Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

      

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Нагдасёва М.Г. при секретаре судебного заседания Адаменко Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. и О. к Государственному учреждению здравоохранения города Москвы «Детская городская больница №19 им.Т.С.Зацепина» о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,  

 

У С Т А Н О В И Л:

Истцы обратились в суд с иском к Государственному учреждению здравоохранения города Москвы «Детская городская больница №19 им.Т.С. Зацепина» о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: Московская область, Дмитровский район, пос.Деденево, ул.Заводская, д.*, кв.**, ссылаясь на то, что указанная квартира предоставлена ответчиком истцу по договору социального найма, однако в связи с тем, что право ответчика на указанную квартиру в установленном порядке не зарегистрировано, Росрегистрация отказала в регистрации перехода права собственности на квартиру от ответчика к истцу.

В судебном заседании истица С. заявленные требования поддержала.

Истица О. в судебное заседание не явилась, просила  рассмотреть дело в свое отсутствие, заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика – Государственного учреждения здравоохранения города Москвы «Детская городская больница №19 им.Т.С. Зацепина» в судебное заседание не явился, представил в суд ходатайство, согласно которому просит рассмотреть дело в его отсутствие и признать право собственности на квартиру за истцами.

Суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что С. вместе со своей дочерью О. проживают в квартире по указанному адресу с 1981 года, что подтверждается отметкой в паспорте о регистрации по месту жительства (л.д.16). Квартира в установленном порядке прошла технический учёт (л.д.18-22), однако право собственности, или иное вещное право ответчика, либо иного лица, на данное имущество в установленном порядке не зарегистрировано, в связи, с чем не представляется возможным зарегистрировать переход права собственности в установленном законом порядке для государственной регистрации права на недвижимое имущество (л.д.12-16).

Вместе с тем, изложенные обстоятельства не являются основанием для ограничения права истцов на получение в собственность объекта недвижимости, предоставленному им в установленном законом порядке, в котором они проживают и зарегистрированы с 1981 года, и данное право не может быть поставлено в зависимость от возможности или невозможности оформления ответчиком документов на указанное имущество.

Согласно положений пункта 3 статьи 165 Гражданского кодекса РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

В данном случае ответчик не возражает передать имущество в собственность истцов и фактически его передал, однако уклоняется от действий по подготовке документов и регистрации сделки в установленном порядке, что выражается в уклонении от регистрации своего права на объект недвижимости и дальнейшей передаче его С. и О.

При таких обстоятельствах заявленное требование подлежит удовлетворению, так как основания для отказа в иске отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.165,218 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л :

Признать за С. и О., в равных долях, то есть по ½ доли за каждой, право собственности на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: Московская область, Дмитровский район, пос.Деденево, ул.Заводская, д.*, кв.**.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение десяти дней.

 

 

Федеральный судья

Дмитровского городского суда                                                 М.Г. Нагдасёв

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 04.06.2010 15:50 (МСК)