Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                             

                                                            

РЕШЕНИЕ

                               ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

          Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Дулинец С.Н., при секретаре Неклюдовой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании  гражданское дело по иску гр. А к гр. Б о признании отказа в согласовании границ  земельного участка незаконным,

 

УСТАНОВИЛ:

 

            Истица  обратилась в суд с иском к ответчице и  просит признать              отказ гр. Б в согласовании границ  земельного участка, площадью 1759 кв.м., расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д. Подмошье, д. х, незаконным,             признать координаты характерных точек границ земельного участка  указанные в учетной карточке, выданной на имя гр. А  на земельный участок, площадью 1759 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д. Подмошье, д. х,  согласованными, ссылаясь на то,  что она является собственником данного земельного участка.  

            Собственником земельного участка, площадью 2400 кв.м., и находящегося на нем жилого дома № х, расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский район, Настасьинский с/о, д. Подмошье,  граничащего с участком истицы,  является ответчица, на основании свидетельства о государственной регистрации права  от 14.02.2005 г.  Споров по границам земельных участков между сторонами не имеется. В настоящее время истица решила осуществить постановку своего земельного участка на кадастровый учет,  истицей было  изготовлена учетная карточка ее земельного участка с  актом  согласования границ, от подписания которого  ответчица  отказалась  по причине  сложившихся неприязненных отношений с истицей.  Отказ ответчицы согласовать границы земельного участка истицы, препятствует ей в постановке ее земельного участка на кадастровый учет.   

             В судебном заседании истица поддержала заявленные исковые требования в полном объеме.

             Ответчик – гр. Б в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, исковые требования не признала.

             Суд, выслушав мнение истицы, исследовав материалы дела, находит иск  подлежащим удовлетворению.

             В судебном заседании установлено, что гр. А является собственником земельного участка,  площадью 2000 кв.м., расположенного по указанному адресу: Московская область, Дмитровский район, Настасьинский с/о, д. Подмошье, д. х. Фактическая площадь земельного участка составляет 1759 кв.м.    

             Собственником земельного участка, площадью 2400 кв.м., и находящегося на нем жилого дома № х, расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский район, Настасьинским с/о, д. Подмошье и  граничащего с участком истицы,  является ответчица, на основании свидетельства о государственной регистрации права  от 14.02.2005 г. (л.д.26-27).  Земельный участок ответчицы поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер  ххх (л.д.17-19).

             В настоящее время истица обратилась  в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости территориальный отдел по Дмитровскому району с заявлением  о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, кадастровый номер ххх, расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский район, Настасьинский с/о, д. Подмошье д. х, ей было отказано в осуществлении кадастрового учета на том основании, что местоположение границ земельного участка не согласовано со всеми смежными землепользователями.  Гр. А  была  изготовлена учетная карточка, подтверждающая фактический размер земельного участка  и  акт согласования границ (л.д.28-29), который ответчица  отказалась  подписать  по причине  сложившихся неприязненных отношений с истицей. 

            Как пояснила истица  суду, фактически споров по границам между ней и ответчицей  не имеется, что также не отрицалось ответчицей в предыдущем судебном заседании.

             В соответствии со ст. 22  ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007г. № 221-ФЗ  с заявлением в орган кадастрового учета  должны быть представлены необходимые документы, в том числе и межевой план, а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка.

В силу ч.1 ст.39  ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»  местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию  с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

     Частью 3 ст.39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрено согласование местоположения границ с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

2) пожизненного наследуемого владения;

3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

            Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования  местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

         Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный законом срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ  либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ земельных участков вносится соответствующая запись.  

 Учитывая, что спор по границам земельного участка между сторонами отсутствует, ответчицей не представлено доказательств уважительных причин отказа в согласовании границ земельного участка, являясь надлежаще извещенным лицом она не представила письменных возражений по согласованию границ с их обоснованием, суд считает местоположение границ земельного участка, принадлежащего истице, согласованным.             

             Руководствуясь ст. ст. 22, 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

             Исковые требования гр. А – удовлетворить.

             Признать отказ гр. Б в согласовании границ  земельного участка, площадью 1759 кв.м., расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д. Подмошье, д. х,   незаконным.

             Признать координаты характерных точек границ земельного участка  с кадастровым номером ххх, указанные в учетной карточке выданной на имя гр. А  на земельный участок, площадью 1759 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, д. Подмошье, д. х,  согласованными.

             Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в  10-дневный срок.

 

Судья:

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:00 (МСК)