Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

 

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

   Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Нагдасёва М.Г. при секретаре судебного заседания Адаменко Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. к администрации Дмитровского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,  

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском к администрации Дмитровского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок площадью 889 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, г.Дмитров, ул.Кохозная, д.*. В обоснование заявленных требований ссылается на то, что ему в порядке наследования принадлежит жилой дом по указанному адресу с 1974 года; при доме имеется земельный участок площадью 889 кв.м., при этом ранее данный участок площадью 600 кв.м. предоставлялся его матери в постоянное бессрочное пользование по договору от «» апреля 1951 года; споры по границам отсутствуют.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика – администрации Дмитровского муниципального района Московской области в судебном заседании в удовлетворении заявленных требований не возражала.

Суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что истцу на основании свидетельства о праве на наследство от «» февраля 1974 года принадлежит жилой дом по адресу: Московская область, г.Дмитров, ул.Кохозная, д.* (л.д.9). Земельный участок наследодателю предоставлялся в постоянное бессрочное пользование для строительства индивидуального жилого дома договором от «» апреля 1951 года, при это его площадь составляла 600 кв.м. (л.д.10-12). На земельном участке расположен жилой дом (л.д.14-16). Фактическая площадь земельного участка при доме составляет 889 кв.м., споры по границам отсутствуют (л.д.8,19-20).

Согласно положений части 1 статьи 15 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Часть 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ предусматривает, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник; в случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом; если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Из имеющихся документов следует, что земельный участок при доме сформировался ещё до 1974 году, истец является собственником дома с 1974 года, что с учётом положений вышеуказанного законодательства и существования земельного участка как единого целого, является основанием для признания за истцом права собственности на земельный участок при доме как за собственником объекта недвижимости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.218,260,261 ГК РФ, ст.ст.15,35,36 ЗК РФ, 194-198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л :

Признать за Г. право собственности на земельный участок площадью 889 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, г.Дмитров, ул.Кохозная, д.*.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение десяти дней.

 

 

Федеральный судья

Дмитровского городского суда                                              М.Г. Нагдасёв

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:35 (МСК)