Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

 

   

      РЕШЕНИЕ

                                             ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Шаговой Н.Л , с участием адвоката Бакатина Ю.Н.,  при секретаре  Елушкиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр. М. к СНТ «Р.» о признании решения общего собрания недействительным,

 

                                                    УСТАНОВИЛ :

Гр. М. обратилась в суд с иском к СНТ «Р.» и просит признать недействительным решение общего собрания товарищества от  10 мая 2008 года . В своих доводах истица ссылается на то, что фактически общего собрания в указанную дату в товариществе не проводилось, собравшаяся небольшая часть членов СНТ не составила кворума, никакого голосования не было, протокол собрания не велся. Прежний председатель правления  гр. Ц. объявила, что она передает свои полномочия гр. Н. Выданная выписка из указанного решения не соответствует требованиям для протокола собрания.

Представитель ответчика – председатель СНТ «Р.» гр. Н. – в настоящем судебном заседании иск не признала

Суд, выслушав стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, полагает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что гр. М. является членом СНТ «Р.», имеет в собственности земельный участок № 110. 

В  настоящем судебном заседании  гр. М. показала, что надлежащего извещения о собрании 10 мая 2008 года не было, гр. Н. в мае 2008 года на должность председателя никто не избирал, т.к. такого общего собрания фактически не было. На собрание пришли примерно 20-25 членов СНТ, т.е. не было кворума. Регистрации явившихся на собрание членов товарищества не велось. Прежний председатель объявила, что она передает полномочия гр. Н., за указанную кандидатуру не было голосования .

Показания истицы подтвердили допрошенные в судебном заседании свидетели гр. П., гр. А., гр. Д., гр.  П.

Представитель СНТ «Р.» гр. Н. в настоящем судебном заседании  пояснила,  что собрание было проведено с соблюдением всех необходимых условий, т.е. был кворум, проводилось голосование, при этом она была избрана новым председателем правления единогласно. Полного текста протокола указанного собрания не сохранилось, т.к. прежний председатель ей такой протокол не передала , регистрация  присутствующих на собрании членов товарищества не велась, количество присутствующих на собрании было подсчитано визуально. 

Свидетели гр. Т. и гр. М. в настоящем судебном заседании подтвердили показания представителя ответчика – гр. Н. и  показали, что общее собрание 10 мая 2008 года состоялось при наличии кворума, на собрании было  примерно 56-58 человек, проводилось голосование кандидатуры нового председателя, которую избрали единогласно.

В соответствии с п.4.5 Устава СНТ «Р.» общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствуют более 50% членов товарищества. Всего в СНТ «Р.» по состоянию на май 2008 года было 108 членов.  Таким образом общее собрание правомочно в случае, если на нем присутствуют не менее 55 членов товарищества.

На основании ст. 1.5 Устава товарищества  общее собрание избирает правление товарищества , председателя, ревизионную комиссию.

Представителем ответчика – гр. Н. – в суд представлена выписка из протокола № 1 собрания от 10 мая 2008 года СНТ «Р.» ( лд. 15) ,  а также черновик самого протокола указанного собрания ( лд.28-30) Со слов гр. Н. иных документов , относящихся к собранию 10 мая 2008 года, ей прежний председатель не передавала.

Представленные протоколы собрания не содержат сведения об общем  количестве членов СНТ, о количестве лиц, присутствующих на собрании, отсутствует лист регистрации присутствовавших на собрании, все три копии имеют разное содержание, не подписаны секретарем собрания .

Выписка из протокола указанного собрания ( решение) также не соответствует требованиям Устава товарищества, т.к. в нем указано, что гр. Н. назначена на должность председателя товарищества, тогда как согласно Устава председатель избирается на указанную должность. Так же из указанного решения  общего собрания следует, что гр. Н. поручено и она уполномочена вести бухгалтерские расчеты СНТ «Р.» ,  Кроме того указанная выписка из решения общего собрания   никем не удостоверена, при этом на документе указано, что данную выписку заверяет секретарь СНТ «Р.» гр. Ж.  Согласно Устава товарищества должности секретаря товарищества не предусмотрено.  Секретарем общего собрания  10 мая 2008 года , со слов гр. Н., была гр. Х. .

На основании ст. 4.13 Устава товарищества следует, что правление избирается из числа членов товарищества сроком на два года. Из своего состава правление избирает председателя правления, его заместителей и казначея, которые также могут быть избраны и на общем собрании членов садоводческого товарищества.  Таким образом согласно действующей редакции Устава товарищества «Р.» казначей товарищества также избирается. Согласно представленных копий протокола общего собрания и выписки из решения следует, что кандидатура казначея не обсуждалась и на голосование не ставилась.

Представленными в суд доказательствами не нашел своего подтверждения  довод ответчика о том, что обжалуемое  общее собрание членов СНТ «Р.» было проведено 10 мая 2008 года с соблюдением всех  требований, предусмотренных Уставом товарищества и ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднический и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Учитывая то, что в представленных в суд протоколах общего собрания не указано общее количество членов СНТ по состоянию на день ведения собрания, отсутствует регистрационный лист присутствовавших на собрании лиц, не установлен необходимый для правомочности собрания кворум , протоколы никем не подписаны, допрошенные в судебном заседании свидетели по вопросу явки на собрание дали противоречивые показания, в связи с  этим решение общего собрания членов СНТ «Р.» от 10 мая 2008 года надлежит признать недействительным.

Указанным решением общего собрания от 10 мая 2008 года были нарушены права истицы как члена товарищества, имевшей право участвовать в избрании ее на должность председателя. Впоследствии, внеочередным решением общего собрания членов СНТ «Р.» от 8 августа 2009 года , гр. М. была избрана на должность председателя правления товарищества, а гр. Н. обратилась в суд с иском о признании указанного решения незаконным.

С учетом изложенного, руководствуясь с ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» , Уставом СНТ «Р.» , ст.  12, 304 ГК РФ, ст. 193-199 ГПК РФ , суд                                     

                                                        РЕШИЛ :

 

Иск гр. М. удовлетворить.

Признать решение общего собрания СНТ «Р.» от 10 мая 2008 года – недействительным.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней со дня оглашения через Дмитровский горсуд.

 

Судья Дмитровского горсуда                                                                    Шагова Н.Л.

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:40 (МСК)