Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                                                                       

             РЕШЕНИЕ

                                   ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Шаговой Н.Л.,    при секретаре  Елушкиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр. Л. и гр. М. к Администрации Дмитровского муниципального района о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

 

Истцы просят суд признать за ними право собственности, по ½ доле за каждым, на земельный участок общей площадью 1 440 кв.м., расположенный при жилом доме № 16 в д. Спас-Каменка городского поселения Икша Дмитровского района Московской области. Свои требования истцы основывают на том, что Постановлением Белорастовского сельского совета от 1992 года им были предоставлены в пожизненное наследуемое владение земельные участки площадью по 720 кв.м. каждому, при этом за домом, совладельцами которого в ½ доле являются истцы, закреплен единый участок общей площадью 1440 кв.м.  

Представитель гр. Л. и истец гр. М. в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель ответчика - Администрации Дмитровского района в настоящее судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, решение – на усмотрение суда.

Суд, выслушав истцов, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что согласно свидетельства о праве на наследство по завещанию, зарегистрированного в реестре Яхромской нотариальной конторы за № 24, наследниками к имуществу гр. П., умершей  13 июня 1991 года, в виде жилого дома № 16 в д. Спас-Каменка Дмитровского района, являются в равных долях истцы по делу.

В соответствии с Постановлением Главы Администрации Белорастовского совета   № 389 от 24 ноября 1992 года за указанным жилым домом закреплен общий  земельный участок площадью 1440 кв.м. для индивидуального строительства и личного подсобного хозяйства, при этом истцам согласно указанному Постановлению в пожизненное наследуемое владение предоставлены каждому земельный участок площадью  по 720 кв.м.

 С учетом указанного обстоятельства 24 ноября 1992 года истцами были получены свидетельства на право пожизненно наследуемого владения землей на земельные участки площадью  по 720 кв.м. серии МО-4-7-384, МО-4-7-385.

В соответствии со справкой Администрации городского поселения Икша Дмитровского района Московской области земельному участку, принадлежащему гр. Л., гр. М. определен адрес: Московская область, Дмитровский район, городское поселение Икша, д. Спас-Каменка, д.16.

Фактическая площадь общего земельного участка при доме в соответствии с планом, актом согласования границ составляют 1440 кв.м.,  границы согласованы с соседними участками и сельским поселением, спора не имеется.

Гражданские права в соответствии со ст. 8 ГК РФ возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей, которые являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 17 ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

 Согласно п.1 ст.15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В силу п. 2 ст. 35 ЗК РФ в случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

На основании ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Таким образом, на основании представленных в суд доказательств, установлено, что истцам, являющимся собственниками, по ½ доле каждый, жилого дома № 16 в д. Спас-Каменка Дмитровского района Московской области, в установленном законом порядке были выделены земельные участки по 720 кв.м. каждому при указанном доме, однако при доме значится единый участок общей площадью 1440 кв.м., границы участка определены, спора по границам не имеется, в связи с чем требования истцов о признании за ними права собственности на равные доли земельного участка площадью 1440 кв.м. при указанном жилом доме подлежат удовлетворению.

В соответствии со справкой МСЭ-2006 № 005297763 в материалах дела гр. М. является инвалидом второй группы и в силу ст. 333.36 НК РФ освобожден от уплаты госпошлины при подаче искового заявления в суды общей юрисдикции.

С учетом изложенного  и руководствуясь ст. 8 ГК РФ, ст. 15 ЗК РФ,  333.36 НК РФ, ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск  гр. Л. и гр. М. удовлетворить.

            Признать за гр. Л. право собственности на ½ долю земельного участка площадью 1440 кв.м. при жилом доме № 16 в д. Спас-Каменка городского поселения Икша Дмитровского района Московской области, расположенного на землях населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства.

          Признать за гр. М. право собственности на ½ долю земельного участка площадью 1440 кв.м. при жилом доме № 16 в д. Спас-Каменка городского поселения Икша Дмитровского района Московской области, расположенного на землях населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд   в течение 10 дней со дня оглашения через Дмитровский городской суд.                

 

                      Судья

Дмитровского городского суда                                                            Шагова Н.Л.

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:29 (МСК)