Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

   

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

   

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Хорьковой Л.А., при секретаре судебного заседания Боровковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к Администрации Дмитровского муниципального района о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Истица просит суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью 1900 кв.м., расположенный в д. Матвеево Дмитровского района Московской области участок №*, ссылаясь на то, что в 1990 году совхозом «Дмитровский» ей как работнику совхоза был предоставлен указанный участок, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги. Участку присвоен номер, его границы определены и согласованы, за него оплачивается земельный налог. В виду отсутствия правоустанавливающих документов истица не имеет возможности зарегистрировать свое право на земельный участок.

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчик – представитель Администрации Дмитровского района – в судебном заседании не возражает против удовлетворения заявленных требований.

 Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что в 1990 году совхозом «Дмитровский» истице как работнику совхоза был выделен земельный участок площадью 1900 кв.м. в д. Матвеево Дмитровского района в постоянное (бессрочное) пользование, для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги (л.д. 14).

Распоряжением Администрации Дмитровского муниципального района от 10.09.2009 года участку присвоен номер * (л.д. 25).

В судебном заседании истица пояснила, что с 1990 года пользуется предоставленным земельным участком, обрабатывает его, оплачивает земельный налог, задолженности по которому нет (л.д. 15, 17-22), его границы определены и согласованы (л.д. 29).

В связи с тем, что правоустанавливающие документы на земельный участок не сохранились, истица не может зарегистрировать свое право собственности.

Согласно п. 1 ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

По земельному кодексу (ст. 25. ст. 26) права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, и удостоверяются в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». К числу таких оснований ст. 8 ГК отнесены, в частности договоры и иные сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения. Основанием для приватизации земельных участков, которые выделялись ранее и не могли быть объектом гражданского права, в соответствии с Порядком утвержденных Роскомземом 20 мая 1992 года являются выданные на тот период документы. Прежде всего, это государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков, а при их отсутствии – земельно-шнуровые и похозяйственные книги, другие документы, имеющиеся в районных комитетах по земельной реформе и землеустройству, органах  архитектуры, строительства и жилищного хозяйства или самих землепользователей. Таким образом, речь идет практически о любых документах, удостоверяющих право граждан на указанные земельные участки.    

На основании п. 9.1. ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» № 137-ФЗ от 25.10.2001 года, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

На основании п. 2. ст. 261 ГК РФ если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

Таким образом, представленными материалами дела установлено, что истица с 1990 года пользуется указанным земельным участком площадью 1900 кв.м., за него оплачивается налог, границы участка определены и согласованы. 

С учетом вышеизложенного, суд полагает признать за Б. право собственности на испрашиваемый земельный участок.

Руководствуясь ст. ст. 260, 261 ГК РФ, ст. 15, 25, 26, 64 ЗК РФ, ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Признать за Б. право собственности на земельный участок площадью 1900 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, деревня Матвеево, участок №*.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 суток со дня оглашения через Дмитровский горсуд.

 

                                               Судья:

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 14:56 (МСК)