Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

 

                                       

            РЕШЕНИЕ

                                   ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Шаговой Н.Л.,   при секретаре Елушкиной А.А. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр. Т.  и гр. К.   к Администрации Дмитровского муниципального района и Орудьевскому территориальному  отделу Администрации Дмитровского муниципального района об отмене решения,

 

                                               УСТАНОВИЛ :

Гр. Т. и гр. К. обратились  суд с иском к Администрации Дмитровского муниципального района и Орудьевскому территориальному отделу Администрации Дмитровского муниципального района об отмене решения Дядьковского сельского Совета народных депутатов Дмитровского района  № 39/4от 25 апреля 1991 года « О передаче земельного участка площадью 6 га в д. Жуковка жителям военного городка в/ч 92598 для огородничества». В своих доводах истцы ссылаются на то, что на основании указанного постановления им были выданы свидетельства о праве собственности на индивидуальные земельные участки, а в указанном постановлении значится, что земля выделена для оформления садового товарищества.

Представитель Администрации Дмитровского муниципального района – в настоящее судебное заседание не явился, письменных возражений не представил.

Представитель ответчика- Орудьевского территориального отдела Администрации Дмитровского муниципального района- в настоящем судебном заседании иск не признал, пояснив что , Дядьковский сельский совет после реорганизации территориального деления вошел в состав Орудьевского территориального отдела Дмитровского муниципального района. Обжалуемое решение Дядьковского сельского совета было принято  в соответствии с действовавшим на тот период законом. Земельный участок площадью 6 га, который был выделен из земель совхоза «Орудьевский», был отведен для предоставления земель под садоводство и огородничество. В состав земель населенного пункта –д. Жуковка- указанный общий земельный участок площадью 6 га включен не был. В настоящее время зарегистрировано СНТ «Ж», которое расположено на указанном общем земельном участке площадью 6 га. Геодезические границы общего земельного участка установлены, участок  товарищества не входит в состав земель населенного пункта д. Жуковка.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, полагает иск не обоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что Дядьковским сельским советом Дмитровского района Московской       области 25 апреля 1991 года было принято решение № 39/4  « О передаче земельного участка площадью 6 га в д. Жуковка жителям военного городка в/ч 92598 для огородничества» . На основании указанного решения сельского совета  12 октября 1992 года Дядьковским сельским советом было принято постановление № 172 от 12.10.1992 года  о предоставлении в собственность гражданам земельных участков. На основании указанного постановления гр. К. был предоставлен в собственность земельный участок  площадью 1250 кв.м. в д. Жуковка , разрешенное использование – садоводство, огородничество. Истица гр. Т. является наследником по закону земельного участка  площадью 1250 кв.м. в д. Жуковка, вид разрешенного использования – для ведения садоводства и огородничества. Истцами поставлены принадлежащие им земельные участки на государственный кадастровый учет.

Требование истцов об отмене Решения № 39/4  от 25 апреля 1991 года Дядьковского сельского совета является необоснованным, т.к. указанное постановление было издано в соответствии с требованиями действующего на тот период законодательства.  Так согласно ст. 18 ЗК РСФСР ( в редакции 1991 года) ведению сельских, поселковых Советов народных депутатов в области регулирования земельных отношений подлежит: предоставление земельных участков в пожизненное наследуемое владение, бессрочное ( постоянное) пользование и передача их в собственность и аренду в соответствии со ст. 24  ЗК РСФСР.

Кроме того с момента издания Дядьковским сельским советом указанного решения  № 39/4 от 25 апреля 1991 года  прошло более 18 лет, истцы были уведомлены о содержании указанного решения, ранее  в суд с требованием об его  отмене  не обращались.

На основании изложенного , руководствуясь ст.  18 ЗК РСФСР ( в редакции 1991 года), ст. 12 ГК РФ, ст. 193-199 ГПК РФ, суд

 

    РЕШИЛ :

 

            В удовлетворении исковых требований гр. Т. и гр. К. об отмене решения  - отказать.

            Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней со дня оглашения через Дмитровский городской суд.

           

Судья                                                                                    Шагова Н.Л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:40 (МСК)