Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

                                 

                                                             

                                                         РЕШЕНИЕ 

                              ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

       Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Алоевой С.В.,  при секретаре Ионовой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании  гражданское дело по иску Г. к Администрации Дмитровского района о признании  права собственности на земельный участок,

                                                     УСТАНОВИЛ:

                Истец Г. обратился в суд с иском к Администрации Дмитровского района Московской области о признании  права собственности на земельный участок, площадью 631 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район,  СНТ «Заречье», уч.№*.  Свои требования истец мотивирует тем, что спорный земельный участок был выделен ему как члену СНТ «Заречье» постановлением Главы Администрации Дмитровского района за №*** от 26.03.1993 года, на его имя выдано свидетельство о праве собственности на землю. Однако, в постановлении указана площадь участка 558 кв.м., в свидетельстве о праве собственности на землю – 670 кв.м., а фактическая площадь земельного участка 631 кв.м. Данное обстоятельство препятствует регистрации его права на землю. 

                 Представитель ответчика Администрации Дмитровского района в судебное заседание не явился, уведомлен надлежаще, мнение по иску не выразил,  просит рассматривать дело в его отсутствии.

                 Представитель 3-го лица СНТ «Заречье» против требований не возражает.

                 Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

                 В судебном заседании установлено, что постановлением Главы Администрации Дмитровского района за №*** от 26.03.1993 года  садоводческому товариществу «Заречье» было выделено в коллективно-совместную собственность 2,56 га, в собственность садоводов 5,8 га. В приложении к указанному постановлению содержится список членов товарищества, которым были выделены в собственность земельные участки. В приложении имеется ссылка на выделение Г., в собственность земельного участка №*, площадью 558 кв.м.  На основании указанного постановления на имя Г. было выдано свидетельство о праве собственности на землю, согласно которого истец является собственником земельного участка, площадью 670 кв.м. Фактическая площадь земельного участка 631 кв.м., что подтверждается учетной карточкой (л.д.18). Споры по границам земельного участка отсутствуют, его границы согласованы (л.д. 23).

                 Согласно ст.15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

                 Поскольку спорный земельный участок №*, площадью 631 кв.м.,  был приобретен истцом в собственность в установленном законом порядке, суд полагает иск удовлетворить и признать за ним право собственности на земельный участок, площадью 631 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район,  СНТ «Заречье», уч.№*.    

                Руководствуясь ст.15 ЗК РФ, ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

                                                          РЕШИЛ:

                Признать за Г. право собственности на земельный участок, площадью 631 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район,  СНТ «Заречье», уч.№*. 

                Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд   в 10-дневный срок.

 

Судья

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 20.06.2010 11:48 (МСК)