Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
решение

   

  

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

           Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Алоевой С.В., при секретаре Ионовой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к ИФНС РФ по г. Дмитрову, Администрации городского поселения Дмитров, Администрации Дмитровского района о признании права собственности на гараж,  

 

УСТАНОВИЛ:

 

       Истец А. обратилась в суд с иском к ответчикам ИФНС РФ по г. Дмитрову, Администрации г.п. Дмитров, Администрации Дмитровского района о признании за ней права собственности на гараж, расположенный по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Разина, напротив д.№*, стр.№*, в порядке наследования за Д., умершим 09.12.2002 года (л.д.4,27). Свои требования она мотивируют тем, что она является наследником Д., в установленный срок обратились к нотариусу для принятия наследства, однако, из-за отсутствия регистрации права собственности наследодателя на гараж у нее возникают сложности с оформлением наследства.

       Представитель ответчика ИФНС РФ по г. Дмитрову в судебное заседание не явился, просит рассматривать дело в его отсутствие.

       Представитель ответчика Администрации Дмитровского района в судебное заседание не явился, представил в суд заявление с просьбой рассматривать дело в его отсутствии, мнение по иску не выразил.

       Представитель ответчика Администрации городского поселения Дмитров в судебное заседание не явился, представил в суд заявление с просьбой рассматривать дело в его отсутствии, мнение по иску не выразил.

       Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что после смерти Д., умершего  09.12.2002 года, открылось наследство в виде гаража, расположенного по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Разина, напротив д.№*, стр.№*. Гараж был построен Даниловым Н.В. на основании решения исполкома Дмитровского городского совета народных депутатов №*** от 22.03.1985 года (л.д.9). Спорный гараж проинвентиризован, что подтверждается техпаспортом ГУП МО «МОБТИ» (л.д.12-20). Однако право собственности Д. в установленном порядке не прошло государственную регистрацию.   

 В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

С учетом изложенного, суд полагает включить гараж, расположенный по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Разина, напротив д.№*, стр.№*, в наследственную массу имущества после смерти  Д., умершего 09.12.2002 года.

      Истица является женой наследодателя Д., и вправе, согласно ст. 1142 ГК РФ, наследовать после его смерти как наследник первой очереди. Иных наследников по закону, либо наследников по завещанию, принявших наследство, судом не установлено. Истица приняла наследство, обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу. Срок для принятия наследства истицей не пропущен.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

На основании изложенного, принимая во внимание, что истица наследство приняла в установленном законом порядке, ответчики возражений по иску не представили, суд полагает признать за А. право собственности на гараж, расположенный по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Разина, напротив д.№*, стр.№*, в порядке наследования за Д.

    Руководствуясь ст.ст.1112, 1142, 1153 ГК РФ, ст. 193-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

Признать за А. право собственности на гараж, расположенный по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Разина, напротив д.№*, стр.№*, в порядке наследования за Д., умершим 09.12.2002 года.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд в 10-дневный срок.

 

 

 

             Судья:

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 04.06.2010 15:50 (МСК)