Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

       

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

  Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Нагдасёва М.Г. при секретаре судебного заседания Адаменко Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш. к К., Е., администрации Дмитровского муниципального района Московской области и администрации сельского поселения Якотское Дмитровского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельные участки в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:

Истица обратилась в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования после умершего мужа В. на  земельный участок площадью 764 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, д.Измайлово, и на земельный участок площадью 1836 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, с.Ильино. В обоснование заявленных требований ссылается на то, что её мужу данные участки предоставлены в установленном порядке, однако свидетельство о праве собственности не выдавалось, а также имеются расхождения в размерах земельных участков.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала.

Ответчик К. в судебном заседании в удовлетворении заявленных требований не возражала.

Ответчик Е. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие, в удовлетворении заявленных требований не возражала.

Представитель ответчика – администрации Дмитровского муниципального района Московской области в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие с принятием решения на  усмотрение суда.

Представитель ответчика – администрации сельского поселения Якотское Дмитровского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, требования просил удовлетворить в полном объёме.

Суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что постановлением Главы администрации Слободищевского сельского округа Дмитровского района Московской области В. предоставлены в собственность земельные участки в населённых пунктах: Измайлово, Ильино (л.д.9). В. умер в 2004 году (л.д.13). Истица является его женой (л.д.8). В настоящее время фактическая площадь земельный участков составляет: д.Измайлово – 764 кв.м. (л.д.16,17), в с.Ильино – 1836 кв.м. (л.д.17,19-20), споры по границам участков отсутствуют (л.д.32-34). Из материалов наследственного дела к имуществу умершего следует, что истица приняла наследство в установленном законом порядке, другие наследники от своих прав отказались.

Согласно положений части 1 статьи 15 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (часть 2).

В силу положений части 1 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Согласно части 1 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Статья 1152 ГК РФ предусматривает, что для приобретения наследства наследник должен его принять (часть 1); принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (часть 4). Согласно требований пункта 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

При таких обстоятельствах, учитывая принятие наследства истицей, а также то, что она является единственным лицом, принявшим наследство в установленном законом порядке, заявленное требование подлежит удовлетворению.

В данном случае расхождение фактической площади земельных участков по сравнению с указанной в постановлении не является основанием для отказа в иске.

В судебном заседании установлено, что истице необходимо доплатить государственную пошлину в сумме 3609 рублей 38 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.218,260,261,1111,1141,1142,1152-1155 ГК РФ, ст.ст.15 ЗК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Ш. удовлетворить.

Признать за Ш. право собственности на земельный участок площадью 764 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, д.Измайлово, в порядке наследования после умершего мужа.

Признать за Ш. право собственности на земельный участок площадью 1836 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, с.Ильино, в порядке наследования после умершего мужа.

Взыскать с Ш. в доход государства оставшуюся часть государственной пошлины в сумме 3609 (три тысячи шестьсот девять) рублей 38 (тридцать восемь) копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение десяти дней.

 

 

Федеральный судья

Дмитровского городского суда                                                                    М.Г. Нагдасёв

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 04.06.2010 15:44 (МСК)