Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

   

                                                                             

                                                          

                    РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

         Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Дулинец С.Н.   при секретаре Неклюдовой Ю.А., рассмотрев в  открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр. А к Администрации Дмитровского района   о признании права собственности на земельный участок,

 

 

У С Т А Н О В И Л :

 

Истица  обратилась в суд с иском и просит   признать за ней право собственности  на земельный участок  площадью 705 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Горького, д. х,  ссылаясь на то, что она является собственником 14/50 доли жилого дома № х расположенного по вышеуказанному адресу. При доме имеется земельный участок, площадью 1407 кв.м. Согласно решения мирового судьи судебного участка № 25 от 31.07.2006 г. был определен порядок пользования данным земельным участком между всеми владельцами дома № х и истице был выделен в пользование земельный участок площадью 705 кв.м. Фактическая площадью участка выделенного истице составляет 704 кв.м.   В течении  длительного времени истица проживает в указанном жилом доме, пользуется земельным участком, площадью 704 кв.м., обрабатывает его,  поддерживает  в надлежащем состоянии, однако правоустанавливающих документов не имеет.

В судебном заседании  истица уточнила исковые требования и просит признать за ней право собственности  на земельный участок  площадью 704 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Горького, д. х.

Ответчик – представитель Администрации Дмитровского района решение оставил на усмотрение суда.

3-е лицо – гр. Б считает требования обоснованными и не возражает против их удовлетворения.

3-е лицо – гр. В не возражает против удовлетворения заявленных требований.

Суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела,  полагает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

          Судом установлено, что  истица является собственником 14/50 доли жилого дома № х  расположенного по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Горького, д. х. Собственниками других долей указанного жилого дома также являются гр. Б, гр. В. При домовладении был закреплен земельный участок, площадью 920 кв.м. (л.д.15), но в настоящее время фактическая площадь земельного участка при доме составляет 1407 кв.м.

          Решением мирового судьи судебного участка № 25 от 31.07.2006 г. был определен порядок пользования данным земельным участком между всеми владельцами дома № х и истице был выделен в пользование земельный участок площадью 705 кв.м. (л.д. 8-12). Фактическая площадь участка, выделенного истице, составляет 704 кв.м., что подтверждается представленной в материалы дела учетной карточкой (л.д.23). В течении длительного времени истица проживает в указанном жилом доме, пользуется земельным участком, площадью 704 кв.м., обрабатывает его,  поддерживает  в надлежащем состоянии, споров по границам не имеется. Данный факт подтверждается показаниями других собственников указанного дома гр. Б, гр. В, которые в настоящее время оформили свое право собственности на  земельные участки,  а также имеющимся в материалах дела актом согласования границ земельного участка (л.д.22).

          В силу ст. 3  ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года  « О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» следует, что государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для индивидуального жилищного строительства  на праве постоянного (бессрочного) пользования  производится на основании акта о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания или на основании иного документа. 

Учитывая, что земельный участок площадью 704  кв.м., в установленном законом порядке был выделен истице, она пользуется данным участком на протяжении длительного времени, оплачивает земельный налог, на данный земельный участок изготовлена учетная карточка, подтверждающая фактическую площадь участка, границы которого согласованы с владельцами смежных участков,   споров по границам не имеется, а ответчик не  возражает против удовлетворения исковых требований, то иск  гр. А   подлежит удовлетворению.

         На основании изложенного и руководствуясь   ст. 218, 260-216 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

 

         Исковые требования  гр. А удовлетворить.

          Признать за  гр. А право собственности на  земельный участок  площадью 704  кв.м., расположенный по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Горького, д. х и предоставленный на землях поселений для индивидуального жилищного строительства.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд суд в течение 10 дней.

 

                                                        Судья

 

        

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:43 (МСК)