Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
решение

   

  

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

  Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Алоевой С.В., при секретаре Ионовой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к П., Б., К., Администрации Дмитровского района о признании права собственности на земельный участок,  

 

УСТАНОВИЛ:

Истец М. обратилась в суд с иском к ответчикам П., Б., К., Администрации Дмитровского района о признании за ней права собственности на земельный участок, площадью 1157 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Кузнецово, д.№*. Свои требования истец мотивирует тем, что ей на праве собственности принадлежит ½ доля земельного участка общей площадью 3200 кв.м. по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Кузнецово, д.№*. Решением Дмитровского горсуда от 21.05.2008 года определен порядок пользования земельным участком, истице выделен земельный участок, общей площадью 1200 кв.м., в т.ч. ¼ часть в совместное с П., К., Б. пользование, площадью 43 кв.м., земельный участок, площадью 1157 кв.м. Решением Дмитровского горсуда от 12.10.2009 года произведен выдел доли земельного участка в собственность П., в пользование истице оставлен земельный участок, выделенный ей при определении порядка пользования земельным участком. Учитывая, что решением Дмитровского горсуда определен только порядок пользования участком, истица не может произвести государственную регистрацию выделенного ей земельного участка.

Представитель ответчика Администрации Дмитровского района в судебное заседание не явился, просит рассматривать дело в его отсутствии, мнение по иску не выразил.

Ответчик П. иск признал.

Ответчики Б., К. в судебное заседание не явились, представили в суд заявление с просьбой рассматривать дело в их отсутствии, не возражают против признания за истицей права собственности на спорный земельный участок.

 Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что М. и ответчики П., Б., К. являются совладельцами дома, по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Кузнецово, д.№*. При доме расположен земельный участок, общей площадью 3200 кв.м. М. на праве собственности, на основании постановления Главы администрации Внуковского сельского совета Дмитровского района Московской области от 14.04.1992 года за №80 (л.д.18) принадлежит ½ доля земельного участка общей площадью 3200 кв.м. Совладельцами участка, являются ответчики П. в ¼ доле, Б. и К. в 1/8 доле. Решением Дмитровского городского суда от 21.05.2008 года был произведен раздел указанного дома и определен порядок пользования земельным участком, находящимся у сторон в собственности. Истице была выделена часть дома, а также земельный участок, общей площадью 1200 кв.м., в т.ч. ¼ часть в совместное с П., К., Б. пользование, площадью 43 кв.м., а также земельный участок, площадью 1157 кв.м. на участке отдельного пользования. Решением Дмитровского горсуда от 12.10.2009 года был произведен выдел доли земельного участка, принадлежащего на праве собственности П., в пользование истице оставлен земельный участок, выделенный ей решением суда об определении порядка пользования земельным участком, в т.ч. земельный участок, площадью 1157 кв.м. Спорный земельный участок имеется в наличии, что подтверждается учетной карточкой на земельный участок (л.д.20). Споры по границам отсутствуют.

Согласно ст.15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

 Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание, что спорный земельный участок был предоставлен истице в установленном законом порядке, на нем имеется строение, принадлежащие истице на праве собственности, споры по границам отсутствуют, суд полагает иск удовлетворить и  признать за М. право собственности на земельный участок, площадью 1157 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Кузнецово, д.№*.

Руководствуясь ст.15 ЗК РФ,  ст.ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за М. право собственности на земельный участок, площадью 1157 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Кузнецово, д.№*.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд в 10-дневный срок.

 

             Судья:

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 15:01 (МСК)