Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                               

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                                 г. Дмитров  

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Хорьковой Л.А., при секретаре судебного заседания Боровковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш. к ИФНС России по г. Дмитрову об установлении факта и признании права собственности на жилой дом,

 

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с  уточненным иском об установлении факта владения на праве собственности его отцом В. жилым домом №* в д. Дуброво Дмитровского района Московской области, включении указанного дома в наследственную массу, установлении  факта принятия  наследства  в виде указанного дома  его матерью И. после смерти мужа, установлении факта принятия наследства в виде указанного дома и о признании за ним права собственности на указанный дом порядке наследования по закону после смерти матери И., мотивируя свои требования тем, что его отцу В. постановлением Администрации Дмитровского района Московской области № 1623 от 18.09.2001 года предоставлен земельный участок площадью 1120 кв.м. для индивидуального жилищного строительства в собственность за плату по нормативной стоимости земли. На земельном участке был выстроен жилой дом, однако своё право В. в установленном законом порядке не зарегистрировал, умер. После его смерти наследство приняла супруга  умершего - мать истца И., умершая 27.11.2007 года. Наследство после смерти матери И. принял фактически её сын – истец по настоящему делу.

 Представитель истца в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал.

Представитель ответчика – ИФНС России по г. Дмитрову  в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, в суд представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что отцу истца В. постановлением Администрации Дмитровского района Московской области № 1623 от 18.09.2001 года предоставлен земельный участок площадью 1120 кв.м. для индивидуального жилищного строительства в собственность за плату по нормативной стоимости земли (л.д. 9).

В 2001 году на участке выстроен жилой дом, однако при жизни В. своё право в установленном законом порядке не зарегистрировал.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Учитывая, что земельный участок использован по целевому назначению, возведенное строение проинвентаризировано, на него составлен технический паспорт, никаких отклонений от правил застройки не указано, строение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, суд полагает включить испрашиваемый жилой дом в наследственную массу после смерти В.

 07.02.2007 года В. умер. К нотариусу с заявлением о принятии наследства обратилась его супруга И., ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на автомобиль, а на дом заявлено не было в виду отсутствия правоустанавливающих документов.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Следовательно, мать истца И. унаследовала указанный спорный дом, расположенный д. Дуброво дом №* Дмитровского района Московской области. 

27.11.2007 года  умерла  И. Наследником к имуществу И., является её сын – истец по настоящему делу. К нотариусу с заявлением о принятии наследства он не обращался, наследство в виде жилого дома принял фактически, содержит и проживает в нём.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Принятием наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, судом установлено, что отцу истца В. испрашиваемый жилой дом на момент смерти принадлежал на праве собственности, И. – супруга умершего приняла наследство в виде жилого дома, истец принял наследство после смерти матери И. в виде указанного жилого дома фактически, постоянно в нём проживает, других наследников судом не установлено, его право никто не оспаривает, исходя из этого, суд полагает исковые требования Ш. удовлетворить в полном объёме.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 218 ГК РФ, ст. ст. 1142, 1152, 1153 ГК РФ, ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить факт владения на праве собственности В. жилым домом, расположенным в д. Дуброво дом №* Дмитровского района Московской области, и включить его в наследственную массу.

Установить факт принятия И. наследства в виде жилого дома №* в д. Дуброво Дмитровского района Московской области после смерти В., умершего 07.02.2007 года.

Установить факт принятия Ш. наследства в виде жилого дома №* в д. Дуброво Дмитровского района Московской области смерти матери И., умершей 27.11.2007 года.

Признать за Ш. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, д. Дуброво, дом №* в порядке наследования по закону после смерти И., умершей 27.11.2007 года.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через Дмитровский городской суд.

                                                   Судья:

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:23 (МСК)