Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

  Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Нагдасёва М.Г., при секретаре судебного заседания Адаменко Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н. к закрытому акционерному обществу «Х» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда,  

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском к закрытому акционерному обществу «Х» о взыскании задолженности по заработной плате в сумме 35 670 рублей, компенсации за неиспользованный отпуск 61 148 рублей 57 копеек, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы в сумме 1 481 рубль 32 копейки, компенсации морального вреда в сумме 100 000 рублей.  В обоснование заявленных требований ссылается на то, что он работал в ЗАО «Х» на должности главного энергетика с  августа 2007 года по  октябрь 2009 года; выплату заработной платы систематически задерживали; при увольнении задолженность по заработной плате, а также компенсация за неиспользованный отпуск не выплачены.

В судебном заседании истец заявленные требования уточнил, просил суд взыскать с ответчика задолженность по выплате заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в сумме 81 990 рублей, а также компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в сумме 2 227 рублей 97 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 100 000 рублей.

Представитель ответчика – закрытого акционерного общества «Х» по доверенности Б. в судебном заседании уточненные требования в части выплаты задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск признала, требования в части компенсации морального вреда – не признала, пояснив что моральный вред истцу не причинён.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, находит иск подлежащим частичному удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что в августе 2007 года Н. и ЗАО «Х» в лице исполнительного директора А. заключили трудовой договор, согласно которому истец принят на должность главного энергетика с окладом 6 800 рублей в месяц и предоставлением ежегодного отпуска, продолжительностью 28 рабочих дней (л.д.17,19-21); в июле 2009 года истец и ответчик заключили дополнительное соглашение, согласно которому истцу с  июля 2009 года установлен должностной оклад в размере 41 000 рублей в месяц (л.д.7); согласно приказу о прекращении трудового договора с работником от … октября 2009 года истец уволился из ЗАО «Х» по собственному желанию (л.д.16).

В судебном заседании установлено, что истцу не выплачены задолженность по  заработной плате в сумме 35 670 рублей и компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 46 320 рублей 42 копейки, что ответчиком в судебном заседании не оспаривается, кроме того, представителем ответчика в судебное заседание представлены расчетные листки за октябрь и ноябрь 2009 года (л.д.18).

Согласно статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Таким образом, задолженность по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск составляет 81 990 рублей 42 копейки.

Истец также просит взыскать с ответчика компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы.

Согласно положений статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Представитель ответчика в судебное заседание представил справку-расчет денежной компенсации за просрочку выплаты заработной платы истцу в размере 2 227 рублей 97 копеек, который не оспаривается участниками процесса (л.д.13). Суд находит данный расчет правильным и обоснованным.

При таких обстоятельствах, с учётом отсутствия возражений ответчика в части требований о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованных отпуск и компенсации за задержку выплаты заработной платы, указанные требования подлежат удовлетворению.

Истец просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Принимая во внимание нарушение ответчиком требований трудового законодательства, а также доводы истца о том, что невыплата причитающихся ему денежных средств поставила его семью в затруднительное материальное положение, суд находит требования истца о компенсации морального вреда подлежащими удовлетворению частично.

В соответствие со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно положениям статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Таким образом, учитывая характер нравственных страданий истца и степень вины ответчика, суд считает разумным и справедливым взыскать с ЗАО «Х» компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей.

В остальной части заявленного требованиям о возмещении морального вреда суд не находит оснований для удовлетворения, так как истцом не представлено доказательств причинения морального вреда в большем размере.

Доводы представителя ответчика об отсутствие оснований для взыскания морального вреда суд не может положить в основу для отказа в иске в указанной части, так как судом установлено, что факт нарушения сроков расчета при увольнении имел место, в связи с чем истец испытал нравственные страдания, а то обстоятельство, что предприятие не имело возможности выплатить истцу денежные средств в связи с их отсутствием, не является основанием для освобождения ответчика от обязанности возместить причинённый моральный вред.

Согласно п.1 ст. 103 Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

С учетом вышеизложенного суд полагает необходимым взыскать с ЗАО «Х» государственную пошлину в размере 2 384 рубля 36 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.140,236,237 ТК РФ, ст.ст.151 ГК РФ, ст.ст.56,103,194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Н. удовлетворить частично.

Взыскать в пользу Н. с закрытого акционерного общества «Х» задолженность по заработной плате в сумме 35670 (тридцать пять тысяч шестьсот семьдесят) рублей 42 (сорок две) копейки, компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в размере 2227 (две тысячи двести двадцать семь) рублей 97 (девяносто семь) копеек, компенсацию морального вреда в сумме 2000 (две тысячи) рублей, а всего  взыскать 86218 (восемьдесят шесть тысяч двести восемнадцать) рублей 39 (тридцать девять) копеек.

В удовлетворении остальной части иска – оставшейся части требований о компенсации морального вреда – отказать.

Взыскать с закрытого акционерного общества «Х» государственную пошлину в доход государства в размере 2384 (две тысячи триста восемьдесят четыре) рубля 36 (тридцать шесть) копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение десяти дней.

 

Федеральный судья

Дмитровского городского суда                                                                     М.Г. Нагдасёв

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 07.06.2010 00:01 (МСК)