Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
решение

   

                                                                             

                                                       

                                                    РЕШЕНИЕ

                                        ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Дулинец С.Н.   при секретаре Неклюдовой Ю.А., рассмотрев в  открытом судебном заседании гражданское дело по иску  гр. А к Комитету по управлению муниципальным имуществом Дмитровского района Московской области, Администрации Дмитровского муниципального района Московской области   о признании незаконным бездействия, обязывании заключить договор аренды, 

                                                      

                                            УСТАНОВИЛ:

 

          Истица  обратилась в суд с иском и просит признать бездействие ответчиков выразившееся в уклонении от подписания договора аренды земельного участка площадью 500 кв.м., расположенного по адресу: Московская обл., Дмитровский р-он.,д.Базарово, с\т «Луговой», уч.х незаконным, обязать ответчиков заключить договор аренды сроком на 5 лет на земельный участок по указанному выше адресу, ссылаясь на то, что она обратилась с заявлением в Администрацию Дмитровского района о предоставлении ей в аренду за плату земельного участка площадью 500 кв.м., расположенного по вышеуказанному адресу. Решением земельной комиссии № 3 от 30.01.2006г. испрашиваемый земельный участок был предоставлен истице. Истица обратилась в Отдел архитектуры и градостроительства Администрации Дмитровского района для выбора земельного участка и дальнейшего оформления землеустроительной документации, ею был получен акт выбора. В дальнейшем Администрация Дмитровского муниципального района и Комитет по управлению муниципальным имуществом не осуществили оформление документации и уклонились от подписания договора аренды.  

          В судебном заседании  представитель истицы поддержала заявленные исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации  Дмитровского района, Комитета по управлению муниципальным имуществом  исковые требования не признал.

Представитель ответчика – Отдела архитектуры и градостроительства в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, решение оставляет на усмотрение суда.

3- лицо гр. Х  в судебное заседание не явился, извещался надлежаще, мнение по иску не выражено.

 Суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела,  полагает иск не обоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что истица является собственником земельного участка № Х площадью 688 кв.м., расположенного по адресу: Московская обл., Дмитровский р-он., д.Базарово, с\т «Луговой», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 14 марта 2001г. (л.д.9). В 2005г. гр. А обратилась  с заявлением в Администрацию Дмитровского района о предоставлении  в аренду за плату земельного участка № х площадью 500 кв.м., являющегося смежным участком по отношению к ее участку, находящегося у нее в собственности.   Решением земельной комиссии № 3 от 30.01.2006г. было решено предоставить испрашиваемый земельный участок истице. Истице было рекомендовано обратиться в Отдел архитектуры и градостроительства Администрации Дмитровского района для выбора земельного участка, формирования границ и последующего кадастрового учета земельного участка.

Истицей был получен акт выбора земельного участка, однако как было установлено в последующем   гр. А был выдан акт выбора земельного участка, который  накладывается на зарегистрированный в Государственном кадастре недвижимости земельный участок, принадлежащий на праве собственности гр. Х по адресу: Московская обл., Дмитровский р-он., д.Базарово, СНТ «Луговой», участок № х (л.д.21-27).

Информация об этом нарушении стала известна Комитету по управлению имуществом Дмитровского района Московской области только в ноябре 2008г., когда Отделом по Дмитровскому району Управления Роснедвижимости по Московской области была исправлена ошибка в отношении участка № х, принадлежащего гр. Х. В свою очередь гр. А не проинформировала соответствующие инстанции о том, что испрашиваемый ею участок нарушает имущественные права гр. Х.

В соответствии с п. 5 ст. 30 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

-   выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

-   выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета;

-             принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 Земельного кодекса РФ.

 

 

Согласно ст. 32 Земельного кодекса РФ решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием установления в соответствии с заявками граждан, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и за их счет границ такого земельного участка и его государственного кадастрового учета в порядке, установленном федеральными законами. Орган местного самоуправления на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка для строительства, и приложенного к нему кадастрового паспорта земельного участка в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства.

Кроме того, в соответствии с п. 7 ст. 15 Закона Московской области от 07.06.1996 года №23/96-03 «О регулировании земельных отношений в Московской области» неотъемлемым приложением к договору аренды земельного участка является кадастровый паспорт.

        На заседании земельной комиссии  № 19 от 08.10.2009г. было принято решение об отмене решения № 3 от 30.01.2006г. о выборе земельного участка площадью 500 кв.м дополнительно к существующему у  гр. А. Отделу архитектуры и градостроительства рекомендовано предложить гр. А осуществить в соответствующем порядке кадастровый учет существующего участка, получить и представить кадастровую выписку о земельном участке для определения границы, к которой будет « прирезаться» испрашиваемый участок.

Однако до настоящего времени кадастровый паспорт земельного участка в адрес Администрации Дмитровского муниципального района Московской области не направлен, решение о предварительном согласовании места размещения объекта не принято, не представлен также кадастровый план в материалы дела, в связи с чем, оснований  для заключения договора аренды земельного участка не усматривается.

 Кроме того, в соответствии с Положением о Комитете по управлению муниципальным  имуществом  Дмитровского   муниципального  района  Московской   области,   утвержденного  решением Совета депутатов Дмитровского муниципального района Московской области от 17.02.2006 года №65/9 Комитет по управлению муниципальным имуществом не наделен полномочиями по принятию  решений о предоставлении  участков на территории Дмитровского муниципального района Московской области.

Согласно п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 года №137-Ф3 «О введении в  действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение и управление земельными  участками, государственная собственность на которые не разграничена,  осуществляется  органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов в соответствии со ст. 43 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации».  Такие решения принимаются  в форме постановлений органов местного самоуправления. Таким образом, Комитет по управлению муниципальным имуществом является не надлежащим ответчиком.

            В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального от 15.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих  объединениях   граждан»   обеспечение  граждан  садовыми  земельными  участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан.

Однако   как   усматривается   из   материалов   дела   истица   проживает   в   г.   Mоскве, тем не менее представитель Администрации Дмитровского района пояснил, что в случае предоставления истицей кадастрового паспорта на испрашиваемый земельный участок,  постановления об утверждения границ земельного участка, Администрация готова рассмотреть заявление истицы о выделении ей земельного участка в аренду на общих основаниях.

Учитывая, что до настоящего времени  кадастровый паспорт земельного участка истицей не представлен, решение о предварительном согласовании места размещения объекта не принято, границы земельного участка не согласованы, а значит и оснований  для заключения договора аренды земельного участка не усматривается,  в связи с чем, исковые требования не подлежат удовлетворению.

В ходе рассмотрения данного гражданского дела от истицы поступило ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета ответчику совершать действия по выделению спорного земельного участка гр. Х до принятия решения судом по настоящему делу.

Учитывая, что судом в удовлетворении исковых требований истицы отказано, суд не находит оснований для принятия мер по обеспечению иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30, 31, 32 ЗК РФ, п. 7 ст. 15 Закона Московской области от 07.06.1996 года №23/96-03 «О регулировании земельных отношений в Московской области»,  п. 1 ст. 13 Федерального от 15.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих  объединениях   граждан», ст.ст.  193-199 ГПК РФ, суд 

 

РЕШИЛ:

           

В удовлетворении исковых требований гр. А к Комитету по управлению муниципальным имуществом Дмитровского района Московской области, Администрации Дмитровского муниципального района Московской области   о признании незаконным бездействия, обязывании заключить договор аренды,  принятии мер по обеспечению иска- отказать.

         Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд суд в течение 10 дней.

 

 

                                                            Судья                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:08 (МСК)