Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

   

 

 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Хорьковой Л.А., при секретаре судебного заседания  Боровковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т. к М., Территориальному отделу Роснедвижимости по Дмитровскому району Московской области о снятии земельных участков с кадастрового учета,

                                                        УСТАНОВИЛ:

           Истец обратился в суд с  исковыми требованиями,  просит суд обязать ответчиков снять с кадастрового учета земельные участки с кадастровыми номерами №*, №**, ссылаясь на то, что ранее истцу и ответчику Мироновой Н.Ф. принадлежал в равных долях земельный участок площадью 1141 кв.м. с кадастровым номером  №***. Решением о разделе указанного земельного участка  между собственниками истцу и ответчику были присвоены кадастровые номера, указанные выше. После утверждения мирового соглашения между сторонами был произведен реальный раздел дома и земельного участка, вследствие чего установлены новые границы участков и при обращении в Управление в Роснедвижимости для постановки преобразованных земельных участков необходимо снять с кадастрового учета  ранее поставленные. Однако УФАКОН отказал истцу в снятии указанных участков с кадастрового учета, что препятствует истцу изготовить кадастровые паспорта своего участка с границами, установленными  определением суда.

          Ответчик – М. – в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, в удовлетворении исковых требований не возражает.

      Ответчик - представитель УФАКОН (Роснедвижимость) в удовлетворении исковых требований не возражает.

     Исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд пришел к выводу, что заявленные требования законны, обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

      В судебном заседании установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 23.06.2001г. земельный участок площадью 1140,80 кв.м.  при доме №* по ул. Борьба пос. Деденево Дмитровского района Московской области  принадлежал Т. и М. по 1/2 доли каждому. Совладельцы поставили свои участки на кадастровый учет, которым были присвоены кадастровые номера №*, №**. Определением Дмитровского горсуда от 10.07.2009 года между совладельцами утверждено мировое соглашение, в соответствии с которым произведен реальный раздел дома и земельного участка, в связи с чем, границы участков изменились и требуется составление новых кадастровых планов. Однако, до настоящего времени ранее учтенные земельные участки препятствуют постановке на кадастровый учет преобразуемых земельных участков.

          Согласно п. 2 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае. Если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с установленными статьей 24 настоящего Федерального Закона особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости.

         В судебном заседании установлено,  что после раздела  земельного участка при доме  совладельцев при котором преобразуемые земельные участки  сохраняются в измененных границах (измененные земельные участки), ранее поставленные на кадастровый учет земельные участке препятствуют постановке на кадастровый учет преобразуемых земельных участков.

        Учитывая   мнение ответчиков, исковые требования истца подлежат удовлетворению,  и полагает  обязать Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области исключить из кадастра недвижимости сведения о земельных участках с кадастровым номером №* общей площадью 570 кв.м., и с кадастровым номером №** общей площадью 570 кв.м., расположенных по адресу: Московская область, Дмитровский район пос. Деденево  ул. Борьба дом №* и снять указанные участки с государственного кадастрового учета с внесением соответствующих изменений в государственный кадастр недвижимости и государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

     С учетом изложенного и руководствуясь ст. 304 ГК РФ, Федеральным законом от 18.06.2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве», Федеральным законом от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", ст. 194-198 ГПК РФ,  суд

                                                     Р Е Ш И Л :

        Обязать Территориальный отдел по Дмитровскому району Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Московской области исключить из кадастра недвижимости сведения о земельных участках с кадастровым номером №* общей площадью 570 кв.м., и с кадастровым номером №** общей площадью 570 кв.м., расположенных  по адресу: Московская область, Дмитровский район пос. Деденево  ул. Борьба дом №* и снять указанные участки с государственного кадастрового учета с внесением соответствующих изменений в государственный кадастр недвижимости и государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

         Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение десяти дней.

 

                                                           Судья                                    

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:33 (МСК)