Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                                                  

                                                                        РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   

Дмитровский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Лосевой Т.Ю.,

при секретаре Коноплиной В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ш   о восстановлении срока для обращения за выплатой накопительной части пенсии,

 

УСТАНОВИЛ:

 

         Заявительница   просит   восстановить ей срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершего 25.12.2008  года отца В, ссылаясь на то, что она обратилась в ГУ УПФ РФ № 21 по г. Москве и  Московской области с заявлением о выплате ей накопительной части страховых взносов умершего застрахованного лица В., в чем ей было отказано, поскольку  был пропущен установленный законом срок  для подачи данного заявления в связи с неграмотностью.

        Заинтересованное лицо  представитель ГУ УПФ РФ № 21 по г. Москве и Московской области не возражают против удовлетворения исковых требований.

        Суд, выслушав заявительницу, заинтересованное лицо, исследовав материалы дела, находит заявление  подлежащим удовлетворению.

Судом  установлено:

 Воронов А.П. имел регистрацию в системе государственного пенсионного страхования.

25.12.2008  года  В.  умер,  наследником к имуществу умершего является  его дочь заявитель по делу Ш., других наследников нет.  Заявитель фактически приняла наследство после смерти  отца, ей выдано свидетельство о  праве на наследство по закону от 30.07.2009 года на денежный вклад.

02.12.2009 года  заявительницей Ш/ было подано заявление в ГУ УПФ РФ № 21 по г. Москве и Московской области о выплате накопительной части страховых взносов за В. умершего 25.12.2008  года . Согласно письма ГУ УПФ РФ № 21 по г. Москве и Московской области от 04….2009  года № 3… в приеме заявления Ш. было отказано, поскольку заявление было подано по истечении 6 месяцев со дня смерти В.

 Согласно п. 12 ст. 9 и п. 6 ст. 16 ФЗ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае наступления смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются лицам, указанных в заявлении данного застрахованного лица, либо родственникам застрахованного лица, к числу относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возврата и состояния трудоспособности. В связи с этим заявитель имеет право на выплату ей пенсионных накоплений за умершего  25.12.2008 года отца В.

На основании п. 3 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 года № 74, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,  учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть  застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Согласно п. 4  данных правил при отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений выплата этих средств правопреемником по закону первой очереди, а при их отсутствии – правопреемникам по закону второй очереди.

В силу п. 3 ст. 13 ФЗ от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования  накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой  в Пенсионный фонд РФ в течение 6 месяцев, со дня смерти застрахованного лица. 

 Как установлено, заявительницей был пропущен 6-ти месячный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионного накопления после смерти отца В., который, суд полагает, следует восстановить, поскольку заявителем фактически было  принято наследство после смерти отца В., ей было получено свидетельство о праве на наследство по закону от 30.07.2009 года на денежный вклад.

         С учетом изложенного и руководствуясь ст. 112,194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

      

Восстановить Ш  срок  для обращения за выплатой накопительной части пенсии умершего 25.12.2008 года В. 

 Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд Московской области в течение 10 дней.

 

Судья:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 20.06.2010 11:56 (МСК)