животино (л.д. 8).

На основании п. 2 ст. 83 ЗК РФ границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий.

Из ст. 4 Федерального Закона «О личном подсобном хозяйстве» № 112-ФЗ от 07.07.2003 года следует, что для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов (п. 2 ст. 7 ЗК РФ).

Таким образом, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости сведения не отвечают фактическому месторасположению земельного участка, что препятствует истцу использовать его по целевому назначению.

На основании представленных документов, судом установлено, что земельный участок площадью общей 1500 кв.м., принадлежащий истцу на праве собственности, расположен в границах деревни Животино, которая является населенным пунктом, участок зарегистрирован в установленном законом порядке, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права, в котором категория земель значится земли населенных пунктов.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает уточненные исковые требования М. удовлетворить в полном объеме и признать  частично недействительными  постановление Администрации  Дмитровского района Московской области  № 1716 от 01.10.2001 года,  свидетельство о государственной регистрации права от 05.12.2001г. и сведения государственного кадастра недвижимости в части указания категории земель.

С учетом изложенного и руководствуясь ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» № 112-ФЗ от 07.07.2003 года, ст. ст. 7, 77, 83 ЗК РФ, ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд

                                                      РЕШИЛ:

 

       Признать недействительным Постановление Администрации Дмитровского района № 1716 от 01.10.2001 года «О предоставлении и утверждении границ земельного участка гр. М. для ведения личного подсобного хозяйства в районе д. Животино Астрецовского сельского округа» с кадастровым номером №** (предыдущий кадастровый номер №*) общей площадью 1500 кв.м., расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский район, дер. Животино в части указания категории земельного участка.

Признать частично недействительным Свидетельство о государственной регистрации права от 05.12.2001 года, выданного Московской областной регистрационной палатой, с кадастровым номером №** (предыдущий кадастровый номер №*) общей площадью 1500 кв.м., расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский район, дер. Животино в части указания категории земельного участка - земли сельскохозяйственного назначения.

       Признать недействительными сведения государственного кадастра недвижимости о принадлежности земельного участка с кадастровым номером №* общей площадью 1500 кв.м., расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский район, дер. Животино в части указания категории земель – земли сельскохозяйственного назначения.

       Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней со дня оглашения через Дмитровский горсуд.

 

                                                 Судья:

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:24 (МСК)