Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

   

  

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

  Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Алоевой С.В., при секретаре Ионовой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к Администрации Дмитровского района, ИФНС РФ по г. Дмитрову о признании права собственности на земельный участок,  

УСТАНОВИЛ:

Истица К. обратилась в суд с иском к ответчикам Администрации Дмитровского района, ИФНС РФ по г. Дмитрову о признании права собственности на земельный участок, площадью 400 кв.м., с кадастровым №***, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г.п. Яхрома, д. Астрецово. Свои требования истцы мотивирует тем, что спорный земельный участок был предоставлен ее мужу Н., умершему 04.07.1994 года, решением Астрецовского сельского Совета народных депутатов Московской области №78/9 от 23.08.1991 года, в постоянное пользование. Истица к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась, однако приняла наследство фактически, поскольку пользуется спорным земельным участком, обрабатывает его, оплачивает земельный налог.

Представитель ответчика Администрации Дмитровского района мнение по иску не выразил.

Представитель ответчика ИФНС РФ по г. Дмитрову в судебное заседание не явился, просит рассматривать дело в его отсутствии, мнение по иску не выразил.

Представитель 3-го лица Администрации г.п. Яхрома Дмитровского муниципального района в судебное заседание не явился, мнение по иску не выразил.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению. В судебном заседании установлено, что решением Астрецовского сельского Совета народных депутатов Московской области №78/9 от 23.08.1991 года, Н., умершему 04.07.1994 года, предоставлен в постоянное пользование земельный участок, площадью 400 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г.п. Яхрома, д. Астрецово (л.д. 6). Право собственности Н. на земельный участок в установленном законом порядке не зарегистрировано.

Истица является супругой наследодателя Н., и вправе, согласно ст. 1142 ГК РФ, наследовать после его смерти. К нотариусу с заявлением о принятии наследства она не обращалась, однако приняла наследство фактически, поскольку пользуется земельным участком, обрабатывает его, оплачивает земельный налог (л.д.13-15). Других наследников по закону либо по завещанию судом не установлено. 

В силу ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

На основании ст.15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Согласно ст. 3 п.9.1 Федерального закона «О введение в действие Земельного кодекса РФ» от 25 октября 2001 года за №137-ФЗ, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Поскольку спорный земельный участок были выделен Н. в установленном законом порядке на праве постоянного пользования, он имел право приобрести участок в собственность бесплатно. После его смерти указанное право перешло к истице. Земельный участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен №*** (л.д.7), границы участка согласованы, споры по границам отсутствуют (л.д.25).

  Принимая во внимание, что спорный земельный участок в установленном законом порядке был выделен Н., после смерти которого истица приняла наследство в установленном законом порядке, суд полагает признать за К. право собственности на земельный участок, площадью 400 кв.м., с кадастровым №***, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г.п. Яхрома, д. Астрецово.

Руководствуясь ст. ст. 1142, 1153 ГК РФ, ст.15 ЗК РФ, ст. ст. 193-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Признать за К. право собственности на земельный участок, площадью 400 кв.м., с кадастровым №***, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, г.п. Яхрома, д. Астрецово.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд в 10-дневный срок.

 

Судья:

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 04.06.2010 15:25 (МСК)