Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                                                                                         

                                                             

             РЕШЕНИЕ

                                   ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Шаговой Н.Л.,    при секретаре  Егоровой Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр. С. . к Администрации Дмитровского муниципального района о признании права собственности на земельные участки,

УСТАНОВИЛ:

Истица просит суд признать за ней, с учетом уточненных исковых требований, право собственности на земельные участки № * площадью 200 кв.м. и земельный участок № ** площадью 1 000 кв.м., расположенный в д. Ольявидово Дмитровского района Московской области. Свои требования истец основывает на том, что Постановлением Слободищевского сельского совета от 1993 года ей было выделено 3 земельных участка  : два из которых площадью  по 1000 кв.м. каждый и земельный участок площадью 200 кв.м., при этом один из участков площадью 1000 кв.м. в 2001 году истицей был продан. В настоящее время в государственном учете изменений объекта недвижимости истице было отказано в связи с тем, что в свидетельстве о праве собственности на землю была указана единая площадь трех земельных участков.

Представитель истицы в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала.

Представитель ответчика - Администрации Дмитровского района в настоящее судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, решение – на усмотрение суда.

Представитель ответчика – территориального отдела ФАКОН по Дмитровскому району  в настоящем судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражал.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что в соответствии с Постановлением Администрации Дмитровского района № 290 от 11 октября 1993 года гр. С. предоставлен в собственность земельный участок площадью 2 200 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства. Фактически истице выделялись 3 земельных участка: участок №*** площадью 1000 кв.м., расположенный в д. Карцево Дмитровского района Московской области и два участка площадью 1000 кв.м. и 200 кв.м., расположенные в д. Ольявидово Дмитровского района Московской области.

 22 октября 1993 года истицей было получено свидетельство о праве собственности на землю серии МО-4-26-101*, в котором площадь выделенного участка была указана единой и составляла 2 200 кв.м.

Как следует из материалов дела согласно договору купли-продажи от 14 марта 2001 года истица продала участок №*** площадью 1000 кв.м. с кадастровым номером № 50:4:05:26:13:*, расположенный в д. Карцево Дмитровского района Московской области, о чем в реестре сделана регистрационная запись № 50-01.04-07.2001-41.1.

При обращении в территориальный отдел ФАКОН по Дмитровскому району с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, решением от 6 октября 2009 года истице было отказано, в связи с разночтениями в площади земельных участков со сведениями в правоустанавливающем документе.

Гражданские права в соответствии со ст. 8 ГК РФ возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей, которые являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 17 ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

 Согласно п.1 ст.15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам согласно ст. 209 ГК РФ.

В соответствии с п.7 ст. 36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

В соответствии с распоряжением Отдела архитектуры и градостроительства г. Дмитрова земельному участку площадью 200 кв.м. в д. Ольявидово Дмитровского района Московской области присвоен номер *.

Фактическая площадь вышеуказанного земельного участка в соответствии с учетной карточкой составляет 200 кв.м., границы участка согласованы. Фактическая площадь земельного участка № ** составляет 1000 кв.м. согласно учетной карточке, спора по границам не имеется.

Как следует из письма Главы сельского поселения Якотское Дмитровского района № 30 от 25 января 2010 года в материалах дела, гр. С. с 1993 года пользуется участком № * площадью 200 кв.м. и участком № ** площадью 1000 кв.м. в д. Ольявидово Дмитровского района Московской области, несет бремя по их содержанию, границы участков согласованы в установленном порядке с сельским поселением.

 Таким образом, на основании представленных в суд доказательств, в настоящем судебно заседании нашел подтверждение факт выделения в установленном законом порядке истице трех земельных участков, один из которых истицей был продан в 2001 году, границы двух оставшихся земельных участков определены, спора по границам земельного участка не имеется, в связи с чем исковые требования гр. С. о признании за ней права собственности на земельный участок № ** площадью 1000 кв.м. и земельный участок № * 200 кв.м , расположенные в д. Ольявидово Дмитровского района Московской области,  подлежат удовлетворению.

С учетом изложенного  и руководствуясь ст. 8 ГК РФ, ст. 15 ЗК РФ, ст. 36 ЗК РФ,   ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск гр. С. удовлетворить.

            Признать за гр. С. право собственности на земельный участок № * площадью 200 кв.м., расположенный в д. Ольявидово Дмитровского района Московской области и на земельный участок №** площадью 1000 кв.м., расположенный в д. Ольявидово Дмитровского района Московской области.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд   в течение 10 дней со дня оглашения через Дмитровский городской суд.                

 Судья

Дмитровского городского суда                                                            Шагова Н.Л.

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 04.06.2010 15:47 (МСК)