Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

   

 

                                                                                 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Хорьковой Л.А., при секретаре Боровковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. к Б. об установлении факта и признании права собственности на долю жилого дома, 

                                            УСТАНОВИЛ:

Истец  Г. обратился  в суд с иском к ответчику о признании права собственности на  долю дома  расположенного в д. Митькино д.*  Дмитровского района  Московской области,  ссылаясь на то, что указанный дом (1\2 доля)  ранее принадлежала его родителям  отцу В., а после  его  смерти  Н.. Родителями указанная доля дома надлежаще не была оформлена и после их смерти  истец остался проживать в указанной  доле дома, в которой проживает по настоящее время. К указанной доле дома истцу на праве собственности был выделен земельный участок площадью 1500 кв.м., которым он позднее распорядился, продав 1\3 долю. В настоящее время в связи с отсутствие правоустанавливающих документов на долю дома истец не может зарегистрировать свое право собственности,  в связи с чем,  просит  признать за ним право собственности  на 1\2 долю указанного дома в порядке наследования по закону после смерти матери, при этом установив факт владения  матерью  Н. указанным домом  на праве собственности.

Представитель истца в судебном заседании поддержала уточненные исковые требования (л.д. 47-48).

Ответчик Б. в судебное заседание не явился, извещался надлежаще, в суд представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Представитель ответчика Администрации Дмитровского района Московской области в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, в суд представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, решение по делу оставляет на усмотрение суда.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли-продажи, заключенного между истцом и П. 11.04.2003 года, а также постановления Администрации Дмитровского района № 392-П от 12.02.2003 года истцу принадлежит земельный участок площадью 1000 кв.м., свое право он зарегистрировал в установленном законом порядке (л.д. 12).

На указанном участке имеется жилой дом,  1/2 доля дома принадлежала отцу истца В., умершему 22.07.1957 года, а впоследствии  матери истца Н., умершей 30.10.1965 года. Однако при жизни они свое право в установленном законом порядке не зарегистрировали.

Вторая доля дома принадлежит ответчику Б. на основании договора дарения земельного участка  и  1\2 доли жилого дома 12.03.1998г.

На основании изложенного, суд полагает установить факт владения Н. на праве собственности 1/2 долей жилого дома №* в д. Митькино Дмитровского района и включить его в наследственную массу.

Согласно выписки из похозяйственной книги № 7 за 2007-2011г.г. 1/2 доля дома принадлежит истцу (л.д. 42-43). Данное обстоятельство подтверждается справками Внуковского территориального отдела Администрации Дмитровского района № 494 от 23.11.2009 года и № 734 (л.д. 28, 30). Вторая доля дома принадлежит Б. - ответчику по настоящему делу. Таким образом, суд полагает установленным факт  принятия  истцом  наследства  в виде 1\2 доли жилого дома, о чем свидетельствует  факт постоянного проживания в указанной доле дома.

Наследником к имуществу Н. является ее сын – истец по делу. 

К нотариусу с заявлением о принятии наследства он не обращался, однако наследство в виде 1/2 доли жилого дома принял фактически, зарегистрирован в нем и постоянно проживает, на дом составлен технический паспорт (л.д. 13-19).

В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Принятием наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

На основании изложенного, учитывая, что истец наследство в виде 1/2 доли дома принял фактически, проживает и зарегистрирован в доме, на дом составлен технический паспорт, суд полагает иск Г. удовлетворить и признать за ним право собственности на 1/2 долю жилого дома, расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Митькино, дом №* в порядке наследования по закону после смерти Н.

Руководствуясь ст.  532, 458  ГК РСФСР (1964г.)  ст. 1142, 1153 ГК РФ, ст. 193-199 ГПК РФ, суд

                                              РЕШИЛ:

Установить факт владения на праве собственности Н. 1/2 долей жилого дома, расположенного в д. Митькино дом №* Дмитровского района Московской области и включить его в наследственную массу.

Признать за Г. право собственности на 1/2 долю жилого дома, расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Митькино дом №* в порядке наследования по закону после смерти Н., умершей 30.10.1965 года.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд в 10-дневный срок.

 

                                              Судья:

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:24 (МСК)