Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

   

  

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

  Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Алоевой С.В., при секретаре Ионовой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к З. о признании права собственности на земельный участок,  

УСТАНОВИЛ:

Истец Б. обратился в суд с иском к ответчику З. о признании за ним права собственности на земельный участок, площадью 806 кв.м., с кадастровым №***, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, в районе д. Тимошкино, СПК «Ветеран-3», уч.№*, в порядке наследования за С. (л.д.5-7,70). Свои требования истец мотивирует тем, что спорный участок принадлежал С., умершему 14.04.1997 года. Он является сыном наследодателя, наследство принял в установленном законом порядке, подав соответствующее заявление нотариусу, однако у него возникают сложности в оформлении наследства, поскольку свидетельство о праве собственности на земельный участок на имя С. было выдано после смерти наследодателя. З., являющаяся дочерью наследодателя, наследство не принимала.

Ответчик З. иск признала, пояснила, что наследство после смерти отца не принимала, в права наследования после смерти С. вступил только истец Б.

Представитель 3-го лица СПК «Ветеран-3» не возражает против удовлетворения исковых требований, в судебном заседании пояснил, что свидетельство о праве собственности на землю было выдано уже после смерти наследодателя, поскольку очень долго готовились документы. Истец единолично пользуется земельным участком, обрабатывает его.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Постановлением Главы Мытищинского района Московской области от 04.04.1997 года за №*** С. был выделен земельный участок, площадью 806,4 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, в районе д. Тимошкино, СПК «Ветеран-3», уч.№*. На основании указанного постановления 05.09.1997 года было выдано свидетельство о праве собственности на землю серия РФ-XXVI №*** на имя С., умершего 14.04.1997 года.

Согласно ст. 15 ЗК РФ собственность граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Поскольку спорный земельный участок был выделен С. в собственность в установленном законом порядке, суд полагает включить земельный участок, площадью 806 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, в районе д. Тимошкино, СПК «Ветеран-3», уч.№*, в наследственную массу имущества после смерти С., умершего 14.04.1997 года.

Истец является сыном наследодателя С. (л.д.26), и вправе, согласно ст. 1142 ГК РФ, наследовать после его смерти. Наследство принял в установленном законом порядке, подав соответствующее заявление нотариусу. Срок не пропущен. Кроме истца наследником по закону является дочь наследодателя – ответчица З., однако наследство она не принимала, иск признала.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно справок СПК «Ветеран-3» от 09.06.2009 года Б. пользуется спорным земельным участком с 14.04.1997 года, получил членскую книжку, оплачивает все расходы по содержанию имущества, членские взносы (л.д. 20-21). Земельный участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый №*** (л,д.29), границы земельного участка согласованы, споры по границам отсутствуют (л.д.69).

С учетом изложенного, принимая во внимание, что истец принял наследство в установленном законом порядке, ответчик иск признал, суд полагает признать за Б. право собственности на земельный участок, площадью 806 кв.м., с кадастровым №***, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, в районе д. Тимошкино, СПК «Ветеран-3», уч.№*, в порядке наследования за С., умершим 14.04.1997 года.

Руководствуясь ст. 15 ЗК РФ, ст. ст. 1112, 1142, 1153 ГК РФ, ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Б. право собственности на земельный участок, площадью 806 кв.м., с кадастровым №***, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, в районе д. Тимошкино, СПК «Ветеран-3», уч.№*, в порядке наследования за С., умершим 14.04.1997 года.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд в 10-дневный срок.

 

Судья:

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 20.06.2010 11:51 (МСК)