Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                                          

                  

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

   

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Хорьковой Л.А. при секретаре Боровковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к МУЗ «Дмитровская городская больница» о незаконном  изменении условий труда  

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о незаконном  изменении условий труда и признании приказа об изменении  режима рабочего времени о переводе ее на пятидневную рабочую неделю незаконным, мотивируя свои требования  тем, что 02 ноября 2009 года устным распоряжением ее перевели на пятидневную рабочую неделю и после обращения к заместителю главного врача МУЗ «Дмитровская городская больница» ее жалоба была рассмотрена  комиссией по трудовым спорам, где также было принято решение об оставлении ее на пятидневной рабочей неделе, а также направлении на медицинское обследование возможности\невозможности продолжения трудовой деятельности, несмотря на то, что каждый год она проходит  освидетельствование.

В судебном заседании истец уточнила свои требования, просит признать приказ об изменении  условий труда  - незаконным.

Ответчик – представитель МУЗ «Дмитровская городская больница»,  далее (МУЗ ДГБ) – исковые требования не признал, в судебном заседании показал, что в отношении истца имели место жалобы, в связи с чем,    посчитали перевести ее на одну смену – пятидневную рабочую неделю, поскольку днем она будет работать не одна.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, полагает исковые требования удовлетворить.

В судебном заседании установлено, что между истцом и ответчиком  был заключен трудовой договор. Истец  была принята  в МУЗ  «Дмитровская городская больница» на должность медицинской сестры палатной кардиологического  отделения.   В п.  11 трудового договора  - особенности режима рабочего времени указано – почасовая работа  в соответствии с графиком сменности (сутки через трое). Указанную работу истец выполняла  на протяжении 19 лет  по графику  сменности  - сутки через трое..

01.10.2009 года истец подписала обновленный трудовой договор, в котором также был указан режим рабочего времени: в соответствии с графиком сменности (сутки через трое) (л.д.9).

Как пояснила в судебном заседании истец, 02 ноября 2009 года устным распоряжением  ее перевели на пятидневную рабочую неделю. Ее жалоба от 03.11.2009 года в комиссию по трудовым спорам осталась без удовлетворения,  кроме оставления ее на  пятидневной рабочей неделе,  было  принято решение о направлении  ее на медицинское  обследование для установления возможности\невозможности продолжения трудовой деятельности, несмотря на то, что 28.05.2009 года истец подтвердила свое состояние здоровья, получив при этом паспорт здоровья (л.д.11-15).

21.11.2009 года истцу был выдан для ознакомления приказ № 144 –к  от 09.11.2009 года «Об изменении определенных условий трудового договора», в котором указано следующее: «К. – медицинской сестре палатной кардиологического отделения изменить режим рабочего времени и перевести ее на пятидневную рабочую неделю с 02 ноября 2009 года», с которым она не согласна и просит признать его незаконным и оставить прежний график   работы.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Между тем судом установлено, что для отдельных категорий работников время работы у ответчика определяется графиком сменности, к числу которых относится и истец.

К числу существенных условий трудового договора, которые не могут быть изменены работодателем без согласия работника или перечисленных в законе оснований, отнесен режим труда и отдыха (ст. 57 ТК РФ).

Изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции допускается по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, о введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения. При этом, как разъяснено п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", обязанность доказать перечисленные обстоятельства возложена на работодателя.

Как видно из представленного в дело трудового договора, работа на условиях пятидневной рабочей недели трудовым договором, предусмотрена не была, какого либо соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора  заключено не было, в связи с чем, истец вправе была отказаться от перевода со сменной работы на условия пятидневной рабочей недели (ст. 379 ТК РФ).

Представленные в дело докладные записки заместителя главного врача, сотрудников  отделения, а также  свидетельские показания У. – старшей  медсестры, Ж. – председателя КТС по поводу жалоб в отношении К. со стороны больных, ненадлежащем выполнении ей своих должностных обязанностей и т.п., не могут являться основанием для изменения истцу  режима труда без ее согласия и соблюдения требований предусмотренных  ст.  72 ТК  РФ.

В нарушение части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ истец не была предупреждена в письменной форме не позднее чем за два месяца о предстоящих изменениях определенных сторонами трудового договора, следовательно, порядок уведомления о предстоящем изменении определенных условий трудового договора работодателем был нарушен.

Как видно из представленных в дело доказательств, изменения в организации труда или организации производства работодателем не доказаны. Отсутствие доказательств, подтверждающих названные обстоятельства, в соответствии со ст. 72 ТК РФ и ч. 2 п. 16 указанного Постановления Пленума ВС РФ, является основанием для признания изменения ответчиком  условий труда истца, незаконным.

Каких либо, доказательств, подтверждающих, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, явившееся следствием изменений организационных условий труда, не ухудшило положения истца, суду также  не представлено. Напротив,  как утверждает истец, ее перевод на работу из сменного режима в условия пятидневной рабочей недели привел к уменьшению ее заработной платы и ущемлении ее трудовых прав.

Таким образом, в связи с изменением работодателем существенных условий трудового договора, изданный приказ № 144-к от 09.11.2009г. врученный истице 21.11.2009 г. суд полагает признать незаконным.

В силу освобождения истицы К. от уплаты госпошлины при подаче настоящего иска на основании ст. 333.36 НК РФ, суд полагает целесообразным взыскание с ответчика подлежащую уплате госпошлину в сумме 4000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в редакции 2006 года), ст. 72,74ТК РФ, ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования К. к МУЗ  «Дмитровская городская больница» о незаконном  изменении условий труда удовлетворить.

Признать приказ № 144-к от 09.11.2009 года МУЗ «Дмитровской городской больницы» об изменении К. – медицинской сестре палатной кардиологического отделения режима рабочего времени и переводе ее на пятидневную рабочую неделю – незаконным.

Взыскать с МУЗ «Дмитровской городской больницы» госпошлину в доход государства 4000 рублей (четыре тысячи рублей).

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Дмитровский горсуд в течение 10 дней.                      

Судья:

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:01 (МСК)